長野県のサウナ施設のサ活

terao

有給ギャルの挑戦DAY14 広徳の湯

一言:水風呂のトキメキナイト

山道は楽しかった
景色が綺麗でほったらかしキャンプ場を思い出した
夜に来てみたい
ラスト2時間は注意ばかりされてもう自信喪失
受かる気がしないよー
わたしは慎重派で、もう行って行って!なんて言われたら焦るしパニック
黄色になったら止まるんじゃないんかい
色々言われすぎて、考えすぎてわからなくなってしまった( ; ; )
看板犬親子に会えて楽しいひと時
合間の1時間貸切で、ラッキーパワーチャージできた🐶

ラストになるかもしれないお風呂
3セット
水風呂が気持ちよくてサウナの後も交互冷浴をしていたら、常連のマダムがきて
気持ち良いよねー
知ってる?ここ井戸水なのよー
えー知らなかったです
ここから組み上げてここで浄化されてるの
だからこんなに気持ち良いんだー
川中島は冷たいけど、普通の水風呂だからねー
そうなんですね、いきました!
あっちは掛け流しの温泉気持ち良いけどね、水風呂はこっちが最高よー
うんうんですねー
なんて水風呂でたくさん話した
楽しんでね、と優しい一言

大好きになりました
ありがとう
明日は決戦の金曜日
延泊したらラッキーと思おう!

今まで場数を踏んできたから
きっと頑張れるはず
テンパりませんようにー

• 水風呂温度 17.8℃

世界の山ちゃん⛰️

🚹↔️🚺入替day🍎♨️
18時IN
鈴木陸さんの熱波を19時半21時で予約していたので開始までKおかさんぷくさんと水素風呂で待機🤗

陸さん凄かった〜🔥🔥

ぺっぴんで受けるアウフグースも新鮮❤️

昨日の熱波師のごはんさんに続き本日は熱波師のやぎさんわぎさんが😁

21時のアウフグースはマントさんも
😁
激アツアウフを松本ぼんぼんで締めてくれてよかった☺️

さうなぶ〜No.14世界の山ちゃん⛰️

おとこまえカレー🍛

いやちょっとイケメンすぎだろ笑笑

ぽれ

2025.12.11

おぶーさうなぶー31 ぽれ
男女入れ替えデー🧖‍♀️
おとこまえとありがとうを2セットずつ。
ヤバすぎでした。外が寒かったのもあるけど、滅多に出ないあまみがとっても色濃く出て驚きました!!
19時頃から始めましたが、どちらも利用者は2、3名程度😲おとこまえはもはや2回とも貸切レベルでしたwおぶーのおとこまえサウナーさんたちはいつもこんなヤバイものに入っているんですね羨ましい。

サウナ以外にも抽選会や限定メニューなどあって大盛り上がりの23周年祭でした。DESSEのサウナパンツ当たりました。(どう使おう?)本当におぶー様、いつもありがとう!!

べっぴんカレー

具だくさんで野菜も取れてとってもスパイスが香ってました。専門店じゃないのよこれ。美味しすぎた。

saupreme24

12月に入り、ついに4回目のホームサウナ (´∀`)♨️
今日の目的はもちろん――アウフグース!٩(ˊᗜˋ*)و✨

本日のアウフギーサーは、日本を代表する 鈴木りくさん 🇯🇵✨
熊本から横浜を経て、我が町・松本へようこそ!まさに「アウフグース界のプリンス」👑✨
21:00のアウフグースに参加!
始まるやいなや、繊細かつダイナミックなタオルワークでピンポイントに熱波がビュンッ!💨🔥
その一瞬の風はダイソン級の鋭さ (゚Д゚;)✨
でも心地よさも抜群 (´ω`)💕
途中のタオルワークはまるでマジシャン🎩✨ 曲芸を見ているかのようで、あっという間に時間が過ぎていきました。
そして三曲目、「松本ぼんぼん」🎶が流れ出すと、リズムに合わせて小さく水をかけ始め、桶の水を全部投入!💦🔥
そこからの熱波第一弾!さらに洗面器いっぱいの水をストーブへドバーッ!Σ(゚∀゚ノ)ノ💦🔥
室内は一瞬でアチチのイテテ状態 (;´Д`)💦💦 でもその熱波をリズミカルに送り続ける鈴木さんのタオルワークは、まさに「松本ぼんぼん熱波祭り」🎆✨
最後はアウフギーサー自身も根を上げるほどの強烈な熱波!
参加者全員が魂を揺さぶられる瞬間でした (≧∀≦)🔥🔥
そして驚いたのは、今年の松本ぼんぼんはもう終わったはずなのに、まるで来年の松本ぼんぼんが早くも訪れたかのような室内の盛り上がり!ヽ(゚∀゚)ノ🎉✨
熱波とリズムが融合し、まさにお祭りそのものの熱狂でした。

その後の水風呂❄️→外気浴🌌は魂が抜けるほどの整い (´-﹃-`)💫
言葉にすれば「めちゃくちゃ気持ちよかった🥴💕」の一言!

