マーサ

2024.09.15

1ヶ月ぶり2度目の訪問。まさかこんなに早く来られるとは。
本当は3連休に奄美大島に行くはずだったが台風の影響で急遽中止に。今自分に出せる最大限の代替プランを考えた際に思いついたのが駒出池キャンプ場でキャンプ&八千穂サウナ。結果的に友人たちも喜んでくれて最高の選択だった。

前に来た際は15:00-17:00回にしたのだが今回は9:00-11:00回に。11時はキャンプ場のチェックアウト時間とも被るのでキャンプでの泊まり明け客も少なく、且つ朝も早いため遠方からの方も来づらいからか?他のお客さんも少なく狙い目であると感じた。今回はキャンプ場をレイトチェックアウトにしたので朝の時間帯にしたのだが、キャンプで目覚めゆったり過ごした後のサウナはまた格別だった。

1ヶ月前との変化点として2点。
・9月初めにフェスをやっていたからか、グッズを売り始めており、しかも種類が豊富だった。(タオルにTシャツ、ポンチョ、サウナハットにヴィヒタまで)タオルに加えて、応援の意味も込めてヴィヒタも買ってしまった。大満足。
・新たに川の上にテントサウナが増設されていた。これまではサウナ後には階段を降りて川ダイブ、という流れだったのがなんとサウナから出てそのままダイブできるようになっていた。川下側の少し浅めのところにも入るのがとても気持ち良かった。
1ヶ月のうちにこんな変化があり、新たな感動を与えてくれたことに感謝。

他にも嬉しかったことが。
実は1ヶ月前の訪問の際にサウナセットを一式だこかに忘れるという失態を犯していたのだが、まさかその忘れ物が見つかった。スタッフの方がちゃんと取っておいてくれていたらしい。その際忘れ物の扱いについて聞くと、サウナハットなどの忘れ物は割とあるが、それをそのまま置いておくのではなく洗濯して保管しておいてくれているらしい。忘れたのはこちらなのにそんなことまで・・・とまた感動させられてしまった。そんなスタッフの方の優しさも含めて良い施設である。

ここはキャンプ場もサウナ施設も最高の場所。キャンパーとしてもサウナーとしてもまた来ます。

マーサさんの八千穂SAUNAのサ活写真
マーサさんの八千穂SAUNAのサ活写真