長野県のサウナ施設のサ活

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

nakamusan

2024.09.16

・一言
とても整った!星空を見ながら整いたいと感じた。

・補足
長野県の山中にひっそり佇むホテル、キャンプ場併設サウナ。
キャンプか宿泊前提の方が関東民は吉。
その日はキャンプ出来なかったが次回はキャンプ前提で行きたい。星空もよく見えそう
高音のバレルサウナにマスターの気さくな人柄が素敵でした。
ロウリュも2種類用意してくれたホスピタリティに感謝。

水風呂も樽風呂orプールで選べる。
樽風呂付近の滝の方が冷たく気持ちいい。

ととのい椅子も種類豊富。
コールマンのインフィニティチェアあるとより嬉しい。

着替えスペースもあり女性利用も安心。
水着は持参するのが無難。

サウナ後のシャワー、ドライヤーはその場にはない。
ホテルのを使用できるらしいがプランの中にあったかは不明。

総じて最高でした!

唐揚げの錬金術師

HIDE

ヘルスパ塩尻

飯サウナ競馬

2024.09.15

実家帰省時に友人と利用。
前回訪問は数年前だったが、セルフロウリュ式のサウナ室増設などサウナーに寄った施設に変貌しており、コスパ含めて素晴らしい充実度であった。

R

初めてのthe sauna🐻

雨降っていても最高だった!
またいきたい

サウナ7〜8分×4
水風呂30秒×4
ととのい10分×4

ぺこにゃる

八千穂SAUNA

事前予約制、水着着用(レンタルあり
キャンプ場の奥にある大自然サウナ。
共用ドライサウナ、個室テントサウナ、樽サウナの3種
川の水はシングルで最高、自然外気浴のリクライニングチェアでの整いも良き。
一方でテントと樽のサウナは温度不足で整うのは中々難しい。共用サウナは温度十分。
水着必須ですが、300円でレンタル出来ます。終わった後邪魔なのでむしろレンタルでいいかも。

イベント感は抜群。
近くの白樺遊歩道を散歩してから行くのお勧めです。

溝の口あたる

今回で
三度目の訪問
残念ながら雨だったものの
寒くなくポンチョも不要
ヴィーシでととのう
そしてその後のサウナ飯
完璧だわ🥰

スモークチキン

スモークが香り食欲そそる

るっく

イン

たくぞう

[ 長野県 ]

上越妙高駅から車で40分。長野駅からも同じくらい。

ついに来てしまった、The Sauna。5年前にオープンしてから絶賛され続けて、いまや5号棟まで出来てしまった。一度は行ってみたいと思ってたので、念願が叶った。

事前にホームページで予約し、今回は始まりのサウナである1号棟ユクシへ。

予約時間の15分前に着き、受付で利用方法の説明を受ける。タオルと水着のレンタルは料金に入っており、ポンチョは有料で500円。

予約時間の10分前から脱衣場がある奥の部屋に進める。脱衣場は3人も入れば混み合うくらいの広さ。洗い場と風呂もあるので、サウナ後に使おう。鍵がかかるロッカーはないので、貴重品は脱衣場前にある小型ロッカーに預けておく。
水着とポンチョに着替えて、奥の扉から外へ。

少し歩くとすぐに1号棟に到着。サウナ番の方から利用方法や水風呂、外気浴の場所などを教えてもらった。サウナ前にポンチョや荷物を入れる棚がある。予約時間前で他の客もまだ来てなかったが、早速サウナの中へ。

中は最低限の照明で薄暗く、薪ストーブの明かりが映える。ストーブの左右に2段ベンチがあり、ぎっしり詰めれば全部で12人ほどのキャパ。
セルフロウリュをすると熱の回りが早く、2杯もかければかなり熱くなる。
薪がパチパチ燃える音を聞きながら、ただただゆっくり過ごすのはとても贅沢な時間だった。

水風呂は一人用の樽型が4つ。2号棟の人たちも使うので、かち合うと待つかもしれない。川から水を引いてるようで、温度は体感で20度くらい。この時期はゆっくり入っていられる。水風呂が一番、自然の中に居ることを強く感じた場所だったかもしれない。

