みのわテニス村ファミリーハウス温泉

温浴施設 - 富山県 滑川市

スローサウナー

2021.05.12

ホームのサウナもいいのだけど、新しい何かを求めて行ってきました。

脱衣所は、広くて小綺麗。
浴室に入ると、大きな窓から光が差し込んでいる。なんか清々しい。

早速身を清めて、サウナ室へ。
横に2人並べる幅で、2段。2人がMAXな広さ。
誰もいなかったので奥の2段目に座る。
12分計が故障していて、代わりに5分砂時計で時間を測る。
…熱い。
これでもかと汗をかいて、水風呂へ。
冷たい!足先が痛いくらい。
水風呂から上がって座ると、クラっとくるくらいの冷たさです。
今まで入った中でも記憶に残る冷たさ。

外気浴ができたら最高ですが、それでも気持ちよかったです😊

ぽんちゃん

2021.05.05

メルカド

2021.05.01

開店数分後に入店。
さわやかなお兄さんが受付。ッポ。笑

三角屋根の明るくてこじんまりした浴室。
トロトロな泉質で気持ちいい〜
水風呂かなりキンキンなので、サウナでアチアチになるまで修行です。
浴室内にととのい椅子あり。外気浴はできないけど、窓が大きくて開放感たっぷり。外光と浴室内の照明がぽうぽうと合わさって、あぁ〜癒されるなあ〜ー。ととのう。

3セットめ、ととのい椅子で休憩中、すぐ横で洗身中のマダムがオッサンばりに豪快。口、鼻からあらゆる音をたてるもんだから、もーーアカンわ。退散退散。

1階食堂、ここもやっぱり窓が大きく山々を見ながらからあげ定食を。他のお客さんもお一人様がほとんどで、静かで、のんびり。厨房のおばちゃんがちゃきちゃきでいい雰囲気作ってくれてる感じ。濁音マダムのことなんてすっかり忘れて、いい気持ちで帰宅🤲

ズネ

2021.04.29

秘湯に行ってきました。

山の中だしかなり古いんだろうなぁと思っていたらそんなことはなく中はかなり綺麗で床暖房が優しい…😢

浴室の壁にある菖蒲の絵が新しくて最近綺麗にしたのかな??

お風呂は女性に優しい含鉄泉!!🤤
温度も40℃とずっと入っていられるようなまろやかなお湯でした。
早月温泉、はじめて聞いたけどお肌がすべすべになった気がするなぁ

さて本題のサウナですが2〜3人程度入れる部屋に昭和漂うメトスの案内板!
毎回同じ内容だと分かっていても読んでしまう魅力がありますよね。
温度は102℃とかなり熱いのになんでこんなに知られていないの!?!?

水風呂は狭いので独り占め。
そしてなにより水が冷たい!!12℃て!!
アツアツのサウナから出て冷たい水を頭からかぶることで脳内がすっきりする現象、クセになってる🙄🙄🙄

コロナ禍なのか食堂もやっていなさそうな雰囲気…
また元の生活に戻ったら食堂も利用したいです🥺

八尾の牛乳ここにもあって嬉しいしなんならヨーグルッペもある!!
マンガのラインナップで少し笑いました。(写真よりもっとあるよ)
隠れた名所とはここのこと。また来ます🙆‍♀️

良いサウナをありがとうございました!

#今日のサウナタオル
Special Thanks
dustbox

#最大心拍数

いんぺり

2021.04.28

昼ごろ来店
あまりサウナ目的で来る人少ないのかな?常連さんはささっと体洗って帰っていく。
サ室はカラカラの110度で耳が痛いw自分のおしりにタオル敷いてくれとの注意書きがあったので、頭ノーガード。次回は対策しなきゃ。
水風呂もしっかり冷たく、心地よい脱力感に包まれました。
休憩所の漫画ラインナップ、決して新しいのは無いが、すごく趣味が合いそうで好印象。また来ます😃

2021.03.19

さうちゃん

2021.03.13

北陸のおともだちから、「まだ見つかってない秘境だよ」と教えていただいたこちらへ。

道も山奥にはいっていく感じですし、テニスコートの真横なので、本当にここであってる...?という感じを受けると思いますが、大丈夫です。あってます。

9時オープンにあわせ、続々と地域のお母さんやお父さんがおふろセットをもって集まっていらしてる。

入り口で入浴券を購入し靴を脱いで2階へ。

ロッカーは鍵つきと鍵なしと2種類。

おふろへの入り口は二つの引戸で二重になってます。自動ではないのできちんと閉めてあることを確認してくださいね。

体を清めてまずは湯船へ。鉄分が多いようで、お湯は赤褐色というよりは茶色がかっています。鼻は近づけてませんが香りが強すぎることはないです。じっくり体をあたためます。

サウナは入り口横にちょこんと扉があります。利用者は少ないみたい。

オープン直後だったので82℃くらい。下茹ではしてましたが、12分ほどじっくり体を熱くします!なぜなら、お水がつめたいときいていたから...

