長野県のサウナ施設のサ活

関 俊史

火曜日はサ活

ぞう

2026.04.15

キターキタキタキターのオリジナルソングと共に天井から降り注ぐ三連オートロウリュ👍
風の出る時間がもう少し長いともっと気持ち良いかもです。

• 水風呂温度 16℃,9.3℃

きん

2026.04.15

リニューアルの双炎サウナを目当てに午後3時頃訪問しました、現在4セットしてジェラートを食べながら取り急ぎこれを書いています🍨

最高でした、とても感動しています。もうほんと毎日来たいくらいです。

迫力のあるMOKIストーブが2基、パワフルです。MOKIが並んでると8seasっぽい笑🤭 安定した温度管理が難しい印象ですが温度は93〜95くらいに維持されていました。
ロウリュは変わらず15分に1回の砂時計式⌛️ 30分に1回スタッフさんが薪入れをしにきてくれるのですが、その際にタイミングが合えばロウリュと熱波をしていただけます!あつあつ!!そして何より気持ちいです、薪の火の柔らかさと蒸気が混ざってあついのにいつまでもいれそう……

水風呂はゆっくり入れる温度でした、好き好き

外気浴スペースには新たな仲間達がたくさん❗️大きいタイプのプラチェアもあればコールマンのインフィニティチェア、以前もあったベットタイプのチェアも数が増えていました。おいおい、楽しいって、やばいって
小雨の中、森の中での外気浴、サウナにゆっくり入り深部体温を高めていたので長く楽しめました🌲🌲🪑
とんでもなく気持ちよかったです。

今の段階でもう大満足ですが、オープンしたばかりなのでここから色々と進化していくんだろうな〜と思うと興奮が止まらないです、期待しています。

サウナ:10〜15分 × 4

clover

西園寺⭐︎ハルキ

The Sauna

[ 長野県 ]

before:遠いし高いし、どうせ行っても「まあこんなもんか」で終わるんだろうな・・・
after:ま、まあ金あれば毎月行ってもいいぜ・・・

b:薪サウナは熱が柔らかい?バカ言ってんじゃねー、熱に硬いも柔らかいもあるわけねーだろw
a:あ?え?これは一言で言うなら・・・そう!柔らかい!

b:なんだこのふざけた水風呂・・・
a:オレもう帰らなきゃいけないのに入ってるヤツ許せねーぜ・・・

b:ポンチョとか、こんなうわついたもんに500円?
a:なんなら買っちゃおうかな・・・

b:ラムの麻婆豆腐?そんなもん臭くて食えるかよw
a:おかわりください!ライスも!

b:おいおい随分気さくでフレンドリー、それでいて不快じゃない接客のスタッフばかりだな。
でもそんなもんに騙されねーぜ?サウナはサウナで勝負しな。ククク・・・
a:今度行った時に覚えてくれてたらいらないもん買っちゃいそうだぜ・・・

nosa

長野駅付近から千曲川沿いジョギング
17キロ地点で断念。
バス移動で瑞祥さんへ。
温泉臭漂う中露天、サウナと最高な気分に。
締めは浮雲の辛煮干し。ぜひご賞味あれ

arata

おぶ~ディレクター中野

ラボズ

佐久平プラザ21

9分×1
6分×7

さとぅー

2026.04.15

一言:上田で花見をして、はじめて寄ってみました。
高濃度炭酸泉でのんびりと入浴。
サウナに入り、ストーンの前でボケッとしてたらオートローリュウの爆風の前に座ってしまって不意打ちで熱波食らってしまいノックダウン。
逃げるように水風呂と休憩。

初めて10℃以下の水風呂入りましたが、心臓に良くない(笑)
頑張って数秒いたけど、2回目は足がすくんで入れなかった(-_-;)

元祖ニュータンタンメン本舗 上田住吉店

らーめんセット

大辛だけど、そこまで辛くない

Mr.トシ

おぶ〜サウナぶ〜No.145 Mr.トシ
今日も休みで夕方から大芝でヤギさん熱波に行こうと決めてたけど、昼間が空いちゃうので、おぶ〜かシンケンかで悩み、結果おぶ〜にꉂꉂ😁
開店直後で駐車場もガラガラ⸜(*˙꒳˙*)⸝
平日の昼間は空いてて良いねって思い、お風呂に向かいます♪
浴室に行こうとするとオシャレイケメンが入ってきて…
サウナバッグもオシャレで素晴らしい👏
きっと、ガチサウナーだな〜とチラ見してたら|ω・)ㄘラッ♥
どっかで見た様なバッグ…
イケメン「あれっ❓トシさん❓」
僕「あっ😳‼️delさん‼️」
ずいぶん前に1度ご挨拶したくらいでしたが、イケメンdelさんと偶然偶然⸜(*˙꒳˙*)⸝
ソロでまったりサウナのつもりでしが、嬉しい誤算♪
ドラクエサ活で1発目からTPセット❓
初っ端から飛ばすな〜と思って外気浴始めたら、delさんはもう1度ありがとうサウナに😳‼️
いきなりトリプルでいっちゃうdelさんさすがです🤭✨
その後も11時近くまで、お話しながらのドラクエサ活で今日もガンギマリ〜*.*⸜(*ˊᗜˋ*)⸝*.*ゎ-ぃ!!
11時少し前にdelさんとお別れし、外気浴&寝湯でまったりしてから、ジェラートの食べて水分補給🥤
ようやくdelさんとゆっくり話せたし、楽しいサウナタイムでしたꉂꉂ😁
おぶ〜を出て、車を走らせ、塩尻市の龍担で、ご飯を食べたら眠くなったので、少し車で仮眠してから、大芝に行きます😊

