ミル

2021.07.07

サウナ:10〜12分 × 3

一言:ここしばらくずっと気が張った生活をしている。家族が倒れまいと何事もうまく行くようにと奔走。まだまだ気の抜けない毎日。その上、会社でのストレスがグググッ!と高まり昨日ぐったりダウン…。自分がこうなるとは露程も思わず。今日も体力メーター残20%、省エネ低速モードでなんとかこなして帰宅、ご飯。そしてお風呂。
「サウナやめて、お風呂だけでもいいんだよ?」と優しく言ってくれるオットに
「い・や・だ!」とそこだけスタッカート・フルパワーで拒絶する私。どんだけ?
とはいえ、あまり遠い所や賑やかしい所は今はメンタル的にNG。そうなると、やっぱりいいよね、ながやま。近くて、広くて、静かで…。

相変わらずのロッカー鍵。開閉格闘もお手のもの。ガチャガチャやってりゃいつかどうにかなるもんです(解決策はない)
着替えて、体を洗いまずはお風呂。広いお風呂にただ一人。毎度のことながら贅沢。そして水通し。ああ、水がぬるい。この季節は仕方ない。長めに入って、体を拭いたらいざサウナ。

檜の香り玉がいい香り〜!扉を開けるたびにこの香りでまず癒される。サウナ室には常時2〜3名。私は定位置のストーブ対角上段。タオルを敷いて、背中にMOKUタオルを当てて壁によしかかる…うっ熱い!背中熱い!いつもより壁が熱を持っている。これはMOKUタオルではカバーできないと判断して、ワークマンのロングタオルと交換。今日はこれがベスト。すぐに蒸されて、いざ水風呂。

温めの水風呂は少し長めに入る。体を拭いたら外気浴。露天風呂にも誰もいないので、ベンチにタオルを敷いて寝転ぶ。腕を伸ばしてぼんやり。何も考えたくない。だけど色々思い出して泣けてくる。まぁこれも浄化していくための大事な過程なのだ。

体が冷えてたらサウナ室へ戻る。そして水風呂、外気浴。繰り返し3セット。平日真ん中、お客様は少ない。この快適な空間、いつかまた賑やかになるのだろう。

サウナを終えたら、オットとの待ち合わせ。コミックコーナーで懐かしい漫画を見たり。
そして帰りに、小腹がすいたオットとくら寿司。私はなぜか水まんじゅうを食べる。それぞれが食べたいものを好きに食べられる回転寿司、いいねぇ。
車中、愚痴を聞いてもらったり。サウナとオットで少し気持ちがリフレッシュ。全快まではもう少しお待ちを。
静かな気持ちでいたい時、ながやまのサウナ、オススメです。