[ 京都府 ]
Googleマップに出てきたけどサウナイキタイに登録がなかった…
ドキドキしながらネット予約して初訪問。
天橋立駅から徒歩約10分。
ホテル北野屋の別館「蒼翠」に併設されているサウナだそう。
一棟貸し切りでスタッフは常駐しておらず、予約時間になったらテンキーでコードを入力して勝手にするスタイル。
テンキーは予約時間ちょうどにしか反応しなかったので、早めに行くとドア前で待つことになる。
空のバスタブが中に1つと外に1つ。外でお湯を張れば露天風呂になる感じだったけど、寒くてお湯を張るのが面倒だったので外のバスタブはスルーして内風呂を水風呂に。
お風呂で下茹でがしたい人、水シャワーでいい人と色々いるから水を張ってないんだろうけど、バスタブに水がたまるまで少しのタイムロス。
フェイス系アメニティはなし、ヘア&ボディ系アメニティはNEMOHAMO。
4人ぐらい入れるサ室に対してストーブがデカい!これはセルフロウリュしたらヤバいやつ!
調子に乗って3杯やったら灼熱蒸気で思わず顔覆った🫣💦
12分計で7分→水風呂は水道水っぽいけど冬なので冷たい!10秒→デッキチェアで休憩〜
大きな掃き出し窓を開けてほぼ外気浴☁️
広い庭と縁側(デッキチェアあり)があったけど、そちらは寒くて断念。
室内にいながら窓を開けて外気を入れるぐらいが今日はちょうど良かった☺️
同じ感じで2・3セット、サロニアのドライヤーで髪を乾かしてちょっと余裕アリの90分って感じでした。
Bluetoothのスピーカー、冷蔵庫、タオルセットあり。
縁側をもっと活用できる春秋の季節はかなり楽しめそう♬
[ 京都府 ]
天気も良く、めちゃくちゃに寒いわけでも無いとすると、ここの屋上外気浴が最高に楽しめそうだと思い、朝イチから久し振りに突撃しました。
まずは、朝食。あまり時間はないのですが、朝イチ入店であれば朝食バイキングが堪能できます。昨日はほとんど食ってないのでまずは燃料補給。
ここでは、基本的に7Fのフィンランドサウナで。
テレビもなく会話も不可のこちら、皆さん黙ってサウナと向き合っている姿が素敵です。ただこちらの設備、個別のサウナマットは無いのでサウナパンツ使うのですが、フィンランドサウナ前にはサウナパンツ置いておらず、下の階に取りに行くか、タオルを追加で持ち込む事になります。。
しかし、面倒くさがり&キニシナイの御仁はダイレクト。感覚、半数位はダイレクトな気がしました。自分はサウナパンツ履いているのでそれ程気になるものではないのですが、やっぱりね。。
動線的に遠いので、サウナパンツも置いてほしいなとか思いました。
さて、外気浴です。
天気も良く、ぼーっと空を眺めるのは最高、、、ではなく、やっぱり寒いです。我慢できない程ではないですけどね。
そこで貸し出されている大バスタオルを利用します。これをととのい椅子に座る際に軽くかけると、、、体の下は外気の冷気が通りますが、タオルの方は自身の熱でじんわりと温かく、風はある程度緩やかになります。これが、まぁ、実に気持ちが良い。
そしてある程度体が冷めた所で、微発泡の展望浴コーナーへ。浅めの浴槽と発泡で長めの入浴ができます。そして空は快晴。来てよかった。長風呂には最高の日でした。
室内での長めの休憩も含めてフィンランドサウナ10分×7回。ロウリュサウナ2回。塩1回。楽しかったー。
初めてお邪魔しましたー
京都銭湯スタンプラリー39個目
インスタでずっと気になってた銭湯
番頭さんは気さくで話しやすい方でした
お風呂もサウナも全部綺麗でしたー
薬湯は岩壁で風呂の中に黄色丸いライトが光ってて池に反射した満月を表現してるのかなと思った
水風呂は体に優しくサウナも熱すぎずぬる過ぎず初心者でも入れる感じです
空いててサウナ2セット貸切でしたー
今度行ったらキーホルダーとモクタオル買いたい
very goodな銭湯でしたー
[ 京都府 ]
初めて訪れた大黒湯で4つの衝撃を受けた。
① 本物のちくりんさんがいた
サウナの梅湯で、ひときわ面白い記事を書くちくりんさんが、前からずっと気になってた。顔は知らなかったのだが、大黒湯の湯船に浸かりながら、ちくりんさんの顔付き新聞記事を読んで、あとから「番台にいたあの方やったんや」と気づいた。
② 筋トレ器具が本当にあった
筋トレ器具が置いてあるという噂は聞いていたが、本当にあって感動した。思わず写真を撮りそうになったが「落ち着け!ここは更衣室だ」と自分に言い聞かせ、ポケットのスマホからそっと手を離した。さっそくチンニングをやってみたものの5回で精一杯やった…
③ 京都一熱い湯、激熱風呂
46℃の激熱風呂にも挑戦してみたが、膝まで浸かったところで限界。誰も入っていなかった。若い頃の舘ひろしのポスターが2枚貼られており、ハードボイルドさがより一層増していた。
④ 地獄銭湯のサウナにそっくり
ここのサウナは「地獄銭湯のサウナにそっくり」と聞いて入ってみたが、まさに地獄銭湯をプレイしているかのようだった。天井を見上げるのが怖かった笑
銭湯とサウナはとても良かったので、また行きます!
[ 京都府 ]
三度の熱波で、今日も芯まで焼きつくせり。アセロラロウリュウの甘酸っぱい蒸気を、肺の奥まで染みわたらせ、心の不純物がじわじわと溶かし、汗と一緒に流れ落とす。
寝床に身を預け、空を見上げれば、重力が消えて、意識は星の海へ。今日も、魂ごと整ったなり。
#サウナ #名倉湯 #京都銭湯
「生レモンの湯」ですって!?
Xでそんな情報をキャッチし、すぐさま自転車に跨り、名倉湯さんへGO。
京都銭湯3大ユニークな暖簾(と私が勝手に思っている)名倉湯さん(ちなみに残り2つは銀座湯さんと五条の旭湯さん)。名倉湯さんの暖簾は、オシャレで素敵です。暖簾の前に立つだけでテンション上がります。
浴室で身体清めつつ周りを見てますと、浴室がめちゃくちゃ綺麗なのに気づきます。すごく掃除が行き届いていて気持ちのよい浴室です。ありがたいなぁ。
気分爽快で身体の水気を拭いて、サウナへGO。前に来た時はコーヒーアロマだった気がしますが、今日はまた違う癒しのアロマでした。サウナではだいぶ懐かしい曲が流れていて、懐かしさに時を忘れて長い時間入れました。そんなこんなで、あっという間に3セット。
サウナ後は、お楽しみの生レモン湯(電気風呂付)と薬湯(健美薬湯 爽)を堪能。水風呂が超気持ちよかったので、温冷交代浴でそれぞれしっかり入れました。
ぽっかぽかに身体温めて、家路へ。外は寒かったのですが、湯冷めしにくいのか、家についてもホカホカでした。冬の銭湯もいいわ〜。
いいお湯&サウナ、ありがとうございました。