妙法湯からの、本日3軒目。🔞1️⃣2️⃣3️⃣
また、北千住にやって来た。
先程、ぶらぶらした所を通って、やって来ました徒歩13分?
サウナ料金を告げ、銭湯カードゲット!
シャワー固定式。🪭🪅サウナの横に、ホースシャワーあり。
塩サウナ?あれ?どこにも塩ないな?
小窓を開けて、塩どこですか?と聞く。
無事、特製塩🧂貰い、サウナへ。🎈🈂️
塩塗りたくって、溶けるの待って10分。
ツルツル、なったよ。🧽✉️
これで、150円。
コスパ最強!💥
変わり湯はイヨシコーラ。
こちらも、漢方ぽっくていい匂い!🎀
東京ゆらんのシールもゲットした。
うまい棒とお土産もらって、帰りました。
おかみさんも旦那さんも親切だし、さすが下町🩷
3セット
GW県外行ってないなぁと思って最終日に京都まで。
久しぶりに来たけどさすがは京都、歩いてる人の半分以上が外国人。
梅湯もわりとガチ銭湯なのに外国人が結構いてびっくり。
サウナは木の香りがほんのりしててリラックスできていい。
水風呂は地下水だからか肌当たりが良くて、冷たすぎないし長めに入ってられる。
銭湯だからかととのい椅子が無いのが玉にキズ。
18時あたりからはだいぶ混み始めてサウナにも待ちができる状況。サ室8人くらいのキャパしか無いから仕方ないか。
湯船にはちくりんの自転車旅という現役京大生が書いてる記事が貼ってあった。日本全国あちこち旅しててすごい。
記事書いてる時は三留しててやべえって書いてあったけど、自転車旅の隣に貼ってあった梅湯新聞(2025年2月発行)にあるちくりんが書いた記事には四留が決定したって書いてあった…。
頑張れちくりん。
ちくりんの将来を見届けるためにまた梅湯来ないと。
[ 京都府 ]
一言:久しぶりのやしろゆさん、駐車場もラッキー軽自動車用一台だけ空いており、銭湯車両クリッパーリオで行って正解でした、ここの大好きポイントはやはりごっつい水風呂です、円形で打たせ水二箇所、更に一人用のめちゃ冷たい水風呂も有ります、2階が入口、フロント、脱衣場。服を脱いだら階段で下に降りて行くと銭湯にしてはかなり広いと思います。サウナはテレビ付きで、そんなにあつくないので長めにテレビ見ながらゆったり入っていられます。サウナ後の水風呂の円形タイプがぬるめの水風呂なので、5分以上ゆったり入ってられます。今日もそれを楽しみに、安曇川から京都大原山抜けルートで太秦迄、1時間半以上片道かかりますが、京都の銭湯30軒以上行っておりますが私の好きな京都銭湯トップ5に入ります。駐車場がぎょうさんあるのも非常に有り難いです。また行きます
『京都水』の巻
最終日。今日も今日とて桜を観に寺周り。めちゃんこ歩く。
そして、今日の最終目的の辛子そば。
の前に。白山湯。
水風呂はここが1番良い。
そして風呂も1番良い。肌に入って来る感がすごい。銭湯のカテゴリーだったら1番じゃないか。
サウナ室は熱くないが、自分で追い込んで、水風呂にダイブ。水風呂に入りながら、飲む水が素晴らしい。
脱衣所で休憩。飛んじゃう。
目を瞑りながら、京都のハイライトが脳内に流れる。今度は秋に紅葉を観にこうよう。
サウナもダジャレも無事決まった。
その後は、辛子そばを食べに行って、何故か京都駅でうどんとビールを呑んで腹パンパンのまま新幹線で爆睡を決め込んだ。
おしまい。
[ 京都府 ]
オープンしてからずっと気になっていた都湯島原へ🧖🏻♀️♨️
深風呂♨️
寝風呂♨️
超音波湯♨️
電気風呂⚡️←いつになっても怖くて入れない笑
サウナ✨
小さな扉を開けるとMAX5名ほど入れる🤔小さなサ室はジャズが流れ1段向かい合わせで砂時計と温度計のみ。
久々の110℃🔥熱い🔥悶える🔥
水風呂2種類✨✨
ライオンの口から水が流れ天然地下水のOVERFLOW🥹🥹
もう1つの岩風呂の水風呂もOVERFLOW🥹🥹
入ると溢れる水が贅沢すぎて本当に優しくて気持ち良い〜〜😮💨😮💨ずっと入っていたい...
