みのわテニス村ファミリーハウス温泉

温浴施設 - 富山県 滑川市

あまみ

2021.10.23

土曜日の曇りの朝
滑川の秘境に行ってきましたよ、蓑輪温泉へ

開店15分前に到着

9時前になると地元のおじいちゃん達がゾロゾロとやってきました

8月からスタンプカード始まりました!
(15回スタンプ溜まるとで次回1回無料)

体を清めいざサウナ室へ(濡れ頭巾ちゃんさんに影響受けて水通ししてからサウナへ)笑笑

1セット室内90度  12分
2セット室内100度 10分
3セット室内98度  9分

水風呂2 x3セット 休憩5分

2セット目のサウナ室は100度ありおじさんが「熱いー」とつぶやきながらサウナ入ってました笑笑

外気浴があればもっと良かったのですが、浴室内の、上がガラス張りでそこから見える紅葉が良いです!
11月くらいなるともっといいかもって思いました

またイキタイですね

長々と、失礼しました。

2021.10.22

連日の寒さと曇天、しとしとの雨...
偏頭痛が治らず、気分もどんよーりしてた中、「明日休み一緒じゃん。山行こうよ」ってお誘いが🕊〜♩

起きたら快晴🌞🌞🌞
ヤッタね!山日和だっ⛰
というわけで、剱岳の手前の中山へ。
心の準備の時間は短かったのだけど、こういう急なお誘いにはものすごくテンションが上がるタチで、しかも秋晴れの空に、澄んだ山の間から雪化粧した剱岳を見たら頭痛なんて吹っ飛んだ!登山の道中では立山杉の巨木が多く見られて、その形も様々。大自然のアートに心澄む。大きな幹は樹齢千年とも言われているらしく、迫力ある自然の産物、その力強い見た目と生命力に圧倒!12時登頂、残念ながら剱岳のてっぺんにはガスがかっていて眺めはイマイチ🥲それでも山頂のホットコーヒーは沁みた...最高🙌 あとおにぎり、最高🙌

自然に触れ、心が洗われたところで、身も洗わなければ。前回と同じコースですがみのわ温泉へ🧖‍♀️

すっかり冷え込んできて、末端冷え性気味なため手足はひんやり。洗体をサっと済ませて、お風呂に入ってゆっくりマッサージのあと、サウナへ。ありゃ?熱くない?と感じたのは身体が冷え切っていたから..だと思う。
1番熱いストーブ横の2段目で暖をとるようにしていたら、あっという間に熱が伝わって玉汗が!一旦休憩で水風呂に入り、身体の芯も温めたく、1段目でじっくり、それから2段目でさらに蒸されて、こりゃ仕上がったなってぐらいになって、水風呂はちょいと長めに。再びサ室で限界まで蒸され、水風呂、ととのい椅子へ。
心臓ドックドク、身体はメラメラ、大波ととのいきました🌊🌊 まぐろさんのサウナ講座も参考にさせていただきました🙏ありがとうございました😆🙌

静寂、かつ自然を感じられる環境もととのいの一つ... 近くにいいところいっぱいあるので私のホームってどこなんやろうって、悩む😮‍💨

※画像の投稿がうまく行かず、一度削除して再投稿です... ごめんなさい💦💦

TZ

2021.10.11

富山県東部北側 サ活 その4

富山県のHAT(北陸アウフグースチーム)メンバーに、お薦めされた施設。

事前から来たかったですが、施設の利用特性・外気浴無し・水風呂サイズから、涼しくなってからの平日昼狙いで、身を潜めてました😏

そして本日、やっと来れました♪
11時過ぎに入館。

細かなスペック説明は、先輩サウナーさん達が記録されている通り。

やっぱり水が良い👍
富山県内の水は、地域によって○○川の伏流水と説明されていますが、どこも素晴らしくて嬉しい。
(味や肌触りの違いを表現できる方が羨ましい🧐)

ナトリウム一硫酸塩泉の褐色温泉も肌触りが滑らかで、温泉目的だけでも楽しめます。

男性浴室には4名程利用者がいましたが、12時に近くなると徐々に減ってきて、サウナに入り始めた12時には私1人。貸切り状態になりました♪

2名×2段で4名サイズのサ室は、電気ストーブで92~98で温度制御。(座面が奥行きが短いので、上段2名・下段1名のトライアングルポジションの3名がMAX)
温度計と12分計ありで、清潔な空間にはテレビも音楽もなく、ゆっくりと過ごせます。
ストーブ横の2段目は、輻射熱をバンバン浴びれて、体感温度は高い!
湿度は低めですが、発汗が素晴らしく体が喜ぶ絶妙なバランス♪

