[ 京都府 ]
以前のアカウント入れなくなりました(汗)
また一から投稿始めます!
ここは3,4回目!
いつも日中来てましたが、今日は夜で年末でもあり家族や人も多め。サウナも中々温まりきらない感じもありました。
2セット目は20分ほど入り後半はオートロウリュ
久しぶりのサウナでしたので、じっくりと入れて良かったかもです
年始からまたサ活頑張ります💪
京都銭湯2軒目は白山湯六条店
開店同時に15時半イン。
開店前から人だかり。さすが人気店ですね。
まずは湯通し。
お湯がやさしい。すでに気持ちいい。
サウナ室は露天エリアに。6人ずつ、2段ストレートが対面配置。設定はマイルドで、じんわり蒸される感じが心地いい。
そして水風呂。
マイルドでやわらかく、ずっと入っていられます。京都の水、やっぱりすごい。水風呂も湯船も、とにかく水が気持ちよかったです。
水風呂は、ここもライオンの口から(笑)
注がれる水を眺めているだけで癒されます😇
本当は高辻店に行くつもりでしたが、予定違いでこちらへ。結果、大満足でした。
京都銭湯、恐るべし。
ありがとう、白山湯 六条店!
五香湯定休日たったので、また京都来ます。
[ 京都府 ]
一言:登り納めの汗を流しに!リニューアルしたサウナはキレイでとても宜しい。年末はさすがの人出ですね。平日にじっくり楽しみます。
恒例の年末旅行
サウナありで選んでます
チェックインしてお風呂チェック
小型6名ぐらい入れるサウナ
ストーブの大きさのわりに
ロウリュウの柄杓がでかい!
すぐにあつあつで外の気温差で
1セット目からあまみ!
トンビが飛んでるのをみながら
整いました
サウナも湯船も種類はないが
いいサウナです!
[ 京都府 ]
一言:年納めの銭湯。久々の芋洗い。
露天風呂で茹でてからの激混みサウナ。
締めなので粘ってみるが1セットで終了。
もう一回締めるかも。
[ 京都府 ]
大掃除は明日することにして、14時30分頃イン!
やっぱり近いのは良いねぇー、自転車で鴨川を5分くだったら到着。。。
12月末だというのにあったかい、ダウンはいらん感じ!
OPEN後約30分経ったし、第1陣が出られるタイミングで脱衣場はすごい人だが、予想通り浴室は空いてる!!
軽く洗体して、主湯につかってから、サウナ室へ。。
毎回、1番奥のストーブ横の席をGET!
良い香りの中、昭和歌謡曲プリプリから始まり美空ひばり、ドリフターズと懐かしい曲を聴きながら蒸される。
水風呂周りの象形文字みたいなタイルを見つめてから、脱衣場での内気浴、、、ここではロビーで流れてる竹内まりやが流れてる、、、なんて癒される空間だ。。。
昨日、白山湯でもう無くなりましたって言われた京都銭湯のスタンプラリーの冊子をもらい、ようやく開始してみます。全く集めれる気はしないが。。。
思い返せば、今年の元旦の朝風呂はここに来てた!
来年元旦はどうしようかな~
ってもう明後日が元旦だ……
[ 京都府 ]
京都の六角スパサウナ、想像以上に贅沢な時間でした…!
まず、あの町家の佇まいがたまらなく素敵。中に入ると外の喧騒が嘘みたいに静かで、一気に「非日常」に連れて行かれます。
サウナ室は薄暗くて落ち着くし、しっかり熱いのに不思議と息苦しくなくて、自分と向き合うには最高の空間でした。
休憩中も、京都の空気を感じながら何も考えずにボーッとする時間が本当に至福!!
施設全体がどこを切り取っても綺麗だし、スタッフの方の距離感もちょうど良くて、細かな気配りを感じました。自分へのご褒美にぴったりな、まさに大人の隠れ家。ここは絶対またリピートします。