さらに驚いたのは、あれだけの水を瞬時に蒸発させるサウナストーブの底力🔥✨
おぶ〜のストーブはまさに鉄壁💪✨ 熱々のサウナストーンが全ての水を蒸気へと変えてしまう迫力に圧倒されました。
初めての施設でのタオルワークも完璧👏✨ 壁との距離感まで計算されたプロの技術に感服 (´∀`)✨

「べっぴんサウナ」の寝椅子は至福そのもの ( ˘ω˘ )💤💕 ちょうどいい温度で長く入れて快適でした。毎月の楽しみになりそうです!
うるおいサウナは、贅沢を言えばもう少し水蒸気が欲しいところ (´・ω・`)💭
立ち上がると熱気が滞留しているのに、座るとその熱気が降りてこない…でもそれも施設ごとの味わい (´∀`)✨

松本ぼんぼんのリズムに乗せて、熱波とともに町の文化を感じられる、そんな唯一無二の夜でした🎶🔥

金曜日のタマちゃん

ハピネス土屋

2025.12.11

SKL(とらこ🐯)

信州健康ランド

[ 長野県 ]

するけんから無料送迎バスに乗りこちらを目指す🚌
高速乗る前すでに😪💤
目が覚めた👀
あっという間に双葉サービスエリアに到着🚌
健康ランドのバスが3台並んでる🚍🚍🚍
ん?もしかして?💡
トイレからバスに向かって歩いていたら
見覚えのある後ろ姿‼️

おはようございます、あるいはこんにちは🙋‍♀️
🐑〜てるさん💕
偶然❗️偶然‼️
ご挨拶してそれぞれのバスで目的地へ🚍

バスに揺られお初の信州健康ランドに到着🏨
4時間前まで来ていた館内着に着替えて
館内パトロール🔦
信州にきたから蕎麦を食べましょう
さてさてお待ちかねの浴室へ🧼
洗体し薬湯エキス風呂で温まる♨️
露天エリアへ突入✨
テレビのみれる風呂から陶器風呂📺
そして高濃度炭酸泉🛁
サウナに入っていないのに1時間たっちゃったよ⏰
塩サウナ🧂モクモクでよく見えないので室内に移動
テレビ付きのカラカラサウナで蒸される🧖
水風呂気持ちいい🚰
内気浴を挟んでセルフロウリュサウナへ🧖
温度が低い?ゆっくりじっくり蒸されていたら
先客さんがロウリュしてくれた🪣
やっと汗がでてきたよ
潜水🆗な水風呂に浮いてみた こりゃいい🌈
貸し切りの🈂️室
時計を見てロウリュし素早く2段目に着席🪑
もうちょい熱くてもいいかな?
クリスタルミストサウナも貸し切り🧖
こちらもモクモクしてよく見えないけどアチチだ🔥
電気もありジェットも寝湯もあり
あちこち試していたら3時間すぎていた⏰

腹ペコだ🍙
ボーナスも出たし奮発して焼肉だ🥩
大人になってもホルモンの食べ頃がわからないけど
美味しくいただきました🥢

焼肉の煙にまみれたので再び浴室🧼
洗体し内湯に浸かり水風呂入ってサッパリ🌟
部屋に戻って1人二次会です🍺

焼肉🥩

ひろりん

2025.12.11

今日は月一の松本での研修
その後の毎回恒例のおぶーさんにてのサ活♪

しかも本日は男女入れ替えデーで
リニューアルした女性専用サウナの
べっぴんサウナを試せるチャンス!!

さらにさらに本日は平日なのに
施設の23周年イベントの一環としてスカイスパYOKOHAMA所属の鈴木陸さんのアウフグースイベントがべっぴんサウナで行われるとの事で17時イン
500円の有料イベントだけど
フロントで予約状況を確認すると
まだ若干の空きがあったのでせっかくならと
18時の回に参加させていただく事に
赤いバンドをつけていざ入場!!

