男女入れ替え施設

まひこ

2023.05.21

ある会社員

2023.05.20

今日は長野県上田市の地蔵温泉十福の湯さんへ。

調べてみたところ、こちらはサウナイキタイでの反響が長野県内で意外と少ないのですが、調べるほど本当に魅力的な施設であることに気づきました(ここが有名になったら長野のサウナランキング変わると思います)。

まず事前情報として、こちらの施設は長野県最大の石庭露天風呂があり、標高は1000m。そしてサウナ室は総ヒノキ造りの屋外サウナ。水風呂は地蔵温泉源泉を使用。

というわけでサ活に入ると、まず施設全体の内装が素晴らしい。入口の秘湯感あふれる雰囲気とは180度変わり、内部の休憩場所や売店などはフィンランドの森を彷彿させるような森林感あふれるおしゃれなインテリア。
サウナ客が増加しているのかサウナハットなどのグッズ販売も行われています。

浴場ですが、今回は左側が男性。まず内湯の内装もこれまたすごい。上に突き抜ける木造建築に源泉かけ流しの内湯。巨大な梁に使われる木の柱が立派です。

内湯で体を温めてお待ちかねの露天風呂に出ると、なんととんでもなく広い露天風呂が。
巨大な岩に囲まれた緑豊かな山渓を称える大露天風呂。そして横には屋外サウナと水風呂、休憩場所、水飲み場がまとまって設置されています。

露天で景色を楽しんだ後にサウナ室へ。入口はなんと二重扉で、外気が入らない本格的な造り。マットも使用できます。内部はストーブを囲むように座る場所がぐるっと設置されており、窓からは美しい景色が眺められる。
防音性もしっかりしており、外の喧騒がちゃんと遮断されているため、瞑想に非常に向いている。まるで山小屋のような雰囲気です。

サウナ室のあとは隣設のシャワーを浴びて水風呂へ。水風呂は地蔵温泉の源泉を使用した贅沢な水風呂。20度前後と少しぬるめでしたが、水質がよく、広いため、いつまでも入っていられます(右側浴場はもっと冷たいそうです)。

休憩場所は椅子3脚(外2、内1)とインフィニティ椅子2台(右側浴場はなし)。
そして巨大な寝ころべる岩が多数。
岩で整うのは、有名な佐賀の御船山楽園ホテルらかんの湯さんを彷彿とさせますね。露天は屋根があるため、気温の差ができ、心地よい風が流れてくる。山からは美しい景色のほかに虫や鳥の鳴き声が聞こえてくる。
そんな場所でそれぞれの好みの体勢で整っている人たちが。岩に挟まれるスタイルや岩上の仙人スタイル、寝湯スタイル、可能性は無限大だ。

改善点としては、桶を内外に配置してほしいと思いました。椅子などを洗えるともっと便利だと思いました。

今回のサ活は5セットで終了。
これは間違いなくリピート確定ですね。本当におすすめです。

endo

2023.05.17

一言:
十福のインスタに釣られて来てしまいました。

今日はかなり暑かったですね、

サウナも温泉もあまり人がいなくてかなり良かった!!

サウナも独り占めできる時間があったりで、、

外気浴の椅子があまり無くてちょっと不便だとは思いますが、、

露天風呂の岩に大の字で寝れる場所を見つけてしまい

そこにずっと滞在してしまいました、、

あったかいしかなり気持ちよかった、、

虫さんたちもいっぱい露天風呂に来ていました、、

上がった後はオロポ!と思いましたが

オロポ置いてない施設だったので

ノンアルビール、、

テラス席でゆっくり飲みました、、

ラーメンやさんに行こうか悩みまくって、、

十福で食べちゃいました。

蕎麦!

んでまたノンアルビール!!

かなり贅沢な時間を過ごしました!

十福の公式LINEアカウントのクジで

300円クーポンがあたったので
次回300円で入場できるっぽい、、

激アツですね、、

また来ます!!

3種食べくらべざる蕎麦

そばの香りは微かにしました。

村上 蕉

💙水風呂の前後
🤍最後の最後で椅子へ
💧○
🍬○

気になってた十福の湯☺️
露天もサ室も広かった〜〜新緑に花々が映える
ご飯も美味しくて最高!
水風呂優しいぬるさだったので、
次は冬に来たいな〜(期待)

ぼんど

2023.05.04

kouhei

2023.05.04

遊びの帰りに3セット
はじめてご飯食べましたがお蕎麦美味しかったです。

じま太郎

2023.05.03

久しぶりの十福!!
前回は雪がまだ残る寒めの時期でしたが、本日はかなりのポカポカ陽気。
前回かなりよかったこともあり、ウキウキしながらサ室へ。

室内はやはりストーブが良い!!
柔らかな熱に包まれてめちゃくちゃ汗が出た〜!
上段下段はありませんが、何回か入るうちに温度差のある位置を発見。
1番熱くなる場所を陣取りボルテージは最高潮へ…。

そして水風呂!
前回の時期と比べると流石にぬるめでしたが、それでも問題なくクールダウン!

