大江戸温泉物語 ながやま

ホテル・旅館 - 石川県 加賀市

こっち方面に用があったから、帰りに必死でサウナを探してここに辿り着いた。
三連休なのに誰もいない、完全貸切状態。温泉街だからわざわざ大江戸温泉に日帰り入浴しにこないのかもしれない。
ガラス張りの浴室から柴山潟が一望できる。露天は湖面が近いから繋がっているように見えなくもない。今日は風が強かったから波が荒れていた。

広い。キャパは15人ぐらい。あまり熱さは感じない。12分計が止まっていたから温度計も当てにならない。
ビート板を持ち込むスタイル。床がかなり熱くなっているので絶対持って行った方がいい。

20度ぐらい。ぬるい。蛇口があったので水道水を自分で放水した。消毒臭は感じなかった。

露天にベンチと石の椅子がある。ロケーションは最高。風が強くて体が冷えるからあまり長くはいられなかった。
大きい方の風呂は温度が低いからずっと入ってられる。

穴場かもしれない。

2021.08.29

夏のおもひで🎆 サ活!

片山津温泉の納涼花火大会最終日、露天風呂から鑑賞。

。・∴🎇∴・。   ✈️
    。゚∴※※◎※※∴゚。
    🎇※◎☆ ★ ☆◎※🎇
  ,・※◎★\ ✨ /★◎※・。
 . 。 ※☆\\🌟//☆※∴ 。
🎇 ∴✨★🌟>🎆<🌟★✨∴ 🎇
  `,∵※☆//🌟\\☆※∵,`
  . '・※◎★/✨\★◎※・゚
  🎆∵※◎☆★☆◎※🎆
   ゚。∵※※◎※※∵。゚
      ゚・∵∴🎆∵・゚`
         ↑
======-------------------------=====

今年も多くの花火大会が中止されてしまい残念でしたが、片山津温泉では毎日21時から花火が打ち上げられていました。

温泉→ジャズミュージックが流れるサウナ→水風呂→露天外気浴で柴山潟中央から打ち上がる花火鑑賞。特別なサ活。

本日は男性露天風呂10名程で、夏最後の花火を共有。

2セット目からの露天休憩では、虫の鳴き声を聞きながらのんびりと。少し涼しくなって夜風は、サウナ上がりに心地良い。

本日も3セット。
非日常を、ありがとうございます👍
来年も来たいと思います。

蒸し_METAL

2021.08.29

サ12x4
水2x4
休10x4
久しぶりに花火が見れた。

るい

2021.08.26

今夜はながやまに花火観に行くと決めていたのに和おんでも蒸されてシゴトして😂

心地よい疲労感に包まれながら20時半ごろ
ながやまにチェックイン。

湯めぐりパスポートで半額!
はやっぱりおトク😍

夜 外が真っ暗なだけでもう新鮮☺️
身を清めて
21時少し前にサ室内でパパーンと予告花火の音をきく。
水風呂入りに開始2分前にサ室を出ると
浴室は無人!

ゆったり冷やして露天スペース出ると
なんとそちらも無人!!

。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。 ゚

ミルさんがサ活にて教えてくれた
平らな石の上に迷わず進み
(おっしゃるとおり遮るもの無しの
ベストの場所です!)
しばらく花火を独り占め鑑賞しました✨✨

打ち上がる花火の光、
湖面にうつる光、
音、
すこしだけ、けむりのにおい。。

たまらん!
夏!
打ち上げ花火を水風呂のあと裸で、
ひとりで見れるなんて最高だし
貴重(´∀`*)ウフフ

あとから
おひとり、露天風呂に浸かりにいらして
静か〜〜に、10分間 眺めていました。

宿泊の方々はお部屋から見るのかな。
お風呂は終始空いてて
よかったです☺️

遅くまで日帰り入浴をやってくれるながやまに感謝です!
(花火のあと日帰り入浴チェックインする方々たくさんいました。タイミングよかった)

