長野県のサウナ施設のサ活

火曜こどもの日11:00イン90分2セット
サウナパワーアップでさらにアチアチ🥵
2セットで大満足🫠

拉麺酒房 熊人

特製つけ麺 合盛り ひしお

• 水風呂温度 15℃,10℃

MK

hyva sauna

[ 長野県 ]

二日目のhyva sauna。
今日はとにかく気候が最高でした。
やわらかい太陽光と、抜けていく風の気持ちよさが重なって、外気浴の時間が完全なる“ご褒美”に変わる感覚。ただそこにいるだけで整っていく、そんなコンディションでした。
そして「上田式のととのい」のヤバさ。
環境と空気と流れが噛み合うと、ここまで深く落ちるのかと改めて実感しました!

今回はサウナほぼ初体験の友人2人と一緒に。
最初は半信半疑だった2人も、回を重ねるごとに表情が変わっていき、最後にはしっかり“ととのい”の世界へ。
「これはハマりますね」と言ってくれたのが嬉しかったです! 2人とも大満足!!
やっぱりhyva saunaは、体験を共有するとさらに良さが増す場所です。

プリンチピーノ

The Sauna

[ 長野県 ]

初のThe Sauna。
薪が爆ぜる音、柔らかい熱、ロウリュのアロマの香りが心地良く、水風呂・外気浴と全てにおいて高評価。
スタッフさんのホスピタリティも素晴らしく、再訪必至。

THE LUMP バーガー

ボリューム満点

ハルス

2026.05.05

久しぶりの熱波。気持ちよかったです。外気浴も寒くなくて良かったです。

ゆーま

新規施設:73個目

長野まで車で長時間かけて、おぶ〜に来ました。
おぶ〜ってなんだろうと、現地で調べると「お湯」または「風呂」の意味だそう。
ゴールデンウィークということもあり、駐車場が広いのに満車…けど、運良く停められて一安心ε-(´∀`;)

駐車場から、すでに良い匂いが漂っていて、外の時点でワクワクが止まらなかった笑
ロッカーが広くて、もちろん浴室も申し分なく広い!
混んでるから、なかなか狭苦しい思いをするかも…と思っていたが、とにかく広くて風呂の種類が多いおかげで比較的思い通りに動けて良かった☺️
サウナは2つあり、1つはセルフロウリュ型、もう1つはタイマー付きオートロウリュ型でどちらも十分な熱さでgood!
水風呂も壺形の飲める水風呂と上からくる水を頭で受け止める水風呂の2つ!
休憩スペースは種類も数もたくさんあるので、困ることない!
近くに住んでいたら毎日通いたくなるくらい最高でした😭👏✨(近くに住宅街があったけど羨ましい🥺)

帰りには施設内の焼きうどんを食べました!(大阪desseとのコラボ)美味しかった😋

焼きうどん

プッチャン

The Sauna

[ 長野県 ]

今回は始まりのサウナ、ユクシ。
ロウリュなし
えんめい茶
ロウリュあり
ラベンダー&カモミール
壁水掛け
の5パターンで堪能。
壁水は冷やし目的と言ってたけど木材の甘い香りが充満して最高だった。
GW季節は初めて来たけど最高のシーズン。春夏秋冬コンプしたけど、1番好みでした。

プッチャン

九番湯 渋大湯

[ 長野県 ]

ここの蒸し風呂しっかりあったまるんよね。
湯田中・渋の街の風情好きだ。

たく

2026.05.05

たぶん367日ぶりのおぶー
やはり気持ちよかった。
男前サウナ 8分✖️2回
ありがとうサウナ 8分✖️2回
酸素風呂、水素風呂
電気風呂などもう回りきれない😆

ヨメ子供の入った女湯は泥パック、スチームサウナなんかもあった様です。
整いスペースにエアウィーブ的なものが置いてあり気持ちよかったよ。1年経つと変わっているのね。

