[ 京都府 ]
実家でのテレワークを終えてから訪問。
19時到着。
前回来たのはコロナが始まる前後。
遠赤サウナからスタート。
プロ野球好プレー珍プレー大賞を見てたら、マット交換で強制退場をさせられて、そのままスチームに入って計10分。
水風呂の後は露天で休憩。
露天や浴室内にはアディロンダックチェア、ベッドチェアほか完備されていて、休憩には抜群に環境になっていた。
がっつりとキメる。
露天の温泉は城陽から運んできているものだけど、循環ながらとろみもあって熱海のお湯かと錯覚するようないい湯質。
その後は遠赤を2セット入って計3セット。
入浴剤入りの浴槽が30℃弱の設定になっていて冷冷交代浴も堪能。
来週また行こうかな。
[ 京都府 ]
2日目🌅朝風呂に入るために5時前に脱衣場へ。
0時〜6時までは屋上エリアがCLOSEのため、まずは室内エリアのサウナへ。サ室でなんとなくニュースを眺めていると、「京都で初雪」との報道が流れてきた。
6時になり屋上へ向かうと、本当に雪がパラパラと降っていて、視覚からも冬を感じられる光景に。
屋上のさらに上には展望エリアがあり、そこの美泡風呂で初雪を堪能することに。お風呂の底から細かい泡がぷくぷくと湧き出ていて、空から降る白い雪と相まって、心がすーっと清められるような気持ちになった。
端のほうが泡がたくさん出ていて個人的におすすめ👍️
朝食バイキングを食べた後、再びお風呂へ。
12時のチェックアウトまでしっかり満喫しようと、屋上でフィンランドサウナに入り、整いスペースで横になっていたら、まさかのアナウンス。「10:30〜12:00は屋上エリア清掃」のお知らせ😇
というわけで後半は、室内エリアでのサウナ→休憩のループへ切り替え。
少しだけ心残りはあったものの、それでも十分に楽しい時間を過ごせた。また訪れたい!今度は日帰りで熱波師のパフォーマンスを体験したい!
※サウナ⇒水風呂からの大きなバスタオルに包まれながらの冬の外気浴は本当にたまらん!でした😶🌫️
サウナ①7分②12分
水風呂2分×3
内気浴10分×2
シルキー風呂7分、瞑想の湯10分、壺風呂5分
お風呂は混雑もサ室は常時1.2名と空いてて快適に過ごせました♪

[ 京都府 ]
ドライブがてら京都の宇治まで
お初のスッカマじゃない方の源氏の湯へ♨️
洗体→露天で下茹で→サ室へ
テレビを向いて中央やや右に邪魔な柱があるなぁwと思いながら2セット目はロウリュサービスを受けて合計3セット
なかなか来れない所なので、おまけにスチーム入って、内湯の高温・中温・低温の3種に浸かってしっかり堪能してフィニッシュ!

[ 京都府 ]
名倉湯を出たのが14時過ぎ
塩元帥経由で 歩いて 島原へ
ご無沙汰してしまいました
都湯 島原さんへ 15時過ぎにチェックイン
「寒かったでしょ 先客2名ですので ゆっくりしてください」とのお言葉
歩いてきたので 少し汗ばんでるので洗体して湯通し
さぁ サ室へ
温度計確認 120℃を少し下回ってるけど
良い感じ ストーブ横にて座りJAZZの音に耳を傾けながら 呼吸に集中
早々に滝汗となる
オーバーフローの水風呂も軟水で気持ち良い
浴室内の椅子で休憩
寝落ちも含めて 3セット
17時前に少しずつお客さん増えてきたけど
それまでは 2-3名でゆっくり 楽しめました
深湯と水風呂の温冷交互浴
また 冷冷交互浴も 間に挟む
今日は バイブラ水風呂の方が 冷えてたような気もする
最後はじっくりと深湯で温まって フィニッシュ
温まりすぎたのか 汗 止まらん
ナムナムアイス(いちご) 購入して
食べながら 島原大門をくぐる
ゆっくり楽しめました
本日もご馳走様でした
また 伺います
[ 京都府 ]
天気は良いけど 寒い京都
そんな時は ほっこり銭湯でしょ
12時過ぎにチェックイン
来週12/7から始まる
二十四節季巡りのスタンプラリー帳も頂きました
さて禊 空いているので
löyly_girlさんが修理したての床タイルを探しながら
場所決め
みーつけた🤩
いつも綺麗にして頂きありがとうございます
寒くて腰にもきてるので
じっこうの湯(電気風呂)
林檎の香+シナモンの薬湯で下茹で後
サ室へ コーヒーの香りが充満
エクアドルだそうです
水風呂には生レモンがぷかぷか浮いてる
気持ちよーく 3セット
深湯と水風呂往復しながら
じっくりと温冷交互浴で
体の芯を温めてフィニッシュ
今日も気持ちよく過ごせる事ができ
ご馳走様でした
また伺います