玉汗が吹き出し、あー水風呂入りたいな!となったところでサ室を出ます。

水風呂は一人サイズ。足先手先が痺れるわけではないですが、心臓がぎゅっとなる冷たさ。13℃くらいでしょうか...水温計もってくればよかった。この水風呂に入らずお母さんたちは湯船で談笑している...わたしだけほげーっとしてすみません!という気持ちに勝手になってました!笑

ゆっくりじっくり3セット。足先までぽっかぽか。だれがテニスコートの横にこんなお化けサウナがあると思おうか...

2階の休憩室にはなぞにThe Saunaにもあったハンモックがあった。でもまわりでお母さんお父さんたちがわきあいあいとしてたので勇気なくて座れず。

帰りがけに受付のスタッフさんたちに、いつもの温度はどれくらいか?伺うと、利用者も少なく、扉の開け閉めが少ないので日中は100℃を越えますとのこと。熱すぎるって苦情来るんですよ~ですって。

ぜひ、このままのセッティングで変えないでいてほしい...

地域に愛される、まじもんの秘境サウナ。
混みませんように(近所じゃないけど)。

おりお

2021.02.23

知人より教えて頂いたこちらの施設💁‍♂️

、、、、最高でございました🤤

温泉の泉質もたまらなく良い♨️
ずっと浸かっていたい✨

サウナ室
コンパクトなサ室
プライベートサウナ感が凄い‼︎
しかもしっかり熱い🔥
本日は100°C超えてました!
テレビもないし、サウナに没入できます
たまりません🤤

水風呂
お一人様用のサイズ
この時期(冬)ならではの水温💧
おそらく体感10°Cくらい!
水質が素晴らしく、爽快感バッチリ👍

浴室内で休憩
天井が高くて外気浴がなくても開放感があって凄く良かったです✨

近くに住んでいたら通いたい
そう思わせる素敵な施設でした!

ありがとうございました🧖‍♂️

あんじいa.k.a豚汁男爵

2021.02.23

去年、海王の社長がテレビで紹介してたのを見てからずっと気になっていた。

熱めの温泉とサウナと水風呂とととのい椅子ひとつ。最小限の構成。露天はない。

サウナにはテレビなし、マックス4人だが、2人入っていれば遠慮してしまう狭さ。
ただ、熱い。温度計は100℃を指している。上段にいると耳が痛くなる。5分も入っていられなかった。

水風呂はひとり用。蛇口から掛け流し。季節のせいもあるのかもしれないが、かなり冷たい。10秒もしないうちに足がピリピリしてくる。これは少なくとも10℃前半に間違いない。
飲んじゃダメ!とは書いてなかったので飲んでみた。水道水ではない気がする。イケる。あれから2日経つが腹は下していない(笑)

サウナ室の反対側の壁にととのい椅子ひとつ。
座ると風を感じた。
背中にある窓が少しだけ開いているのだ。
側にある湯船からの湯気とささやかな外気とが丁度良く、爽快感を感じつつも、体が冷えすぎない。

今まで体験したことのない温度差が、ここで見事にととのう。

行きつけのサウナに飽きたな、と感じたとき、ぜひ訪れて下さい。
ちょっとした山奥感もあり、新たな刺激で感覚がリセットされるかも。

きるてす@サ活はじめました。

2020.11.11

ここひと月ほど気になりつつ場所が結構山の方なので行けてなかった施設。行こうと思ってたところが休みだったのもあり意を決して向かうことに。
受付でまさかの友人からの接客を受け、階段を上り浴場へ
体をしっかり洗ってからサウナ室へ。
2人入れば満室の狭いサウナ室、僕が入ったときは表示温度で100度。気持ち湿度低めではあったけどそれでも全然苦しくない。8分ほど入って水風呂へ。水風呂はもう本当に1人用。蛇口から水が流れてて体感は多分15度くらい…?
水質も流石の富山県。すごく柔らかくて入り易い。
浴室内にひとつだけのととのいイスに座ってボケーっと休憩。繰り返すこと三回。しあわせでした。
時間が遅かったから食堂のご飯は食べられなかったけど次はご飯も楽しもうと思います。ちょっとした秘境かも。オススメ

プッチ

2018.06.08

2人用のサウナ90℃、無音。コンパクトが故に1人の世界に浸れて贅沢な気分。茶室の精神…!水風呂も1人用サイズですが、この外気温で15.2℃と絶妙な冷たさ。お風呂上がりにテニスコートを眺められるのも一興。テニスのリズム感心地よかったです!

【サウナ】
温度=90℃