[ 京都府 ]
ニンテンドーミュージアムの抽選に当選したので、昨日から京都に旅行で滞在中。
今日やったこと
ポケモンセンターキョウト →NINTENDO KYOTO →
ラーメン食べる →八坂神社散策 → 知恩院散策
→ルーマプラザ→東京帰宅予定
半日歩き回って疲れが溜まった体にサウナでダイレクトヒーリング。結果大勝利。
カプセルホテルなのに7階に露天風呂と展望浴場が付いており、サ室も6階に1部屋、7階に2部屋(塩、フィンランド)あるなんて神施設確定でした。
事前に調べて予定入れてた自分に万雷の拍手を上げました笑
休憩場所は6階に椅子4つ7階に寝そべり椅子9個とインフィニティ3個、これも文句なし。
6階サウナはオートロウリュ00、20、40)、7階のフィンランドはセルフロウリュでした。
(サ室が満席になったところで、ロウリュ3発かましました笑 3発で十分に温度上がるので注意です!)
また、16:30、18:30、20:30は熱波師によるアウフグースもあり、私は16:30の回に参加。
形式は二名で団扇を使ってあおぐスタイル。
1名がロウリュしたらあおぎ、もう1名はあおぎメイン担当でした。全体に1セット目はかくはん、2、3セット目はかくはんさせてから個人へ5回ずつあおいでました。おかわりあおぎもあったので、私は5回プラスであおいでもらいました。
タオルブンブン回すスタイルじゃないので、東京の黄金湯やセンチュリオンのスタイルに近いので、久しぶりに経験しました。
全体的に空間が広いので大満足です。
まさか祇園でサウナキメれるとは思いませんでした笑
これも時代ですね。
是非機会ある方は訪れてみてください。
※施設は男性限定です。
京都。
前々職の同僚の家の近くの船岡温泉。
いかにも銭湯らしい入口に、懐かしい感じの風呂場。
サウナもしっかり昭和の銭湯だった。
マットがないとお尻が熱い。
トトノイスペースがないため、2セットで退散。
ステッカーもなかった。
[ 京都府 ]
今日は水春 松井山手店にお邪魔しました!
広めのサウナルームでしたが、1人でもサ活出来ました!
水風呂は…なんと約15℃ぐらいの炭酸水風呂!!
ととのいました✨
よきよき👍
[ 京都府 ]
土曜に飲み過ぎ日曜は二日酔いになるのがワタシの最近のパターンですが、昨夜は🍺4杯に抑える事ができたので快調な朝を迎えるはずでした。
でも朝起きると枕元には何故かマルエフとグッドエールの空き缶が仲良く転がっています。
何故空き缶が2つある?
記憶を辿ると、三次会のカラオケ居酒屋で酒振る舞いとして頂いた事を思い出した。帰宅後パッカン!ガブガブ、プハァ〜と飲んで寝たんや😱また飲んだの覚えてへん。
結局、昨日は6杯飲んでた😭
しかも全然風味が異なるビールなので、かなりお腹に違和感があります。
結局、二日酔いの日曜を迎えました😵💫
午前中は死んだように寝ていて、昼からゴソゴソ動き出しますが出かける元気なし。なのでちょうど切らしていた入浴回数券購入を兼ねて湯〜とぴあへ。
昼過ぎなので空いているかと思いきや、結構混んでいます。この地域には他にサウナが無いのでココに集まってしまうのでしょう。
でも上手く席が空くタイミングで室内に入れたので、今まであまり座ることができなかったストーブ近くのポジションにて過ごす事ができました。
室内温度は最初は90℃でしたが、常連さんのタオルマジックにより95℃まで上昇しました。
1セット目、下段
2セット目、上段
3セット目、上段
9分ずつ、合計3セット。
今日も昨日に続いて、雲ひとつない快晴です。
徐々に体調も回復してきました。
今週は途中から本格的に冷え込むらしいので、早くも週末のサウナ活動が恋しく感じられました。
2セット
実家で昼までゴロゴロしてドライブがてら親と訪問
20周年祝いの花がたくさん飾られており
自動ロウリュのサウナが新調されていた
お風呂をメインに楽しみ
天山→嵐山→北嵯峨→広沢池→実家へ
広沢池は毎年恒例の鯉揚げのため池の底が見えていた
実家から自宅へ戻ります
[ 京都府 ]
京都に来たからには、やはり立ち寄りたくなる都湯島原さん♨️
鴨川湯から市バス206系統一本で到着。島原大門をくぐると、すぐに雰囲気たっぷりの外観が現れます。この佇まい、やっぱりカッコいい。
循環してるわけではなく、チラーで冷やしているわけでもなく、地下水を流しっぱなしにしているという水風呂、やはりサイコウです😆
柔らかさと冷たさのバランスが絶妙です。
それにしても、サウナ室の入り口はなぜあんなに小さいのでしょう🤣
一度由来を聞いてみたいところ。室内は120℃超えの熱さ🥵
5分も入れば、滝のように汗が噴き出します。
サウナ中、ジェ鹿サウナハットに気づいたスタッフさんが声をかけてくれました🙂
今日はおーちゃんには会えませんでしたが、気持ちのいいスタッフさんたちが、この心地よい空間をつくっているんだなと実感。
帰りにはトートバッグを購入。
都湯さんのグッズ、ほんとどれもセンス抜群でつい欲しくなりますね。