一言:もちろん朝ウナも定番ルート👌
おはようございました☀️
土曜の朝も、真っ青な快晴でしたね😁
フィンランド縛りで、楽しませてもらいました😉
昼から予定があったので、9時ごろ退館
朝飯に、第一旭に並び
昼飯分もたっぷりいただき解散と相成りました。
次の来訪が楽しみすぎる‼️

2025年12月・単発京都旅
訪れたのは大黒湯。宿はサンチャゴ泊♪
あつ湯には目がない俺。インスタで見つけて訪問。宿からも近いし。旭湯と迷ったけど、シャンプー類があるってことで決定。
タオルはモク2枚を持参
いいネオンが誘います!目の前の自販機で麦茶購入し、中へ。入浴料はPayPayで!
中はとても綺麗ですね〜あつ湯サイコーです。強あつ湯はめっちゃ熱くて1分が限界!笑
サ室もアツアツ!水風呂はぬるいけど、水が柔らかくて長く入るといい感じ!欲を言えばサ室に上段がほしい
鍵付き脱衣ロッカー、ドライヤー、化粧水、綿棒が無料でした!550円で時間制限も無く最高ですね〜!
ここのサウナ入ってると、謎の懐かしさを感じてサ活の原点に帰ってきたな、て思う(笑
3セットこなして、あつ湯と水風呂で〆た。出たら宿にタオルを置きに行き、夜の一人飲みへ。次は旭湯行くかな〜^_^
《おいちょ》6,500円くらい
生ビール、鶏焼き5種盛り(きも、もも、むね、かわ、せぎも)、明太子ポテサラ、黒獅子(京都・黄桜)、鶏焼き追加(ぼんじり、せせり、こころのこり)、繋(福知山)
《BAR EZO》2,700円
緑茶のカクテル、テキーラバック
カウンターで隣におられたテキーラ400種類呑んだぜ御仁&マスターと楽しく会話♪

📍サウナ梅湯 in京都
サ道のロケ地で昔ながらのレトロな銭湯♨️
10周年ということで定休日の木曜以外朝6時から空いてるの嬉しすぎる🥹
【サウナ】
サウナ料金無しでサウナ入れるの嬉しい🥹
12分時計のみのシンプルな作り🪵
温度計無いけど汗がしっかり出て、でもきつくはない熱さ🧖♀️
混んでるイメージだったけど土曜の朝は全然混んでなくて、サ室貸切の時もあった!
【水風呂】
ちょっと深めの水風呂!
ライオンの口から水が出てきてた🦁
【整いスペース】
整いスペースは自分で探すスタイル!
内気浴でも充分満足に整える✨銭湯ならではの景色を見ながらゆっくり整えるのが好き〜
【♨️】
ノーマルのお風呂に電気湯、代わり湯、ジェットバスの4つの浴槽が!
私が行った日はイヨシコーラの代わり湯やってました🥤
熱めの温度からぬるめの温度まであってその時の気分によって自分が求めてる温度のお湯に入れるのよき!
あと壁面にいろんな貼り紙があって読むのが面白かった📰
店員さんたちが書いている新聞が面白くてずっと読んでた👀
【アメニティ】
銭湯ってだいたいリンスインシャンプーが多いんやけど、
ここはシャンプーとリンス、そしてボディーソープがあった!どうしてもリンスインシャンプーだと髪の毛がギシギシになっちゃうから嬉しい☺️
あとドライヤーも無料で使えるし、クレンジング、ハトムギの化粧水と乳液も🙆
受付ではヘアゴムもらえたり本当にホスピタリティすごかった😭
【料金】
550円 サウナ込み
フェイスタオル1枚100円
京都駅から徒歩15分🚶♀️
暮れの元気なご挨拶㉑
京都の銭湯にはいくつかパターンがあって、おおよそ次の様に分類されると思います。
1.銭湯組合加入で、サウナ料金は入浴料に含む(550円)。
2.銭湯組合加入で、サウナ料金が別途発生する(550円+サウナ料金)。
3.銭湯組合非加入だが、京都市の銭湯組合料金同様、サウナ料金は入浴料に含む(550円)。
4.銭湯組合非加入だが、京都市の銭湯組合料金に、別途サウナ代が発生する(550円+サウナ料金)。
5.銭湯組合非加入で、独自に価格設定をしている。
1はほぼ多数の市内の銭湯かなと思います。2が軍人湯などが該当します。3は市営浴場で改進浴場が該当します。4は最近の傾向で都湯島原などが該当します。5は個別に事情があり、ぽて湯や明司湯、伏見温泉などが該当します。
伏見区でサウナ別料金を取る銭湯は、観月湯と軍人湯の2店舗だと認識しております。軍人湯は銭湯料金550円+110円の計660円を支払えばバスタオルを渡してもらえます。660円で快適に入りたいと思う時は軍人湯はいい環境ではないかと思います。軍人湯からちょっといくと藤森神社があり、そこの「不二の水」を時々持ち帰って煮炊きに使っていますが、同質の水が水風呂になっているので、申し分ないどころか非常に満足であります。暮れの元気なご挨拶でした。ありがとうございました!
休日京都銭湯♨️サ活
8月にリニューアルオープンした明司湯
脱衣所と浴場の男女壁を取払い、広い空間に✨
広いサウナの熱源はボナ🔥細長い空間に、高さ・座面奥行きが異なる3段構成。
10分間隔でアチアチスチーム発動で湿潤激熱空間🥵
短時間であまみ出ます😂
水風呂はチラーで16℃程で冷たい。
循環濾過が全く機能していないのか、利用者が少ないのに水が酷い。。。
京都銭湯の良質水風呂を想定される方はNGですが、若者には人気の様です🤣
浴場には休憩椅子無し。
脱衣所には丸椅子あり。禁煙マーク指示が無い様子で、電子タバコを楽しむ若者数名あり。
2時間弱滞在で、脱衣所・浴場をスタッフさんが訪れた形跡無しで、ゴミ対応等残念な状況でした。