そこからの水風呂は天国。小径ながら蛇口から水全開で注がれ掛け流されている、お一人様サイズの水風呂。水温は17℃程で、水の肌触りをゆっくり楽しめて快適。

休憩は、1脚のととのい椅子を浴室中央に全開に開かれた窓側に向けて設置し、静かに座る。
露天エリアは無いですが、心地好い風が浴室内を流れ肌をなでる。
10月半ばなのに蝉の声が聞こえ、窓からは山の木々が見え浴槽には温泉の流れ出る水の音が響く。なぜか、子供の頃に田舎の親戚で過ごした夏休みの感覚が😇
壁面の雪化粧した北アルプスも良い感じ♪
貸切り状態だからできるポジションでの休憩。最高です!

3セット目途中で、他の利用者が入って来たので、気持ち良く終了。

10/11職場カレンダーが休日で、富山の水風呂をしっかり楽しめました。
今回のサ活、最後がこちらで良かった♪

チャンスがあれば、また来たいです!

湯らんど 2021~

2021.10.06

どうしてもここの水風呂が忘れられず。

以前キレイな早月川はダムが放流されていなかったからか、干上がっていた。けれど水はキレイ!

相変わらず外の水はこんこんとわき出ています。
地元のじいちゃんやばあちゃんしかいない静かな場所。
前はサウナの調子が悪かったらしく、70℃止まりだったのが今回復活し100℃。
カラカラで発汗は遅いけどじりじり来る熱さ。
マイマットはあった方がいいです。

水風呂は水道水のかけ流しながら寒くなるほどの冷たさ。これに入りたかった。。。
休憩椅子はひとつだけど、誰も使わない割に少し良い椅子が置いてある。
この椅子がまた長い背もたれで良いのだ!
また来れてよかった。

しがない投資リーマン

2021.09.20

久しぶりに実家に帰り、約15年ぶりに通称”みのわ”へ伺いました。

お盆シーズンは感染拡大とワクチン接種が間に合わなかったので少しずれた帰省となりましたが、昨年大往生した祖父の墓参りがてらに祖父とよく訪れていたみのわへ。

天然温泉で料金はほぼワンコイン。うれしいですね。
子供のころ走り回っていた館内を回り、記憶よりもほんの少し狭く感じてしまうことに郷愁を覚えながら浴場へIN。

温泉温浴槽2つに水風呂が1つとサ室という構成です。
昔から大人をまねてサウナによく入っていましたが、みのわだけは熱すぎて逃げ出していました笑

大人になってからいざ初めて入ると、うん、いい暑さです。
じっくり汗をかいた後、水風呂にイン。
こちらも記憶通り、かなり冷たいです。チラーでキンキンに冷えた水風呂もよいですが、自然の力でここまで冷えているものはなかなか無いと思います。

外に出て外気浴はできませんが、整いスペースの椅子の上にある窓が解放されているため、コールドドリフト現象と似た流路が形成されており、屋内にいながら外気を浴びることができます。

4セットほど繰り返し、とても整いました。
また帰省した際には是非行きたいですね。

サウにゃ

2021.08.21

#サウナ 敷物必要

#水風呂 一人用

#休憩スペース 一人用

コロナ禍において、そこまで人がおらず感染の心配があまりなくよかった。

水風呂は、夏でも、涼しい

富山のみなさん!はじめまして!こにゃにゃちわ!!
岐阜から来ました【まぐろ大明神】と申します
ファンキーな名前に感じるかもしれませんが、実はアイコンにもなっている愛猫のフルネームなのです
スコティッシュフォールド♂3歳😻
今日、明日と2日間かけてじっくりと富山サウナを楽しませていただきますね
漆黒わがままボディに映える赤スマートウォッチ&MOKUタオルが目印です!
ワクワクチンチン2回接種済みですので、見かけたら遊んでやってください!

富山1発目はCOCOだぜ!ドーーン!!
秘境感満載な立地、メルカドさんのサ活や施設情報から実は富山の隠し玉なのでは?と感じていたこちらの施設
予感は現実の物となる…
ちょと、いま、まじでわたし、おどろいてる…
おそらく市営の施設なんやけど、なんなんこの水風呂の水質の良さは…
目の前を流れる早月川の伏流水かけ流しらしいく、タイプは違うがいつも抱かれている大垣サウナに匹敵するA⁺の水質…
1発目から富山サウナの洗礼を浴びてフニャフニャのまぐろです