2021.08.25

ホームなのにだいぶ久しぶりのお伺い。
前行ったのは6月かー。

TZさんのサ活にもあったように
8月の片山津は毎晩、納涼花火があがります。
家にいると音だけが聞こえてきますが
今夜は花火そのものを楽しめます。
ながやまで花火を見るのは2回目。昨年は休館していたので
1年ぶりの露天風呂での花火です。

温泉で予熱のあと、サウナ室へ。
室内は私ひとり。今日はいつもよりなんだか熱い。
とはいえ温度計の表示は92℃、数字以上に熱さはドアの開閉が少ないからでしょうか。
室内に流れるのは珍しくジャズのBGM。
頭の中に歌詞が浮かばない音楽って余計なことを考えさせないので
落ち着いた時間を過ごすのにはありがたいです。

少しぬるめの水風呂から露天での外気浴。
花火を見るために少しずつお客様が集まってきます。
私はいつものととのい場所に腰掛けて花火が始まるのを待ちます。

21時、始まりの合図の空砲からスタート。
2号、3号の玉が次々とあがり夜空を明るくしてくれます。
特に5号クラスのしだれ柳があがると一際明るく照らされ
大きな音が柴山潟に響きます。
最後はスターマインが高く高くあがり、大きなしだれ柳が湖面を明るく照らし
星がきらきら消えていくかのようにフィナーレを迎え、締めの空砲でおしまいです。

25分 × 1

このご時世、なかなか観光は難しく、
大勢が集まるイベントをするのは大変なことと思います。
でも苦心しながら毎日この花火をあげている地元の方々の努力で
少しでもお客様が来ていただけことを願いたいものです。
片山津をホームとしている私も応援したいです。

※写真は昨年の浮御堂からの花火です。

2021.08.25

仕事から帰ってくると、晩ご飯を作るオットから「今日ながやま行かない?」の提案。
夏休みだけど平日だし大丈夫かな?もしお客様が多かったら退避しようね、と決めご飯を食べてから向かいました。

久しぶりのながやま。駐車場をみる限り、あまり多くない感じ。県内ナンバーが多めな気がします。入館し券売機で日帰り入浴平日ナイター510円を購入。とってもお得です。
待ち合わせは22時ごろ。それでは後ほど…とオットと別れいざ女湯へ。
素早く着替えを済ませ、お風呂に。お客様は程々にいらっしゃいますが皆さん静か。小声で話す声ぐらいなのでこの程度なら気になりません。体を洗いまずお風呂。大きなお風呂でじっくり温まリます。そしてサウナへ。ロングタオルを2枚とサウナマット替りのタオルを持って入ります。
男性側にあるという「サウナマット」は女性側には見つけられませんでした。(どこかにあるのかな?)
サウナ室は一人きり。いつもの様に上段ストーブ対角に座ります。背中にタオルを当て壁にもたれ、顔にタオル巻いて足を伸ばしてぼーっ…。ああ、今日のサウナ室はすごく熱い。BGMはジャズミュージック。目を瞑れば、ここはジャズバー。心地よさにうつらうつらとしていると8分で蒸し上がり。

汗ながしをして水風呂。夏だからぬるいです。20度以上かな?入りやすいのでいつまでも入ってしまいます。イカンイカン!と体を拭いて外気浴。
露天風呂への扉を開ける。階段を降りる所で他のお客様から「9時から花火よ」と小声で教えていただきました。もう花火の時間か、ちょうど良かった。露天風呂のの平らで一番大きな岩にタオルを敷いて座る。何気なく座りましたが、ここがベストポジションです。真正面から花火が見えますので女性サウナーさん、もし機会がありましたらここに座って花火を見てください。
9時から始まる15分間の空のショータイム。8月29日まで毎日です。今年は花火を見ていなかったのでやはり心がわき踊ります。露天で見ているお客様は自分を含め4名。小さな声で歓声が時折上がる以外は静かに見ます。美しい大きな花火が目の前で。湖畔に映る姿も美しや。終わる頃には体は十分に冷め、いそいそとサウナ室へ戻ります。