ジェラート(搾りたて牛乳&チョコ)

さとぅー

2026.04.15

一言:今日は朝から家の草取りをやって、土まみれになったので、いつもとは違う場所を求めて湯ったり苑へ。
職場から近すぎて避けられガチな入浴施設。

どうしてもかき氷🍧が食べたくて食べたくて。
ここは冬でもかき氷🍧が食べれるなかなか良い施設。

天気はよくなかったけど、風があって気持ち良かった。

とっしー

2026.04.15

待望の双炎サウナ体感日。
控えめに言って最高です。

30分に1回のスタッフの薪追加&ロウリュ。15分に1回のセルフロウリュ。午前中はずっと俺のターン。

サ室内は102℃くらいですが薪ならではの柔らかい熱でチクチク肌が痛くならず、10分くらい快適に上段で居られる。

今日から発売の回数券で実質入館料730円。都市部の有名サウナに引けを取らないレベルでこの値段で時間無制限とか神かよ。

これは奇数日の休日だと双炎サウナとuu上田迷っちゃうな。

ただ歩いてはこれないので運転好きなサウ友とイキタイ!

お昼にピザ食べたらひと休みして午後の部再開。

オールフリー

ソロプレイなので今日はこれで我慢!

ふうりん

信州健康ランド

〜9:30

昨日から信州健康ランドに宿泊。
8時前に起床。昨日しこたまサウナに入ったからか、ぐっすり寝れた〜🥱

朝ウナしに浴場へ。
朝の浴場は数えるほどしか人がいない静かな空間。

下茹でして「令和ストロング90」へ。誰もおらずソロ。
人の出入りが少ないからか床がとても熱い。清水みさとスタイルで蒸される。
朝のニュースを見ながら8分じっくりと、寝起きでバキバキの身体をほぐす。

キンキンの水風呂🧊
「ナイアガラ」滝を頭から浴びて、シャキッと目が覚める👀

朝の爽やかな空気を感じながら整う。贅沢。
今日は曇り空。午後から雨らしいので早めに沼津に帰らないとな〜。

お次は「シンケンSAUNA」へ。こちらもソロ。
朝のサ室もエモい雰囲気。結構熱くて下段に着席。
数分で汗だらだら、滝汗。セルフロウリュやりたいがいつライト点灯するんだ〜💦
もう8分経つってところでやっと点灯。
セルフロウリュやってみる。
ジュ〜ッといい音。熱気がサ室内に広がって一気に熱くなる。
耐えられず退室。出てすぐの桶で頭から水を被り、水風呂で急冷、やばかった…
セルフロウリュが出来る施設、普段通ってる施設はないから楽しい✨

最後は「クリスタルミストサウナ」で締める。
こちらも誰もおらずソロ。
下茹でなしで入ったから昨日よりかは余裕あるけど、やっぱり熱い!
湿度があるサウナが大好きなので熱いミストサウナはありがたい🫶

3セット、しっかり整いました。

最後に43℃の高温風呂と水風呂で温冷交代浴を3セット。
水風呂で冷やしてから熱湯に入ると肌がジーンって不思議な感覚になって気持ちいいよね。癖になる気持ちよさ。

信州健康ランド、個人的にK&H3施設の中では1番好きでした😊
サウナと水風呂が素晴らしい✨

そういえば、岩盤浴行かなかったな…
時間がないので次来た時は岩盤浴入ろう。

それでは、諏訪湖周辺観光して沼津に帰りたいと思います。あざました〜

del

夜勤前ホームへ🫵
「おぶーサウナ部〜No.089 del」
一昨日は人間ドック、昨日はゴルフ
休みにサウナに行けてない…
夜勤前ですが同僚をNo482狂犬チワワを誘って朝一IN
同僚はおとこまえサウナがお気に入り

更衣室で一度お会いしたおぶ〜サウナ部〜のサ飯の伝道師Mrトシさんにバッタリ、サウナ施設のお話や、サウナ部〜で旬な○○話をしてドラクエサウナを楽しみました😊

石芝の湯に浸かってから T○Pセット
おとこまえ→ひやたま→ありがとう→ひとり→外気浴&マコトスリープ トシさんとご一緒に
ありがとうSaunaも良いのですが、おとこまえが素晴らしい👍 トシさんサウナご一緒ありがとうございました!
夕方の部もサウナ部〜の誰かに合いそうですね

人間ドックが終了…全結果問題なし!
ランチはおしゃれにハルピンラーメンへ🍜

ハルピンラーメン塩尻広丘駅前店

ハルピンラーメン