[ 長野県 ]
信州サウナ同盟の方のサウナに入らせていただいて、
余韻に浸りながらドーミーインサウナへイン🧖♀️
檜の良い香りがするドライサウナからの
キンキン水風呂!
長野の空を見て整う🌌
洗濯乾燥100円も本当に助かったー!
ポイント3倍デー★
しっかりご飯もいただきました。
大雨だったためか、入浴中は混雑はそれほど、ゆっくり整い🥤
上がる時間には、雨も落ち着き混んできました。
サウナ 70ー80°(セリフロウリュ可)
水風呂✖️2 つ
16°前後と12°(朝はシングル)
要 水着
パブリック120分 2500円
常設サウナとテントサウナ3つあり。
本日は,常設のみ
アウトドアサウナ熱がじわじわきてる今日この頃。所用で長野との県境付近で待機だったため、気になってた︎ SAUNA TEN さんを予約し午前中に訪問
ホテル横のサウナ小屋に向かいチェックイン
あちらこちらに白樺andヴィヒタが!
お盆明け平日のためか午前空いてました
サウナは薪ストーブで最近張り替えもしたとのことでおしゃれな八角形。
ロウリュすると時間差で熱が降りてきてかなり熱々に。
本日はすだちのオイル入りロウリュとのことで室内良い香りで癒されたー。
4セット実施も気持ち良すぎて記憶なし
水風呂の水は八ヶ岳の伏流水とのことでチラーなしでキンキンの冷たさ
なんと飲むことが可能!!
ワイン樽の方が冷たい!
サウナ後は温度違いの水風呂で冷々浴でじんわりととのい。
ウィスキングできるとのことで次回は必ず予約しようと誓いました。
10月には新しいサウナもできるとのこと。楽しみにしています。
対応頂いたスタッフさん、丁寧な対応ありがとうございました。
[ 長野県 ]
一夜明けて、朝イチサ活。
イマイチ眠れなかったなぁ
昨日のサ活書いちゃう位だし💦
さて、6時になったので行きましょ😁
ヒゲ剃って身体を清めたら水通しをして、いざ‼️
展望サウナ8分 2セット
男湯サウナ8分 1セット
この後の運転もあるから、覚醒させる程度に。
昨日と違ってほぼ貸し切り‼️
昨日もサ室は空いてたけど、今朝はさらにお風呂目当ての人ばかり。
全体的に空いてました。
昨日もちょっと感じたけど、展望サウナ室から9℃の水風呂までの動線が滑りやすくて怖かった。
チビっこ達は要注意です‼️
1分×3セット
混浴の9℃はやっぱり入る人が少ない(笑)
17℃と15℃の水風呂は温泉利用の方が多く入ってますね。
10分×3セット
朝の石の湯側は、屋外だけど仕切られてるので日差しや外部からの遮断なのかな?悪くないです。景色は楽しめないけど、涼しくて本当に気持ちいい‼️
温泉利用のみの方は、ほぼ来ないので宿泊者の時間帯は必ず整い椅子に座れます。
サ活書き忘れて翌日5時過ぎに投稿です😅💦
さて、今日もサ活してきます‼️

🧖♂️ 所感(満足度:⭐️⭐️⭐️)
• ホテル併設のサウナは「おまけ以下」と期待していませんでしたが、まさかのボナサウナで驚き!
• ストーブが背面に格納され、頭上からじんわり熱気が伝わる感じです
• 温度は84〜90℃と控えめ。しかもボナサウナにしては湿度が低く、体感はやや軽め
• 家族で3セット。次に宿泊した際も、また入りたいと思えるサ室でした
🔥 サウナ(満足度:⭐️⭐️⭐️)
• サウナ室
- 温度:84〜90℃
- 体感:🔥🔥🔥(適度な熱さ)
- 備考:温度計と12分計のみのシンプルな造り。余計な装飾がなく素直なサウナ
❄️ 水風呂(満足度:⭐️⭐️⭐️⭐️)
• 水風呂
- 体感:17〜18℃
- 備考:シンプルながらしっかり冷える。ホテルサウナとしては上出来のクオリティ
🌿 休憩スペース(満足度:⭐️⭐️⭐️)
• 外気浴:ベンチ2基
• 内気浴:なし
💰 コスト(満足度:―)
• 宿泊代込み。追加料金なしでサウナに入れるのはありがたいポイント
🛠️ サービス(満足度:―)
• 宿泊込み。必要なアメニティは一通り揃っていて、不便はなし