時間的に今日は2セットで。しっかり仕上げるぞ!と思いましたがサウナ室が熱い。誰も入ってこないからか熱が逃げないのですぐに蒸し上がり。そして水風呂。外気浴。ベンチで寝そべり、ウトウト…寝入ってしまう程に気持ち良い環境。静かな世界って大事。

2セットながら花火も見れたし、とてもいいサウナ時間を過ごせました。静寂とゆっくり時間を大事にしたい時、平日のながやまの夜サウナ、オススメです。

2021.08.12

2021.08.05

納涼 サ活🎆

21時の花火にあわせて、湯の元公園のライトアップを見てから、20時過ぎに入館♪

宿泊客はいましたが、サウナ&水風呂は貸切り状態。

サ室は、ジャズミュージックが流れる上品な空間。サウナマットを利用するスタイルへ変更されていましたが、快適に利用できて気持ち良い!

水風呂は、浴室に入って直ぐに掛け流し状態にしましたが、先日体験した「湯処 美濃里」の涼水風呂同等の20℃。ゆっくり&マッタリ浸かっていられます。

2セット目の休憩で、露天風呂エリアを貸し切って花火を見る。
近くて迫力満点の花火。約10分間、夏の夜に大輪の花が咲き乱れました!湖面に映る花火の光と、胸に響く花火の爆発音、どれも最高🎇

本日は4セット頂き大満足♪(ナイター料金510円。)

やっぱり、露天風呂エリアで花火は最高です!皆さんも、是非!!

一言:ライトアップされた湯の元公園、素敵な空間を演出されていました。

粗塩

2021.07.23

【潟】ってなぁに?

それはね、海と切り離されてできた場所や
潮の干満によって水面が現れたり
消えたりする場所のことだよ!
【湖、沼、池、泉】はいずれも、
四方を陸地に囲まれていることが
定義らしいよ!
コピペだけどね!LAGOONっていうと、
イメージしやすいかしら!

そんなLAGOONが目の前に!

対流ドライ、2段、10名位
 TVなし、12分計・温度計あり

膝上、24.7℃

内湯‥なし
 外気浴‥ベンチ1台

北陸で一番新しい温泉郷、
ほんとは一番古い法師も
寄りたかったんだけど
もう体力が持ちませんでした!残念!

日に7度色を変えるといわれる柴山潟、
7mの噴水、8/1〜は花火も上がるよ!
夏にサウナ目的で来るには
中々満足度が悩ましいけれど、
楽しみはそこだけじゃないから!

温泉は磯の薫りが混じる熱めの湯。
みんな露天の滞在時間も5分程度。
夕陽が沈む光の反射で
陰影を帯びた水面がウラウラとしてる
柴山潟を見ながらの外気浴。

露天より開けてる
足湯からの景色はこんな感じ!
夏は日が長いから、
楽しめる時間も長くてありがたいね!

まじでちょっとくたばってて、
あ!まともに飯食べてないや!
と気づいた時には店は無く、
石川に来たのに、
なか卯でカレーうどん。

サ活書いてる間に、寝落ち。
書き終える寸前まできて、寝落ち。

目覚めスッキリ!

ゆニティ

2021.07.19

海帰りにひとっ風呂!
すいてる大浴場
貸切状態のサ室(テレビなしサイコー)
のんびり入れる水風呂
柴山潟を眺めて入れる露天スペース

日帰り温泉くせになりそうです!!