バーミヤン 松本高宮店

トンテキチャーハン

夜遅くまでやっている店は限られますね。 おぶーも、売り切ればかりでした。

山田_stef _bass

富士の湯

サウナ 8分×1 10分×2
水風呂 2分×3
休憩 8分×3

今日はこちらに
初訪問
リニューアルしてサウナが付いたというのを見たので来てみました
初めてサウナ用の鍵?を受け取り浴室へ
自分の知る限りでは長野県でここだけだと思います
中はまさに銭湯
いつも通りに体を洗い、入浴してからいざサウナ
サウナは浴室に対しては狭くなく良い広さ
3段あるけども3段目は1人用なので取合いになる可能性あり
ドライサウナだけどそこまでカラカラではなく湿度も感じる
熱さもしっかりで汗の出も良し
入っている時にお店の方がロウリュしてくれたのですが大分熱くなるので一気に汗が吹き出てきます
3段目でしたが本当に熱い
水風呂は14度くらいでサウナに合った冷たさ、肌触りも良し
広さも充分で地下水掛け流し、お店の方に聞いた話ではチラー無しでこの冷たさとのこと
休憩は椅子があるのでそちらで
しっかり3セットしてきました
お店の方と多少話をさせて頂いたのですがまだオープンしたばかりで色々と試しながらになるらしいです
今でも良い感じなのでこれからが楽しみです
是非ともまた来ます

まああああいいいい

2026.05.05

HOTEL MIYAM(最高)に宿泊したら近隣のこちらの温泉利用がついていたので訪問
ここは素晴らしいですよ、、山々を眺められる親切窓つきのサウナ
八ヶ岳の天然水にジャブっと浸かれる柔らかな水風呂
山々を眺めながら爽やかな風に吹かれて外気欲
旅程の関係で50分の滞在でしたが無理矢理3セット
最高にととのいました。最高すぎて泣きそうでした。長野まじ最強

松原湖のほとりにあるHOTEL MIYAMさん
素晴らしすぎるホテルですのでぜひ、、ご夫婦でもカップルでも
1人でのんびりしに訪れるのも最高です。素晴らしいホスピタリティと何もしないをたっぷり楽しめる最高のホテルでした

ふるちん

AQUAIGNIS GARDEN SPA

はづまめ

カズイ

サウナ:10分、12分、12分
水風呂:1分、1分、1分
休憩:10分、10分、5分

長野市の松代と上田市の真田を結ぶ地蔵峠の中腹にあるスパ銭。クチコミで評判が良いのを見かけていて、ただし深く調べずに楽しみを取っておく。
 GW後半、昼過ぎ夕方前。駐車場、ほぼ満車。玄関の靴箱ロッカーもほとんど使用済み。出入りする人は多く、でも休憩所が空き待ちになっていたから昼食のピークを越えたところであれ、と入館。お座敷の休憩所、2ヶ所あり広い。食事処にもなっていてメニュー多数。
 洗い場多数、30席くらい。シャンプー、ボディソープあり。シャワーはレバー式、カランは時限式。そわそわしつつ本日も丁寧な洗髪、丁寧な洗体。
 内湯、広い。ヒノキ作り。露天スペースもこのコンセプトみたい。アルカリ単純泉だが硫酸イオンの性質強し。源泉が38度、加温しているかな。僅かにとろみあり。
 露天風呂、かなり広い。岩風呂と自然美をうまく混ぜた感じ。休憩スペースと壺風呂が点在。下茹でも丁寧に、なんだか気になる、屋外に独立している「森サウナ」への準備をする。出入りが激しいぞ…。
 入ってみたらすぐわかった。
 天然ヒノキのサウナ室!
 薪ストーブが中央で2機稼働!
 3段組、定員15名ほど。室温は85度。セルフロウリュ可。頻繁には行われず、薪ストーブの穏やかな熱をじっくり味わう模様。当然、ヒノキの香りが満ちている。贅沢だなあ。
 2段目に座れたので、じっくり行く。前半の5分、ぜんぜん熱さに苦しむ予感がしない。徐々に温まるのがわかる。しばらくして、常連さんらしき人がロウリュしてくれて、室内に満ちる蒸気の熱。室温が90度に上がる。
 おお、ヒノキすごい。熱い香り。
 後半の5分で一気に発汗、気持ち良いな。
 シャワーでざっと汗を流して、水風呂へ。アルカリ天然水とのこと。20度弱、クールダウンには丁度良い。外気浴の椅子が8つほど点在。緩やかな風…本日も一発でよい整いを頂きました…。
 すぐに追加で2,3セット目も頂く。3段目は天井低いですね、要注意。3セット目には室温が下がり気味だったところ、スタッフさんが薪をくべてくれて、ロウリュもたっぷりしてくれて、ストーンの説明もしてくれて、アウフグースもしてくれました。マットで仰いでバッフバフ。熱波。
 アウフグースすごい。初体験です。
 風を受けたおっちゃんたちが仰ぎ終了の瞬間に飛び出すように出ていくのが、聞いていた話そのままで面白かった。すんません、僕は心地良かったです…。

