ミル

2021.05.21

サウナ:10~12分 × 3
水風呂:1~2分 × 3

一言:オットが早番で帰ってこれた。
「サウナ行くぞ」の掛け声で、素早く晩ご飯を済ませたら準備をしていざサウナへ。
どこにしようかと考えて、営業時間も考えて「ながやま」へ。
平日ナイター510円。ロッカーの鍵は今日は当たり。すぐにガチャッと開いてくれるナイスなロッカーでした。

今日のお風呂はだーれもいない。最初、お客様が一人いらっしゃいましたがすぐに帰られてしまい私一人の世界に。広い洗い場でも、大きなお風呂も独り占めの贅沢時間。ゆっくりお風呂で体を温めたら、これまた誰もいないサウナへ向かいます。

サウナ室ではいつもの定位置へ。上段ストーブ対角。タオルをひいて座り、背中にタオルを当て
壁にもたれる。昨日今日と天気が悪く寒かったので首回りから肩甲骨周りが冷えている。この冷えが続くと体調を崩してしまうので、効率よく芯から温められるサウナがぴったりだ。
今日はオルゴールBGMがいつもより小さめな音量。これは若者にしか聞こえないというモスキート音?12分計の針の音の方が大きい。ああ耳の老化が始まっているのか?としょんぼりしていたら、徐々に耳が慣れてきたのか聞こえてきた。よかった。とりあえず、まだ私は頑張れる。
汗がたっぷりでてきたら限界。水風呂へ向かいます。

水風呂は19度〜20度くらい。気持ち長めに入る。揺らぎを作って羽衣を剥がしたりする。ああ、気持ちいい。水風呂からお風呂全景を眺める。この場所に今は私だけしかいない静かな場所。以前ならこの時間は演芸が終わり、お客様がドドッと流れ込んでくる時間帯なのだ。早く元の賑わいが戻ってくるように、今は我慢の時なのだと改めて思う。

体を拭いて外気浴。露天風呂でももちろん一人。先日発見したように、岩風呂の岩に座る。今日はさらに寝そべってみる。え、最高やんか。もちろん他のお客様が来たらすぐに起き上がれるようにはしているが、これはいい。空を見上げると、帰り道を忘れたのかコウモリが1匹右往左往しながら飛んでいる。そういえば今日は朝からカラスと対面でご挨拶をしたなぁ、まん丸の瞳と艶やかな羽が可愛かったなぁと濃い群青色の空を見ながら今日1日のことを反芻していた。

2セット目も一人。3セット目になるとようやく浴室にお客様が二人。でもサウナ・水風呂・外気浴は最後まで一人。いいのだ、これで。静かな空間。最高でした。
あまみもたっぷり。1週間のグツグツと煮込まれた感情がリセットされました。
ありがとう、ながやま。今日もいいサウナでした。