洗体して内湯のジェットバス→炭酸泉で湯通しして早速サ室へ
室内テレビ有りで上の温度計約92℃くらい
ラーメン屋の一蘭の味集中カウンターのような仕切りがあって絶妙なRのついた寝そべれるブースもあるMAX14人+αの室内は毎回ほぼ定員通りの盛況ぶり
①べっぴんサ10分上段 備長炭水30秒+ひやたま 外気浴3分+ブレインスリープマットレス2分154bpmオートロウリュ発動

男性用のおとこまえサウナよりもマイルドとのことだったがしっかり熱いのは流石おぶーさん❤️
1セット目で早くもあまみが出て心拍150bpm突破!!

という事でちょうど良いタイミングで
予約した18時のアウフグースに参加
下段のストーブの目の前に座り
3種のアロマの種類は失念したけど
華麗なタオル捌きで良い風を受けて
ラストは音楽に合わせてハイテンポで残りのキューゲル、アロマ水を全投入し熱気も最高潮!!
何とか途中退室者無しの完走からの備長炭水風呂&ひやたまで昇天!!
思わず声が出てしまう…。
今日の松本は気温が6℃と思ったよりも暖かめだったが風が強くて逆に良い感じでクールダウン
いや〜さいこー!

②べっぴんサ14分ストーブ前下段 備長炭水30秒+ひやたま 外気浴5分+ブレインスリープマットレス2分151bpm

③うるおいサ15分 内気浴5分 湯通し炭酸泉5分108bpm 塩もしっかり塗ってしっかり発汗

④べっぴんサ8分上段 備長炭水30秒+ひやたま 外気浴3分+ブレインスリープマットレス2分オートロウリュ発動151bpm

流石平日だけあってブレインスリープマットレスは3回外気浴機会に全部寝る事ができた。
風が強いのでMOKUタオルL判がちょうどお布団がわりになって水風呂の水をかけたタオルを頭に巻いてお腹は冷やさず頭を冷やしてバチくそととのった。

そんなこんなで21時半退館
今日も良いお湯でした〜♨️

山賊焼き定食

風呂屋の山賊焼き定食 ついつい頼んでしまう逸品!

BIG6

Earthboat Kurohime

ゆーゆーらんど

2025.12.11

これから毎週金曜日は忘年会なので、体力回復を目指してサウナへ

風邪も流行ってるようなので、体調管理は本当に大事ですね

Tomoyoshi Rock

佐久平プラザ21

[ 長野県 ]

仕事終わりに佐久プラで高温サウナ長めに3セット水風呂1分4回休憩5分3回キメて来ました…!気持ち良く整えました…!

あひる3

2025.12.11

サウナ:10分×3(ドライサウナ)
水風呂:1分×3
内気浴:5分×3

新潟から長野へ🚗
今日も300km Over💦疲れを癒すべく常宿のナガノアベニューさんにチェックインして早々にサウナへ🧖

久々にマナーの悪い人がいた…
ここからは愚痴なのでお許しください↓↓↓
サ室に先客のおじ様がいた。私は湯船に浸かっていて、おじ様がサ室から出てきて水風呂を浴びた。
びっくりしたのはその後。桶に水をくんだと思ったらそれを持ってサ室に入ったと思ったらサウナストーブに思いっきりぶっ掛けた😱
あれっ、ここはドライサウナでロウリュウしちゃダメだよね⁈、一気に水描けたらストーブ壊れちゃうよ⁈と思って流石に見て見ぬ振りはできないので声を掛けて、「あの、そんなに水掛けたらストーブ壊れちゃうかもしれないのでやめた方がいいですよ⁈」と言ったら、👴「あー、そうなのぉ?」と悪びれることなく、またサ室に入っていった。
こういう人がいるからサウナ施設さんが大変なんだろうなぁ〜😥

タコとハイボール 長野店

生ビール🍺

いつものこちらで乾杯🍻

シーバス

サウナ紳士

一言:出張サウナ②
仕事を終えて歩いて入泉しました。
外湯温泉で下茹で後、オートロウリュで大量発汗!
内湯に移動して、温泉番組を見ながらまたまた大量発汗させて頂きました。
長野は繁華街が充実していますね。
少し飲んで、新幹線🚅で帰ります。

天ぷらと寿司18坪

山椒魚

はしりのものは濁りが強いそうです。

saupreme24

2025.12.11

(≧∀≦)ノ✨長野県サウナ活動〜!まだ出来たてほやほやの新施設に突撃してきました!駅からは少し離れているけど駐車場は広々なので安心。館内は新しくて気持ちよく、コンパクトながら動線も良くてサウナ活動がスムーズにできるのが嬉しいポイント♨️。

サウナはオートロウリュウとセルフロウリュウが二箇所、水風呂はシングルを含む二箇所、さらに温浴が二箇所と内気浴スペース。小さな城郭のようにまとまっていて、まさに「真田丸」スタイルのコンパクト要塞サウナ!