浴室は温泉大浴槽×2と水風呂のシンプル構成
やや茶色がかった塩味を感じる温泉は、とろみは弱いが湯上がりに肌が水を弾くツルスベ系です
タイル画は富山らしく富士山ではなく南アルプスのどっかの山🏔

サ室
ストーン対流2段無音92℃〜100℃5分砂時計12分計有
座面狭めの2段のため頑張っても3人ほどの小さなサ室
特筆すべきはその力強い熱圧
我が聖地、臥龍の郷を彷彿とさせる
以前は100℃超えの設定やったらしいが、熱すぎるとクレームがあったため少し設定温度を下げているそう
しかし体感は表示温度プラス5〜10℃に感じる熱さ
素晴らしい…

水風呂
膝上2段地下水かけ流し体感は16℃おひとり様用
シャキシャキとした肌触りの硬度を感じる山の水
蛇口から勢い良く垂れ流される地下天然水
いつまてでも入っていられるわ

休憩スペース
内湯にプラ椅子×1
洗い場の椅子が高めのため、そちらでも休憩可能
露天は無いが窓から外気を感じられて心地良い
あまみギンギン!
3150でした🤤

サ飯は西滑川の【うずや】さん
ご当地ハンバーガー屋さんでハンバーガー!
文字数超えそうなので、詳細はまぐスタグラムにて…

うずや

それでは富山市へ向かいやす!
粗塩ー!骨は拾ったぞー!
おまはんの嗅覚は正しかった!
素晴らしい施設やったで!!

うずや

ハンバーガー

Theジモティグルメ

mado

2021.08.14

一言:皆さんが「秘湯」とおっしゃってるだけあり、本当に「秘湯」でした!
雨のせいもあり、車少なっ!
浴場内も先客2人……
1人はサウナ⇔水風呂を繰り返しされてましたが、私がサウナ使う頃には止められたのでサウナは貸切状態♪
何より洗い場が背中合わせになってないので後ろの人の(お股)シャワーも被ることなくストレスフリー🤭&静か~〜に過ごす事が出来た事が何よりも素敵でした♪

サウナは人の出入りが少ないためかカラッとした印象
水風呂はおばさまが使用されてたので、若干冷たさは感じず……
内気浴の椅子の座り心地も最高!
3セット終わって最後にお湯に浸かった時に「ととのった~~〜」
*温泉なのでレポ書いてる翌日もお肌つるっつる✨✨✨👍
また来ます!
みのわ温泉♨️

大熊山登山の下山中、雨に打たれて濡れた服が非常に気持ち悪かったから、ここに駆け込んだ。

なんの前情報もなかったけど、サウナがあるなら入るしかない。ということで2セットしてきた。

温泉は茶色いけど無味無臭。
昼下がりだったけど浴場のキャパの割にけっこう人が入っていた。常時6-8人ぐらいは入ってる感じ。

温度計は94度。ストーン式のカラカラサウナ。12分計あり。定員は詰めて4名。後から知ったけど本当は100度超えるぐらい熱いらしい。今日は調子悪かったのかな。
昭和感漂うサウナだけど、しっかり現役で蒸してくれる。

水道水かけ流しだけど、消毒臭は全くしない。
体感17-18度ぐらい。冬はもっと冷たいんだろな。狭いから1人しか入れない。

1脚だけ、よくある白いイス。取り合いになることもなく、普通に座れた。

せっかく山奥にあるのに露天がないのはもったいない気がするけど、なんか事情があるんだろな。

サウナや水風呂にそこまで特筆すべき点はないけど、こういう山奥の銭湯でサウナを営業してくれるのはありがたい。
登山の疲れが癒された。

休憩処は畳になってて寝れるから、仮眠がとれる。

2021.07.27

昨日のサ活です。卓球じゅんみまの試合に夢中すぎて書けなかった(笑)

待ちに待った中山登山。入山して20分で小熊が前を横切る⚡️⚡️慌てず、落ち着いて、7歩、8歩後ずさり。「今日は諦めましょう。」先輩のその一声で急に心臓がバクバク。中々の恐怖体験でした😵‍💫💦 気を取り直して、本日は千石山城跡を登ることに⛰ 生い茂る草をかぎ分け、汗だくな中、時折り天然のクーラーがくる瞬間のありがたみは何ものにも代え難い。山頂で飲んだ凍らせたカルピスは五臓六腑に染み渡る(←ちびまる子ちゃんで覚えた言葉(笑)) 普段走ってるから大丈夫、って思ったけど、下山中は両足プルプル。疲れがでてきた。もっと鍛えないとな。。🦵🏻