ととのい椅子✨
浴室の真ん中に3脚。内気浴だけど日差しが入る高い天上見上げてぶっ飛んだ〜〜🪽🪽
サ室で2人きりだったので常連のおばちゃんが京都の銭湯について話しかけてくれてとてもかわいかった😌
コンパクトな浴室にギュッと詰まっている感じで都湯膳所と似ていてとても素敵な銭湯だった✨
[ 京都府 ]
京都の観光地で外気浴!?
アッチアチのカプセルホテルサウナー!!
京都の皆さまこんにちは。
昨日より、北の大地より失礼いたしました。
大改造の末、リニューアルオープンした京都の雄、ルーマプラザ。
すでにレビューされ尽くしているので、サっと。
このあたりはサウナパンツ文化ですね、マットを敷かずにパンツで座る。
入口横には冷やしタオルあり。これ頭に巻いて入るとヒンヤリして気持ちいいのよね。
メインのロウリュウサウナは室温80℃、ikiとジールのダブルストーブ。やっぱりikiカッチョイイ、、!!
表示されている室温以上のパワー、L字三段30名は余裕で座れるキャパ、お一人様専用の寝サウナあり。
20分おきのオートロウリュウ、2台一緒にかけるから上段は結構アチィ!
オートとは別に、16:30、18:30、20:30に熱波サービスあり。
基本はロウリュウ三回で団扇仰ぎ。これがなかなかアッチアチ、上段に座ると、シュウマイの気持ちが分かります。すんごいアッチい
できたてのシュウマイを放り込むのはでっかい水風呂、17℃。うほっ!きんもちぃーー!!
内気浴はできるんですけどね、やっぱり新設された上のエリアで外気浴ですよね!?
うほっ!寝椅子にインフィニティ!うほっ!
バスタオルも使えちゃうんですね!?気温が低い日はタオルにくるまって外気浴ができるんですね!?
都会でよくあるなんちゃって外気浴スペースじゃなくて、すっごい開放的なんですね!?
そして珍しいのは、上のエリアは色々と気を遣って撮影すれば、カメラオッケーなんですって!投稿坊歓喜!
そして上にもサウナと水風呂!?露天風呂も!?
塩サウナとフィンランドサウナ!?
ここはオジサンの遊園地ですか?
フィンランドサウナは対面20名ほどのキャパ、表示は88℃だけどアッチくないっすか!?
ストーブはジール、10分おきに3杯まセルフロウリュウオッケー。3杯まで!?
ジュジュジュジュジュワーーー!!きんもちいー!!
きもち、きも、、、あっちぃいよぉおおーー!
と、言うことで。
水風呂が2つ!?14℃と20℃、それなりにでかいから、水風呂待ちは発生しないサイズ、つまりは神。
そしてそして、喫煙エリア!?
ヤニオジ歓喜!タバコ吸いながら外気浴、きんもちい~
あらやだ、自販機もあるじゃない。ここに住めるじゃない
さらに上のエリアには展望湯!?
京都の夜景を裸で見下ろせる!?
お姉さま達すいません、オジサン専用施設です、ホンマすんません。
ルーマプラザさん。ありがとうございました
[ 京都府 ]
【GW最終日に誠にととのう】
GW最終日、昼からの出陣なので、空いてる場所と予想して、誠の湯♨️へ🚗
思っていたよりも客が入ってたが、GWなので、サ室・水風呂の待ちなし、外気浴スペースあり、で上出来でした。
途中、降っていた雨も止み、天候も回復し、気持ちの良いサ活ができました。
そんなこんなで、3セット、1強ととのい、1弱ととのいで終了。
丹波口周辺でのサ活帰りは、黄金ルートのゴーゴーカレーへ🍛 久々で、美味い❗️
さて、明日からは仕事❗️おしまい❗️
[ 京都府 ]
雨の中のバイトで、靴も靴下も持っていかれたので、100均で乾燥剤買って、玄関の靴箱で靴の中に入れとく
今日はゆっくり出来るぞ!
相変わらずの熱いサウナ
ロウリュすると、ぐわっと上がる!
京都で1,2位くらいに熱いと思う
そして冷ための水風呂
ちゃんとサ室入る前に水通ししないと
そして頑張って7分入って、水風呂して、寝る
このととのい場は、今日は臭かった
みんな、椅子に水掛けるし、で、上のエアコンついてなかったみたいで、それだからか臭う
で、換気したらだいぶマシになった
今日はタイミング悪く、2セット目では、椅子が全部埋まった
約90分ゆっくりさせてもらいました
今日は最高で104℃でした