[ 京都府 ]
一言:関西来たついでに、ずっと来てみたいと思っていたこちらに立ち寄り。一言、素晴らしかった!
とても日本有数の観光地の真ん中にあるとは思えない。京都の空を見ながら、大判バスタオルをかけて整う瞬間は最高でした。
年末は流石に混む😑
やのに整い場所が空いていてびっくり
整い逃さず過ごせた^ ^
塩サウナはモクモクすぎて、前が見えなかった(笑)温度も高かったし、なんか良くなっていた
よーじやコラボで、シャンプーとかもいい感じ
[ 京都府 ]
嫁の実家の京都に帰省したので、サウナBROSで特集されていたこちらへ初訪問!京都は銭湯サウナがすごいとかなんとか。
周辺のイキタイ数とは明らかに異なる数値を叩き出しています。
混んでると嫌だな〜と思いつつ20:30頃に入店。レトロな店内でPayPay払いをかます。
550円。安ぅ〜い。
脱衣所は結構人いた。けど、各人迅速な脱衣・着衣をされていて、回転率いい感じ。
浴場に入るとカランはあるが椅子が足りないじゃん…と思ったら、使ったら戻すシステムだった。銭湯初心者すぎた。ふむふむ。
サクッと洗体して湯通し…熱っ!
3つ湯船あるけど、全部熱かった。♨️
浴室内を見渡すと、ととのい椅子ない。というかそんなスペースない。外気浴への入り口みたいな扉には、「スタッフオンリー」の張り紙。くっ…椅子は我慢するしかなさそう。
いざサウナ室へ!
段なしで詰めて座れば10人収容ぐらい。
熱い。いい温度。550円でこの温度出してくれるの凄い。
ただし入り口付近は扉の開閉でガクッと温度が下がるのと、扉は自動で閉じないので、気を抜くと半開きに。でも扉に近い人が閉めてくれるシステム(?)。ありがとう。
そして圧巻は水風呂!
めっちゃ気持ちいい。沁みる。じゅわ〜んって感じ。
しきじの水風呂を思い出す。めっちゃいい。
そしてととのい椅子はないし、ヘリに座ることは注意書きポスターで禁じられているので…今の自分にできる最善の努力をした。試されるサウナ。
今すぐここで横になりたいっ!と何度も思ったが、確実に始末されそうな雰囲気あり。店員さんの巡回頻度も高め。治安がいい。
ととのいエリアがあればな〜とか思ったが、銭湯だからそういうものとして割り切るしかない。
2セットして帰路へ。
帰り道は体ぽかぽかだった。いいサウナでした。
17:20〜19:35
蒸気風呂→4セット→1セット→ジェットバス→水シャワーでシメ🚿
浴槽が混んでるわりにサウナ室は空いてた👌
久しぶりに100℃近くまで上がる温度…🔥
汗かく前にカラカラで熱い…水風呂が冷たいけど気持ちいい…外気浴も最高…✨
ゆっくり満喫できました♨️
今年も1番お世話になった施設。
来年もよろしくお願いします🔥🔥🔥
[ 京都府 ]
京都一周トレイルの西山コース(栂尾から嵐山、松尾山、上桂)を歩いたあとで、疲れを取りに♨️
サウナもお風呂も、あつくて気持ちいい!
電車に乗って家に帰るの間、ずっとぽかぽかしてました😊
年の瀬ももうすぐ
京都、四条河原町は人で賑わっており、こういう時期は、スパ銭は勿論、銭湯も場所によっては混んでいるので、11月中旬まで修繕に入ってたこちらに
そこまで人入ってない
サ室に入ったら、外国人の方が横たわってた
まぁ僕しかおらんかったし、別に邪魔でもなかったので、何も言わず
気持ちよさそうに入ってやがるぜ、このタトゥースキンヘッドおじさん
更に2人きたら、流石に起きはった
ちゃんとサウナマットを背中に敷いているという
因みに後で、一緒に来てる人であろう人も横たわってました
よかったすね、そんなに人もいなく
ただ彼らも黙ってはいるので、むしろ日本人大学生位の3人組は喋ってばっかだったので、横たわってる外国人もだけど、日本人も日本人よ
サウナ初めての人が来るようなとこじゃないから、見てる人も少ないと思うけど、サウナハットかぶってても、マイマット持ってる人でも、サウナーとしてどうなんって輩はいっぱいいるんで、先ずはマナーを守ろう!
にしても確かに別の人も言うてたけど、ちょっと体感しんどさがマシになったかも
まぁ冬だから、ちょい温度下げてるかもだし、そもそもこちらの温度が下がってるかも
そして扉の開く頻度ですね
最後は僕しかいなかったから、割と強めのコンディションだったかも
ただ、ここの公式コンセプトって、めっちゃ熱いサウナから、シングルに入って、短時間でも満足って感じだったので、今日みたいな日はサウナは少し長めにがいいかもしれない
そして、これもサ活見てたら分かるけど、スピーカーの謎の途切れね
気にはなる
相変わらず、それでも熱いサウナにシングル。内気浴のおしゃれ、木の座るとこは、サウナ側に一回座ったら少しカビ臭い
ただ、普通に寝れた
流石に外は寒すぎるし、ここ毎回びちょびちょしてるからより寒い
取り敢えず、水分不足にはならないドリンクバーさんがおるんで、割とこいつが全てを丸く収めます
外国人の方もしっかり飲んでいらっしゃる
さぁ、ここはお風呂がないので、家で浸かるか一瞬迷ったけど面倒なんでいいや
そして明日は年末恒例のお餅屋さんでバイト
数年ぶりの1日チャリで配達なんでエネルギーチャージはできた
そして明日も暖まりに外風呂に行くぜ