帰り道、登山帰りはいつもここだという先輩。来るのは久しぶり!
まずはたまごさんのサ活を参考に、お風呂で疲れた足をマッサージ。(ジェットバスで試したかったけど、無いので💦)程よいとろみのあるお湯、ツベツベになって気持ちいい😌
からの!水風呂。辻わくに行ってからは初めてここに来たのですが、なんだか、とても似ている。水も美味しい。味も似ているなんて、肥えた舌は無いのでなんとも言えません。。。(ちなみにシャワーのお湯は苦味がありました)お風呂マッサージ⇨水風呂を繰り返し。いいですねー!アイシング効果バッチリ。今日は筋肉痛ナシです👌

サウナはヤッパリ熱い。温度は108℃で高温カラカラドライな感じといい、サ室の座面の変色具合。。和園のサウナを思い出します。(ヴィヒタは無いし、私個人的な意見です)12分計復活してた!

気になったので、受付の感じの良いお姉さんに水風呂について聞いてみる。「冷たくて良いでしょう?早月川の伏流水を汲み上げた自慢の水風呂なんです。小さいけどね😝」とのこと。ここの施設横にはすぐ早月川が流れてるしね!プチダムもあるしね!

浴室、お風呂、水風呂、サウナ、(おまけにダムまで)派手さはありませんが、全て見た目以上に中身が充実してる。前回と同じこと言うけど質実剛健だなあって改めて思った!

あいちゃん

むしんご

たいそん

YUSUKE

2021.07.04

湯らんど 2021~

2021.06.22

水風呂素晴らしい。
サウナは調子悪かったのかぬるかった。

おっさんさくさん

2021.06.19

サウナがめちゃくちゃ暑い。乾燥サウナ。ジリジリする。
また水風呂が冷たい!これがいい。
いかんせん、サウナ、水風呂ともに狭い!

しかし、時間帯によっては、全くが人がいない。
それもよし。

ゴンザレス

2021.05.23

トコトコ

2021.05.23

2021.05.20

仕事終わりに。夕方少し前だから、きっとスカスカだろ〜と思っていたら大はずれ。浴室から賑わう声。開戸を恐る恐る開けれる。完全におばタイムであった。

洗い場が15ヵ所ほどのこじんまりした浴室に対して10人はいたかな。
先にお風呂でサッパリして、晩御飯作って、後片付けをして、寝るのが理想だよね。
この時間は家族が帰ってくる前の、奥さまたちのサウナチャンスなんだろーなあと。。勝手に想像。

サウナは3人入ればぎゅうぎゅうなほど狭い。2人利用していたので、トロトロ温泉に浸かり機会を待つ。それにしてもここに入ると本当にお肌はつっべつべになる。(つべつべって方言だと思うのだけど、つるつる、すべすべ、つやつやをまとめたとっても便利な表現。他県の方って使わないかな?)

1人帰られ、いざサウナへ。
あっつい🤯🤯🤯!
午後になるとここまで温度があがるのね!
1分もたたずに玉汗が。
これ5分我慢して、キンキン水風呂に入ったらたまらんよな。

5分。。。

長い。。

はやく。。。

して。。

視力は悪いけれど凝視して(さぞ恐ろしい形相だったろうに。。)砂時計の、最後の一粒が落ちるのが見え、飛び出すように退室。

シャワーかけて、
水風呂へ。

あ〜〜〜〜
つめたい〜〜〜

きもちいい〜〜〜🤤

さっきまでの形相が和らぐ。
ととのい椅子でこれまでにないほどヘロヘロな恍惚感に浸る。

いいお風呂、いいサウナにいい水風呂。
こじんまりした浴室にぎゅっと凝縮された質実剛健なお風呂。おひとりさまがおすすめ。外気浴ができれば完璧なんだけどなあと思ってしまう😭
景色も良いし⛰☁️

とここまで打って寝てしまった昨夜。
さあ、仕事がんばってくるかな!

ごませんべい

2021.05.16

今日は土砂降りの中、みのわ温泉のテニスコートで一日中ソフトテニスをプレーしていた。
昨日も炎天下の中、1日練習したので体はもの凄くバキバキ。
みのわは幼少期の頃、両親や祖父母とよく来た思い出のお風呂屋さん。
何年振りかに入ってみると、昔の記憶が蘇ってきて楽しかった。
風呂の温度はあっつあつの42.3℃。
サウナも2.3人入れるスペースで高火力のあっつあつのサウナ。
そして、水風呂は13.4℃のキンキン。
おじいちゃんおばあちゃん達ばかりなのにこの設定は大丈夫か?と思った。
けど、このハードモードなにげに、気に入ったかも、、、

登録者: プッチ