2021.07.07

サウナ:10〜12分 × 3

一言:ここしばらくずっと気が張った生活をしている。家族が倒れまいと何事もうまく行くようにと奔走。まだまだ気の抜けない毎日。その上、会社でのストレスがグググッ!と高まり昨日ぐったりダウン…。自分がこうなるとは露程も思わず。今日も体力メーター残20%、省エネ低速モードでなんとかこなして帰宅、ご飯。そしてお風呂。
「サウナやめて、お風呂だけでもいいんだよ?」と優しく言ってくれるオットに
「い・や・だ!」とそこだけスタッカート・フルパワーで拒絶する私。どんだけ?
とはいえ、あまり遠い所や賑やかしい所は今はメンタル的にNG。そうなると、やっぱりいいよね、ながやま。近くて、広くて、静かで…。

相変わらずのロッカー鍵。開閉格闘もお手のもの。ガチャガチャやってりゃいつかどうにかなるもんです(解決策はない)
着替えて、体を洗いまずはお風呂。広いお風呂にただ一人。毎度のことながら贅沢。そして水通し。ああ、水がぬるい。この季節は仕方ない。長めに入って、体を拭いたらいざサウナ。

檜の香り玉がいい香り〜!扉を開けるたびにこの香りでまず癒される。サウナ室には常時2〜3名。私は定位置のストーブ対角上段。タオルを敷いて、背中にMOKUタオルを当てて壁によしかかる…うっ熱い!背中熱い!いつもより壁が熱を持っている。これはMOKUタオルではカバーできないと判断して、ワークマンのロングタオルと交換。今日はこれがベスト。すぐに蒸されて、いざ水風呂。

温めの水風呂は少し長めに入る。体を拭いたら外気浴。露天風呂にも誰もいないので、ベンチにタオルを敷いて寝転ぶ。腕を伸ばしてぼんやり。何も考えたくない。だけど色々思い出して泣けてくる。まぁこれも浄化していくための大事な過程なのだ。

体が冷えてたらサウナ室へ戻る。そして水風呂、外気浴。繰り返し3セット。平日真ん中、お客様は少ない。この快適な空間、いつかまた賑やかになるのだろう。

サウナを終えたら、オットとの待ち合わせ。コミックコーナーで懐かしい漫画を見たり。
そして帰りに、小腹がすいたオットとくら寿司。私はなぜか水まんじゅうを食べる。それぞれが食べたいものを好きに食べられる回転寿司、いいねぇ。
車中、愚痴を聞いてもらったり。サウナとオットで少し気持ちがリフレッシュ。全快まではもう少しお待ちを。
静かな気持ちでいたい時、ながやまのサウナ、オススメです。

2021.07.07

妻も会社でのストレスがあるようで
最近ちょっとお疲れの様子。
私ばかりサウナに行ってストレス解消するのは申し訳ないので
ごはんのあと、静かに落ち着ける私のホーム、ながやまへ。

男性サウナ室前にビート板が置かれるようになりました。
使い終わったらラック下段に返す方式。
週の真ん中水曜日、観光客はおろか、日帰りのお客様も少なく
私がいた時間帯はノーゲスの状態が続いてました。
ドアの前、いつものポジションに座りじっくりと温まります。
BGMが今までのトロピカル音楽から、洋楽のインストに変わってました。
テレビがないので、雑念がわきにくいのですが
なぜか今日は頭の中で八幡のすしべんのCMソングが。

♪うっどんがどん!うっどんがどん!やはたのすしべんはっちゃんだーい!

…いかんいかん、無にならねば。
水風呂のあと、お風呂の縁で足を伸ばして休憩するも

♪やっはたのすしべん うどんがどん!

…だめだ、はっちゃんに邪魔されてゆっくりできない。
でもこんな日もありますよね。

休憩:8分 × 3(すしべんの影響で休憩できず)

妻のストレスが少しでも軽くなれば。
でもその分、なぜだろう私はゆっくりできなかった気が…。
明日はすしべんに行けということか?