そして外気浴。
森に囲まれた素晴らしいロケーション、綺麗な空気を吸いながら完璧なととのい。

GWで混んでいましたが、家族連れが多くサウナにはそこまで人はいませんでした。
やっぱりここはリピートですね。
また来ます。

おと

2023.05.03

実家に帰省したのでお風呂がてら十福へ🦉
上田に来たらやっぱりここですね

ゴールデンウイーク真っ只中なので激混み
脱衣所は混み合いすぎて大変でした笑

中に入ると人はそこそこいるもののお風呂が広いからそこまで気にならず
今日はサウナに入らない妹も一緒だったのでサクッと3セット
じんわり汗かいて、心地よい水風呂入って、安定の岩で休憩🌿✨
山の上はやっぱり空気が気持ちよくて外気浴が最高でした🫠

そして以前来た時にはなかったインフィニティーチェアも2脚👏
岩場がお気に入りだけどこれはこれで嬉しい☺️

今日は温泉もゆっくり浸かってしっかり堪能できました🌿

今日もありがとうございました🤤✨

湯上がりジェラート

これがうまいんだ〜🤤 相方が食べてたおぶせミルクが濃くてイチオシ✨

Nia

2023.05.03

長野県の人は標高マウント好きなんよね〜🏔️1000mくらいに住んでる人は一目置かれるらしいですよ…っで行って来ましたよ「地蔵温泉十福の湯」。

標高約1000mの地に佇むこの施設は、松代側から登るとエグいくねくね峠をヒルクライムすることになるので上田側からアクセスすることをオススメします🏍️💨

なんといっても露天風呂の広大さと山々の景観が秀でと〜♨️泉質は単純泉で普通だが、この環境が湯浴みだけで恍惚の世界へ誘う✨

機は熟したと勇んで檜小屋サウナへ🛖🏃‍♂️
檜と漢臭が入り混じった硬派なサ室は、八角形の中心に立派なストーンストーブが鎮座しその廻りに腰掛ける8人ほどのキャパ。ドライ90℃ほどの熱さで蒸されながら窓から見える景観を愛でる静寂の世界✨🧖‍♂️ええわ〜ここ

水風呂は外に出れば露天水風呂がお待ちかね🥹水温は16℃ほどで優しい✨露天水風呂ってだけで満願の湯にあった水風呂感を思い出されるな〜秀でと〜🤩

サクッと2セットして湯浴み温冷浴を堪能したらお待ちかねのサ飯🍚ココはそばやピザ、焼きたてパン屋にジェラート🍨など様々なグルメを堪能できるのも魅力。ワシは地元野菜のピザと馬刺し🍺でチェックメイト✨

休憩室も充実しており、長居しちゃった💦今日は小布施や明日は白馬行こうかと考えていたが、ゴールデンウィークで各所渋滞がひどいので上田経由で信州健康ランドに帰ろかな🏍️💨明日は岐阜へ戻るとしよう♨️

馬刺し🍺

湯上がり最強サ飯🍚

しばいぬ

2023.05.02

wendy

2023.05.02

長野県のいろんなサウナに行っているサウナーさんのサウイキを読み漁りこちらをチョイス😊感謝です🙇‍♀️
いや〜日本には素晴らしい温浴施設がたくさんあるんだなとしみじみ。
全体的に雰囲気が良い🙆‍♀️ 雰囲気って言葉でなんでも片付けがちだけど雰囲気が良いんだよな〜木って柔らかい雰囲気作り出してくれるから素敵。
露天の広さ、景色とか最高すぎる。四季を感じられるっていいですな〜
サウナは外にあり桧でできている。良い香りがする。真ん中にサウナストーブがある感じも良い🙆‍♀️ 水風呂も外にあり導線も完璧!
インフィニティチェアも置いてあり、文句なし!!
ありがとうございました😊 ご飯も美味しかった!ジェラートも!!
アイスとジェラートの違いを今日はじめて知りました!賢くなった😎

N2

2023.05.01

まさや。

2023.04.30

こーん

2023.04.27

珍しく女湯の方のサウナに人が、、笑
そのせいかあまり暑くなくて、水風呂もぬるかったな。
サウナもインフィニティチェアも、洗い場とかも場所取りされてて、マナー悪いですね。2つしかないインフィニティチェアを場所取りしちゃう人ってホント何考えてるんだろ。気が知れませんよね

@dankichi01

露天にあるロッジ風のドデカサウナ
真ん中の床下に大きめのストーブ。それをぐるっと囲むように座るタイプ
床がアツアツで足裏やけどした

露天の水風呂も気持ちいいー!
なによりご飯やパン、そば、ジェラートなど美味しいものがたくさんでサウナ後も楽しめた
またゆっくりきたい

隠岐 和史

2023.04.15

地方のスパ銭湯ということで、正直それほど期待していなかったのですが、サウナがなくても素晴らしいクオリティの施設
サウナはフィンランド式のじっくり温まれる設定。水風呂は露天になっていて、かなり柔らかい水質
休憩スペースも自然たっぷりで素晴らしく、よき施設でした

sakim

フロム神保町