日替わりで男女浴室が替わるみたい。たまたま、貴重な薪サウナを体験できました。ほくほく喜びを抱えつつ、ジェラートなどを頂いて幸せになれました。

そぼタリアン

【10分✖️5セット】

長野うるおい館へIN

息子の遠征のため長野へ
試合後、せっかくであれば長野のサウナへ
イキタイと思いたち、うるおい館へ

宿泊するホテル付近にはサウナが無く
宿泊先から1番近いサウナが『うるおい館』だった

勝手が分からないため、訪問する前に
TELにて確認

めっちゃ親切に対応してもらった

ここは間違いなく良いサウナだと感じた

訪問してみると2段式のサ室
サ室は90°前後、オートロウリュウなどは無く、
シンプルなサウナ

ゲリラで熱波師が来たりとサウナには
力を入れている様子

2種類の水風呂もあり、洞窟を演出してるような
水風呂もあった

露天が大きく、休憩スペースが多い

うるおい館は山の中?みたいなところにあり、
大自然に囲まれ、開放的になれる
最高のサウナ施設であった

勿論、観光も忘れずに。
長野と言えば
『国宝 善光寺』

GW期間でもあり、激混み

仲見世でおやきの食べ歩き、本堂では子供達の
必勝祈願

GWを満喫

サウナ後のサ飯は長野にまで来て
山岡家

どうしてもサ活後は食べたくなって
しまうんだなー笑

味は全国共通で神!!

今日もリフレッシュ

ありがとう『うるおい館』

ラーメン山岡家 長野南長池店

特製味噌ネギチャーシュー麺・半ライス

◾️トッピング◾️ バター 背脂多め ニンニクを添えて

イシコ

若松じろー

【本日のサ活】
Cond:いろいろ忙しく、埃まみれ、さっぱりサ活

1set
*1set目最高のスタート、あざす

2set
上段(12min→水1min→調い10min)
*疲れのせいか外気浴でうとうといい感じ

3set
*エエキモチやがな

GW終盤、浴室はなかなかの混み具合もサ室はそこまで混んでなく快適に。
疲れも溜まってたせいか外気浴ではうたた寝
キモチヨカッター

今宵もいい汗、アリガットゥーゾ!

らあめん寸八 美ヶ原温泉店

豚骨醤油らあめん

もち濃いめ

bara

ひさびさ!
オートロウリュのパワーがすごすぎた😂
ココフロ系列くらいすごい
熱すぎて1段目しかいけなかった😅
サウナの熱さに対して水風呂が16度くらいなので、ちょいぬるいと感じてしまうこれが12度くらいだったら完璧!
しかし熱すぎ😂

とっしー

2026.05.05

今日は学生時代の友人の新居にお泊り会。仲良く友人家族と一緒に川中島温泉。まあ予想はしていたけど混んでる。
風呂も芋洗い、食堂満席、久々の倉島支配人とにっこり。

菖蒲湯の水風呂気持ち良かった。

酸辣湯麺

酢をドバドバ追加。

KARA