Obito.LTD

2021.06.27

2021.06.25

金曜 サ活♪

仕事帰りの17時半過ぎ、柴山潟の大噴水を横目に眺めながら、入館。

現在、金土日曜日のみ営業中の"ながやま"。
本日はお泊まり客も少なくないようで、駐車場にも色んなナンバーが♪

それでも、夕食時の浴槽はガラガラで、密無し。

露天風呂の温泉で体をゆっくり解し、19℃程の優しい水風呂で冷した後にサ室へ♪

サ室のは定員5名に制限されていますが、1セット目は貸切状態。92℃の広いサ室でじっくりと蒸されます。敷き詰められたマットも綺麗で、気持ちイイ♪

水風呂でぬるいですが、掛け流し全開で流れを作り、羽衣が出来ては壊す楽しい作業。4~5分入っていても問題なし♪

休憩は、当然露天エリアへ!
日本海・温泉街側にゆっくり移動する太陽を眺めながらマッタリ寛ぐ。真っ赤な太陽の光が、柴山潟の湖面に一直線状に反射して素敵♪そこに、小松空港に到着・降下する旅客機達がハッキリ見える。

実に気持ち良い。
私もどこかへ飛んでイキタイ!!

夕日を眺めながら外気欲&露天風呂。日が沈むまで、非日常を楽しむ一時。堪りません😆

密無しの、サウナ3セット。気持ち良かった。
今日もありがとうございます👍

一言:帰宅後に見た、金曜ロードショーのピーターラビット。舞台となったイギリス北部の湖水地方に、学生時代に一人旅したのを思い出しました♪お土産のミニチュア絵本セットは、ピーターラビット誕生の地で購入してきました。現地で電話でのホテル予約、凄く苦労しましたが良い思い出です。🤣

2021.06.18

2021.06.18

YANA

2021.06.13

コロナ割引?の為休日でも平日料金でした

館内の人は少なく、浴場も3人ほど

サウナ室は飾りっ気はないものの利用者が少ないためか広く、清潔感あり

水風呂は20度くらいかな
外気浴もでき、それなりにベンチ等もあったので概ね満足

唯一残念な点としては、浴室内に3人しかいないにもかかわらずその全員のロッカーを同じシマにするのにはセンスのなさを感じずにはいられない

たまたま全員あがる時間がかぶり窮屈な思いをしました

ガラガラなのに密にするなよ
もっと散らそうぜ

2021.06.13

るい

2021.06.12

湯めぐりパスポートにながやまが。
気になり続けて…
やっと行く時が来たか٩( 'ω' )و

ホームページによると
どうやら今月は 金土日 のみの営業のようです。

券売機が利用不可だったので
受付にてパスポートを開いて
お願いします、
と。

360円です

ってΣ(・□・;)

思った以上にお安いので
 「えっ、そんなに安いんですか!」と
 聞き返してしまった(恥)

360円です☺️

ともう一度言われてニコニコ
やったー!

こんな立派な宿のお風呂が街の銭湯よりお安く利用できるとは…ありがたや〜✨✨
この時点で ながやま大好きに〜笑
もう、まとまらないので
箇条書きにしまーす!

ながやまサ活ポイント

⭐︎浴室の一面がガラスで柴山潟まるみえ。
 湖面と一体化してインフィニティな✨

⭐︎サ室ひろ〜〜い 2段がまえの座席にマットがびっしり敷き詰められています。数えたら30枚ほど。
15人は余裕で座れますね✨

⭐︎ドアがガラス面多めなのでここからも
 柴山潟が見える😍

⭐︎水風呂大きめです。
 平泳ぎのキックくらいしても余裕です

⭐︎露天風呂…外気浴…ここ、めっちゃ好き!
視界が広いので端から端までいろんなものが見えます
低空飛行するツバメ。
ふぁさ〜と休みに来たカラス。
湖面をゆったり進むカモ。🦆
私、カモが魚とるときに潜水する際、お尻がぷかって浮かぶ、あの画が大好きで
どんだけでも見てられます。。
お尻!尻みせろっ!
と心でお祈りしますが
今日のカモは潜りませんでした🤣

⭐︎ほかには、離着陸する飛行機。
対岸の旅館群、
管制塔の光。。
どんより曇りのパッとしない日ですらこんなに楽しいのだから、
晴れた日の青空や日没は素晴らしいんでしょうね!