ととのい椅子はサウナ小屋周りにインフィニティが多数。今日はあいにくの雨だったが小雨だったし、いくつかパラソルも付いていたので、そこまで気にならなかった。
また、1号棟と2号棟利用者共用のドームテントもあり、10人くらいは内気浴もできた。割と穴場で、雨が強くなってきた時にはちょうど良かった。

合計4セットして終了時間より早めに切り上げた。というのも洗い場にはカランが3つ、脱衣場にドライヤーが1つだけだったので、絶対混み合うと思ったからだ。
読み通り洗い場には誰も居なくて、風呂にも浸かることができたが、その後4〜5人が脱衣場にやってきて、一気に混み合い始めた。早めに動いていて正解だった。

これほどの体験ができるなら、臆せずもっと早く来れば良かった。いつか2号棟にも行ってみたい。

ちなみに、長野まで車で走っていたら県道37号線だった。これも知ってて野尻湖にサウナを作ったのだろうか笑。

がす

×2セット
長野旅行できました。
露天やってなかったのと、汗流さないで入ってるおじさんいて嫌でした

ろうこ

2024.09.15

連休中は混雑しているという記憶があったのに・・・来てしまいました。
確かにいつもより人は多い印象。それでも20時を過ぎてどんどん上がっていき、ほぼいつも通り。サウナも最大3人程度、よかった。
本日のBGMはおとなしめのジャズ、聞き覚えのあるフレーズだなぁと思ったら映画音楽のジャズアレンジでした。
観たことなくても音楽は知っている、そんな曲ばかり。いいですね、癒されますね。
水風呂ももう少し冷たくなってくればもっと癒されますね(笑)

なべ

2024.09.15

カラカラ系で、じっくり汗をかけました、、!
とてもよきです!

だふ

2024.09.15

温度計と実際の温度が合ってなさそうなバレルサウナだったな

マーサ

八千穂SAUNA

[ 長野県 ]

1ヶ月ぶり2度目の訪問。まさかこんなに早く来られるとは。
本当は3連休に奄美大島に行くはずだったが台風の影響で急遽中止に。今自分に出せる最大限の代替プランを考えた際に思いついたのが駒出池キャンプ場でキャンプ&八千穂サウナ。結果的に友人たちも喜んでくれて最高の選択だった。

前に来た際は15:00-17:00回にしたのだが今回は9:00-11:00回に。11時はキャンプ場のチェックアウト時間とも被るのでキャンプでの泊まり明け客も少なく、且つ朝も早いため遠方からの方も来づらいからか?他のお客さんも少なく狙い目であると感じた。今回はキャンプ場をレイトチェックアウトにしたので朝の時間帯にしたのだが、キャンプで目覚めゆったり過ごした後のサウナはまた格別だった。

1ヶ月前との変化点として2点。
・9月初めにフェスをやっていたからか、グッズを売り始めており、しかも種類が豊富だった。(タオルにTシャツ、ポンチョ、サウナハットにヴィヒタまで)タオルに加えて、応援の意味も込めてヴィヒタも買ってしまった。大満足。
・新たに川の上にテントサウナが増設されていた。これまではサウナ後には階段を降りて川ダイブ、という流れだったのがなんとサウナから出てそのままダイブできるようになっていた。川下側の少し浅めのところにも入るのがとても気持ち良かった。
1ヶ月のうちにこんな変化があり、新たな感動を与えてくれたことに感謝。

他にも嬉しかったことが。
実は1ヶ月前の訪問の際にサウナセットを一式だこかに忘れるという失態を犯していたのだが、まさかその忘れ物が見つかった。スタッフの方がちゃんと取っておいてくれていたらしい。その際忘れ物の扱いについて聞くと、サウナハットなどの忘れ物は割とあるが、それをそのまま置いておくのではなく洗濯して保管しておいてくれているらしい。忘れたのはこちらなのにそんなことまで・・・とまた感動させられてしまった。そんなスタッフの方の優しさも含めて良い施設である。

ここはキャンプ場もサウナ施設も最高の場所。キャンパーとしてもサウナーとしてもまた来ます。

yoshikazu