[ 長野県 ]
今年はじめのサ活はおぶ〜さん🫠
19〜20時
晴れ
外気温2℃
①サ6分、水1分、外5分
②サ7分、水1分、外5分
③サ10分、水1分、外5分
入浴5分
年始なので混雑してましたね💦
ただ子供連れが多いのでサ室は割と空いてる時もありましたが運が悪いと6人くらいのドラクエに遭遇もありますね😭
サ室、水風呂はいつも通り。
今年は比較的、暖かいのでこの時期でも外気浴余裕なのは良いことなのかな?
正直、雪の中の外気浴も露天風呂も大好きなので冬らしく雪が降ってもらいたいところです。
(雪かき面倒ですが)
ともあれ今年もよろしくお願いします。
今年は有名所のサウナに行きまくりたいを抱負とします😇
2024年初サウナはtheSAUNA
木つもる雪を見ながらのととのいタイムは最高な空間
サウナもさることながら
温度の調整やアロマロウリュとかを担当の方がやってくれる
人の温かみにほっこり
雪玉アロマロウリュ最高でした
温度は基本90度そこからロウリュ
水風呂は2°でシングルだったけど
足を出して10秒くらい
内気浴もあってホットチャイティーと雨で
幸せなひととき
終わった後はグッズを買ったりガチャガチャしたりハンバーガーを食べたりと
LAMPを満喫。
ホスピタリティも環境も最高でした
つぎは夏に🌳
水風呂:0.5分 × 4
一言:
ここは最高のサウナだ。
一度くるとここのファンになる。
言葉で表すのは難しいけど、日々アップデートして次来た時よりも最高になってととのえる。
ひーちゃん(オーナー)のサウナ愛が詰まってるだなー
あとヒュバポンチョの着心地最高。
今日は売り切れだったけどクラフトコーラを今度飲みたい。
サウナの仲間達を写真に添えて。
ありがととのい。
[ 長野県 ]
今日はスキー遠征のためサウナのあるカンデオホテルズ茅野に宿泊😄
最上階の12階スカイスバからの景色を見ながらのトトノイで癒されました。
到着してさっそく浴室へ。
洗い場5人、内湯は温浴槽と水風呂に加えて露天風呂もありめす。
サウナは5人定員、2段仕様のオーソドックススタイル。
温度計は86℃。カラカラ系かと思いきや湿度も少し感じられ、ゆっくり蒸されます。
サウナ前の水風呂はキンキンに冷えていて気持ちイイ!
水量を感知しているようで、出た後にドバドバっと注水されています。
休憩は浴槽の縁に腰掛け夜景を見ながらトトノイ✨️
露天エリア、夜の気温は1℃!
外気浴はすぐに冷えてしまいますが、冷えたら露天風呂に浸かってゆったり過ごしました。
なお、サウナイキタイの施設情報ではトトノイ椅子の記載がありましたが、現在はありませんでした。
露天エリアにスペースはあるので設置していただけるとサウナーの皆さん喜ぶと思います!
ちなみに2024年1月15日から男性サウナの改修が予定されているようなので楽しみです。
そういえば浴室のカンデオホテルズオリジナルアメニティ
「AUTHENTICA ORGANICS」がとても良い香りでした。
MADE IN ITALYだそうです。
これをロウリュできたら最高なのになぁ、なんて思ってしまいました😄
ありがとうございました。
[ 長野県 ]
行きたいリストに入れていたので、前の投稿を確認せずに行ってしまいました。
サウナ目当てで行ったのに、女性サウナのみ故障でした。
レジで言ってくれればやめれたけど、入り口付近に張り紙が貼ってあったら、なかなか気まずくって入るしかないよね。
きっと、お湯だけを入りに来ているお客さんが多いからなんでしょうね。
けどね、内湯も眺望いいし、温まります。外湯も開放的で内湯より温度高めの設定なので全然寒くありません。
水風呂も私好みの地下水なのでまろやかで好きです。
サウナよ、早く直ってください。
10時過ぎにチェックイン
浴室入口で飲泉できる
サウナ室は屋外にあり、雰囲気はいいが若干臭いが気になる。お尻に敷くタオルはもらえるが、サウナマットを引いた方がいいのでは?
水風呂は露天風呂の横にあるがちょっと浅い。
かけ水をするからさらに水量が少なくなる。
シャワーが近くにあった方がいいかも。
外気浴らベンチが4つあり。屋根もあるため濡れない。
温泉のついでに行くのはありだがサウナメインで行くのはちょっとおススメできないかなと思いました。
サウナ初め🧖🏻♀️
近いからずっと行きたかったけど休みが合わず断念してたTOJIBA!念願でした!!!
まず登山列車が無人でワクワク🚞
着くと温泉があって少し外を歩くとサウナスペース
今日は-1°!寒くなってからアウトドアサウナは全然行ってなかったから水風呂入れるか不安だったけど、一瞬だけど水風呂入れた!自分でもびっくり!
サウナは薪ストーブでやっぱり薪がいい!!!🪵
最後の30分はジョウロでロウリュウをしてくれるんだけど、それがとってもとってもきもちよかったあ
サウナ後の温泉も景色が綺麗で最高だった
最高の2024サウナ始まりでした!!
スタッフの方も丁寧に説明してくださって新年早々あったかい気持ちになった^^
また必ず行きます!