オートロウリュウは熱さも湿度も心地よく、サウナストーブが三台並ぶ姿は圧巻🔥。
15分ごとに発生し、00分には三台同時の豪快ロウリュウ!まるで「真田丸総攻撃」状態。15分・30分・45分は一台ずつのロウリュウで「小隊戦」みたいな演出。しかも上田といえばの真田丸の曲や店舗オリジナルソングが流れて、戦国気分で汗を流すというユニークさ。

水風呂は最高に気持ちいい🙆。シングルと冷冷交替浴で「攻めと守りの布陣」を体感。シングルは冷たすぎて「真田十勇士の試練」みたいで、いつになったら慣れるのかと笑ってしまうw。そして極めつけは「真田丸ボタン」!押すと頭上から水が降り注ぎ、まるで真田丸が降臨しているかのように浴び続ける。これが気持ちいいんだよね〜!

セルフロウリュウも熱さがしっかり回って「アチチイテテ」状態🥴。自分で火攻めを仕掛けているような感覚で、これもまた整う。温浴で身体を温め直せば「城の中で休息」しているような安心感。

少し内気浴スペースが狭いのが惜しいけど、全体としては「真田丸のように堅牢でコンパクト」な素晴らしい施設。休憩場所が有料なのはちょっと気になるけど、無料でくつろげるスペースができたらさらに嬉しいな〜と思いながら…。

🧐ウンチクタイム:真田丸は戦国時代に真田幸村が大阪城防衛のため築いた出丸で、コンパクトながら堅牢な造りで有名。まさにこの施設も「小さくても強い」サウナ要塞のようで、熱と水と外気浴の三段構えが見事に整う仕組みになっています!

まとめると…

• 三台ストーブのオートロウリュウ → 真田丸総攻撃🔥
• シングル水風呂 → 真田十勇士の試練❄️
• 真田丸ボタン → 降臨の滝🌊
• セルフロウリュウ → 火攻め体験🥴
• 温浴&内気浴 → 城内休息♨️

いや〜長野にまた一つ「真田丸級のサウナ要塞」が誕生!
これはまた行きたい(≧∀≦)。

arata

チョップリン

2025.12.11

月に1度の男女入れ替えデー。という事で普段は女湯入口の左側から入場。

リニューアルされたべっぴんサウナを初体験してきました。おとこまえサウナより温度はゆるやかで、席に仕切りがあったり、ベンチタイプになっていたりと空間を贅沢に使っている感じが良かった!

うるおいサウナも行きましたが、かつて男湯にもあったスチームサウナ。スチームサウナ好きだったので、久しぶりに入れて嬉しかった!!

期間限定 べっぴんカレー

海老や帆立など海鮮がゴロッと乗ったカレー🍛ココナッツミルクの甘さとスパイスのバランスがgood‼️

Shiki

2025.12.11

今日は下見日帰り旅行へ来ました😆サ活はここでする‼️と決めてました🔥
内湯のサウナはぬるくて私はNGなので、本日は最初から外湯へ😆30分おきのオートロウリュの時はサ室内が暗くなり、送風機とサウナストーンのところが赤く照らされる。そんなにキツくはないロウリュウで、良い感じにサ室が熱くなる🔥水風呂もバイブラがなければもっとゆったり入れるかなと思うけど、あのサ室の温度とバランスは取れてて悪くは無い。休憩は3台ある寝転び椅子で。サウナは私とご婦人お一人だけで、椅子は誰もつかってなかった😆
ここは掛け流しの温泉もあり静かでのんびりできる☺️また長野駅付近での仕事がある時は来たいです🎵

草笛 MIDORI店

くるみ蕎麦

くるみの甘いつゆがくせになります😆

KOYABU

オートロウリュ 2セット
セルフロウリュ 1セット

出来立てほやほやで全てが綺麗🤩
1セットごと使えるサウナマットがタオル地で清潔&汗染み込んでくれる!個人的にはセルフロウリュサウナの薄暗さがGOOD。オートロウリュサウナも広い&最上段で立つと頭ぶつけるくらい天井低くてGOOD。

水風呂は冷え冷え!シングルは痺れるくらい冷えた!

内気浴は岩を眺めながら。無機質な感じで、よりととのう。イス洗浄用のシャワーがあるのが画期的👍

ところどころ流れてくるオリジナルソングがツボ🎵

総じて平日昼間なので空いててよかった!
従業員の皆様の丁寧な挨拶や接客も好印象でした。素敵サウナありがとうございます!今後も設備投資していただき、よりくつろぎのサウナをお願い致します🙇‍♂️

Mamopu

本日2セット