地蔵温泉 十福の湯
温浴施設 - 長野県 上田市
サウナ:10分、12分、12分
水風呂:1分、1分、1分
休憩:10分、10分、5分
長野市の松代と上田市の真田を結ぶ地蔵峠の中腹にあるスパ銭。クチコミで評判が良いのを見かけていて、ただし深く調べずに楽しみを取っておく。
GW後半、昼過ぎ夕方前。駐車場、ほぼ満車。玄関の靴箱ロッカーもほとんど使用済み。出入りする人は多く、でも休憩所が空き待ちになっていたから昼食のピークを越えたところであれ、と入館。お座敷の休憩所、2ヶ所あり広い。食事処にもなっていてメニュー多数。
洗い場多数、30席くらい。シャンプー、ボディソープあり。シャワーはレバー式、カランは時限式。そわそわしつつ本日も丁寧な洗髪、丁寧な洗体。
内湯、広い。ヒノキ作り。露天スペースもこのコンセプトみたい。アルカリ単純泉だが硫酸イオンの性質強し。源泉が38度、加温しているかな。僅かにとろみあり。
露天風呂、かなり広い。岩風呂と自然美をうまく混ぜた感じ。休憩スペースと壺風呂が点在。下茹でも丁寧に、なんだか気になる、屋外に独立している「森サウナ」への準備をする。出入りが激しいぞ…。
入ってみたらすぐわかった。
天然ヒノキのサウナ室!
薪ストーブが中央で2機稼働!
3段組、定員15名ほど。室温は85度。セルフロウリュ可。頻繁には行われず、薪ストーブの穏やかな熱をじっくり味わう模様。当然、ヒノキの香りが満ちている。贅沢だなあ。
2段目に座れたので、じっくり行く。前半の5分、ぜんぜん熱さに苦しむ予感がしない。徐々に温まるのがわかる。しばらくして、常連さんらしき人がロウリュしてくれて、室内に満ちる蒸気の熱。室温が90度に上がる。
おお、ヒノキすごい。熱い香り。
後半の5分で一気に発汗、気持ち良いな。
シャワーでざっと汗を流して、水風呂へ。アルカリ天然水とのこと。20度弱、クールダウンには丁度良い。外気浴の椅子が8つほど点在。緩やかな風…本日も一発でよい整いを頂きました…。
すぐに追加で2,3セット目も頂く。3段目は天井低いですね、要注意。3セット目には室温が下がり気味だったところ、スタッフさんが薪をくべてくれて、ロウリュもたっぷりしてくれて、ストーンの説明もしてくれて、アウフグースもしてくれました。マットで仰いでバッフバフ。熱波。
アウフグースすごい。初体験です。
風を受けたおっちゃんたちが仰ぎ終了の瞬間に飛び出すように出ていくのが、聞いていた話そのままで面白かった。すんません、僕は心地良かったです…。
日替わりで男女浴室が替わるみたい。たまたま、貴重な薪サウナを体験できました。ほくほく喜びを抱えつつ、ジェラートなどを頂いて幸せになれました。