⭐︎アメニティの種類が多い〜
 洗顔やオールインワンジェルでも数種類、
 かかとクリーム、BBクリーム、
 なんとビックリ
塗るグルコサミン(だったかな)
関節のためのクリーム初めて見ましたよ
きになるヒザ関節に塗り塗り😂
えっ 効くなら欲しい〜

⭐︎売店は昼だけなのかな?
到着時点では閉まってました。

こんなに楽しめて
混雑もしてないし
コ ス パ よ す ぎ !!!

今度は青空広がる日に来たいな😆凄そう!

近所だったらホームになりそうなくらい、
ロケーションが気に入りました。
🦆カモかわいい〜

2021.05.21

サウナ:10~12分 × 3
水風呂:1~2分 × 3

一言:オットが早番で帰ってこれた。
「サウナ行くぞ」の掛け声で、素早く晩ご飯を済ませたら準備をしていざサウナへ。
どこにしようかと考えて、営業時間も考えて「ながやま」へ。
平日ナイター510円。ロッカーの鍵は今日は当たり。すぐにガチャッと開いてくれるナイスなロッカーでした。

今日のお風呂はだーれもいない。最初、お客様が一人いらっしゃいましたがすぐに帰られてしまい私一人の世界に。広い洗い場でも、大きなお風呂も独り占めの贅沢時間。ゆっくりお風呂で体を温めたら、これまた誰もいないサウナへ向かいます。

サウナ室ではいつもの定位置へ。上段ストーブ対角。タオルをひいて座り、背中にタオルを当て
壁にもたれる。昨日今日と天気が悪く寒かったので首回りから肩甲骨周りが冷えている。この冷えが続くと体調を崩してしまうので、効率よく芯から温められるサウナがぴったりだ。
今日はオルゴールBGMがいつもより小さめな音量。これは若者にしか聞こえないというモスキート音?12分計の針の音の方が大きい。ああ耳の老化が始まっているのか?としょんぼりしていたら、徐々に耳が慣れてきたのか聞こえてきた。よかった。とりあえず、まだ私は頑張れる。
汗がたっぷりでてきたら限界。水風呂へ向かいます。

水風呂は19度〜20度くらい。気持ち長めに入る。揺らぎを作って羽衣を剥がしたりする。ああ、気持ちいい。水風呂からお風呂全景を眺める。この場所に今は私だけしかいない静かな場所。以前ならこの時間は演芸が終わり、お客様がドドッと流れ込んでくる時間帯なのだ。早く元の賑わいが戻ってくるように、今は我慢の時なのだと改めて思う。

体を拭いて外気浴。露天風呂でももちろん一人。先日発見したように、岩風呂の岩に座る。今日はさらに寝そべってみる。え、最高やんか。もちろん他のお客様が来たらすぐに起き上がれるようにはしているが、これはいい。空を見上げると、帰り道を忘れたのかコウモリが1匹右往左往しながら飛んでいる。そういえば今日は朝からカラスと対面でご挨拶をしたなぁ、まん丸の瞳と艶やかな羽が可愛かったなぁと濃い群青色の空を見ながら今日1日のことを反芻していた。

2セット目も一人。3セット目になるとようやく浴室にお客様が二人。でもサウナ・水風呂・外気浴は最後まで一人。いいのだ、これで。静かな空間。最高でした。
あまみもたっぷり。1週間のグツグツと煮込まれた感情がリセットされました。
ありがとう、ながやま。今日もいいサウナでした。

登録者: 蟹ダンディ