[ 長野県 ]
湯小路いきいき元気館さんのサウナサウナサウナサウナでさっぱりしました!
サウナ 100℃(6〜8人入れそう)
水風呂 20℃くらい?(定員2人くらい)
お風呂 42℃(硫黄の香りがする温泉)
外気浴やベンチはなし。
冷水機なし。
時間制限なし。
ドライヤー、リンスインシャンプー、ボディーソープあります。
これだけそろって310円!!!
すわっこランドさんもですけれど、県外の人にも気前よくこの価格で提供してくださる諏訪市さん。ふるさと納税で気持ちを伝えたい。…そしたら、諏訪市さんのこと、ふるさとって呼んでもいいですか🥺

[ 長野県 ]
朝出発して鉄道の日切符で旅に。
奈良井からバス(コミュニティバス。裏技)で塩尻手前で降り、ワイン蔵を回ってから松本駅を経由して村井に。前日、HPからカプセルの価格を見ていたら安かったが、当日値上がりしていて、フロントで聞いたらさらに…。ちょい謎ルールである。
とはいえ、今回の目的は塩サウナからリニューアルされた真剣、シンケンサウナである。さあ見せてもらおうか、シンケンサウナの実力とやらを!
とりあえず薬湯、岩盤浴でウォームアップした後入室。何も考えないよう、時計、温度計を排除したのは新発想だし、10分おきにライト点灯時のみロウリュ可能というのもいい。しかし、柄杓3杯までオッケーって、これサウナストーブのスペックと規模からすればちょい熱くなりすぎ。2杯推奨とされているけど、普通の若葉マークすらあやしい利用者が2杯でやめるわけがない。
ということで、かなりの灼熱体感を2セット味わう。夕方の外気浴は心地よく、さらにゲームコーナーの黄門ちゃまが噴いてくれたので余計に整った。