[ 京都府 ]
ルーマプラザ宿泊。
昼間に散々サウナしたので3つのサウナをそれぞれ1セットずつ。
西の文化と言われるサウナパンツにニヤニヤ。
至る所にタオル、バスタオルなどがあり気遣いが凄い!屋上エリアはスマホも使えるし、自販機もある。やりたいことができる感じ!
メインサウナ80℃。低温高湿度。ジューシィな湿度に癒される!20分に1回のロウリュ。2台のストーブどちらも水が出てびっくり!バンカールーバーは一瞬だけどなかなか熱いので良い短さ!
セルフロウリュサウナ ?℃ 低温高湿度。ロウリュする前はメディテーション系でぬるめに整える感じが〜と思っていたけど、ロウリュするとびっくり。熱気に全身が包まれるアチアチサウナに豹変。しかも熱の持ちが良い!
でも火傷しないギリギリの熱さなので設定が素晴らしいと思った!
あ、メイン、セルフロウリュどちらも前室があるのも凄いと思った!!
水風呂はチラーで冷やした感じ?上の階は冷冷交代できるのが素晴らしかった〜!
屋上からの眺めは想像以上によく見えて星空、寺院の明かり、京都タワーのライトアップ堪能しました。
朝ごはんもついて6300円。至福なり〜。
[ 京都府 ]
朝起きて10分でホテルを出て白山湯へ。今日は雲ひとつないサウナ日和であった。日曜だし混雑覚悟で向かうと地元のおじちゃんがちらほら程度で全く混んでいなかった。
そしてここが自分史上ナンバー1銭湯になるとは思ってもいなかった。一見、普通の銭湯だが、お風呂の温度、サウナ室の温度、水風呂の水温、外気浴スペースの広さ、全てが自分の身体にこれまでにないくらいしっくりきた。サウナ室の温度に関しては銭湯ではトップくらいの熱さであり、普段あまみが出ることのない自分が見たことないくらい出た。甘みが出るのはサウナ室の温度、滝付き水風呂の水温、整いの全てが自分の身体にマッチした時にしか現れない。
それにしても京都の空気は何故こんなにも澄んでいるのだろう。外気浴があまりにも気持ちよすぎる。
東京の空気は汚すぎる。
サウナ付きで550円。
[ 京都府 ]
京都サウナ旅3軒目。
グッズが可愛いので急遽訪問を決める。
かつての遊郭があった島原。
島原大門をくぐって歴史を思いながら都湯へ。
暖簾をくぐると軽快な音楽。
ゲームのフォールアウトのようなアメリカンなBGMが流れている。脱衣所や至る所が、「古いものをそのまま使いました!」という訳ではなく「古いものの良いところを活かして綺麗にしました!」というようなセンスを感じた!!
浴室・サウナ、広くない。快適に使えるのは5〜6人程度かな?と思いました。私は運良く貸切…!
550円で貸切させて貰えて感無量です…!
サウナは120℃。高温中湿度。ジリジリと熱い。けど少し湿度もあるので耐えられるし発汗よい!先ほどの白山湯のサウナと似ているけど、白山湯は(あつ湯のおかげもあってか)芯から温める。都湯島原は表面を焼き上げるような感じでした!
水風呂はオーバーフロー。マイルドでいくらでも入っていられる贅沢な水風呂。定員1名ですが、紆余曲折あったという岩水風呂もあるので水風呂渋滞回避できます。岩風呂はバイブラのオマケ付き。
皆様石鹸のシャンプーボディソープ!皆様石鹸ファンなので嬉しかったー!ほんのり皆様石鹸の石鹸の香りがした気がした。ドライヤーも無料なのが嬉しい〜。
湯上りはオリジナルミックスジュースを召して休憩。グッズが可愛いので散々悩んで購入しました。
リニューアル系の銭湯。東京始め、たっくさんありますが、都湯島原さんとても楽しい銭湯でした!
[ 京都府 ]
ここに伺うのは10回目弱かな??毎日男女が入れ替わるシステムなのだけれど、最初入らせて貰った方はその時一度きりで、それ以後はずっと同じ方だったから、今日の女湯は最初以来❣️なんだか嬉しい〜 それにしても、銭湯の域に収まらない充実さです👍圧巻なのはやはり水風呂〜温度はそんなに低くないからじっくり浸かってられて、広いから動き回ってしまう 笑 サウナはしっかり高温で👍露天風呂でトトノウのが最高〜 まだまだ入っていたかったけど、大阪へお買い物に行った息子のお土産のまいせんのサンドイッチが車に乗せたままだし、お腹も空いてきたので、5セットで帰りました🧖♀️ サンドイッチ➕今治タオルのサウナハットのお土産も〜👍
[ 京都府 ]
一言:ルーマプラザに宿泊し、夕方・朝とサンセットずつ行いました!
祇園のど真ん中に外気もあり、最高のロケーションでした!
また京都に訪れた際には利用したいです!
[ 京都府 ]
京都ツアーに来たのでこちらに訪問。
4時起きからの東京→京都
1日中歩いて(20キロ笑)
途中行くのやめようかな?
と、心折れかけましたが折角だからと行ってきました!
サウナ料金なし!?
やばい!
タオルセットで650円は価格破壊では?
(東京ならあり得ない)
京都だけあって利用者の半分が、外国人さんでした😛
サウナ⭐️
昔ながらのドライサウナという感じ。
店の雰囲気も相まってこれはこれで良い。
水風呂💧
水風呂に橋みたいなのがあって面白かったです🤭
整い⭐️
整いスペースはなかったので、浴室の空いてるところで。
若いカップルさん多かったので、若者に人気の銭湯かもですね。外観のネオンの感じとか昭和ストロング系って感じで、ノスタルジー気分味わえて良かったです😊