[ 京都府 ]
一言:散髪がてらひじりのねさんへ♨️今日もたくさんの人で賑わってます😆今日はじっくり5セット‼️今日から一気に寒くなってきて外気浴がさっむい笑笑
年末のバタバタも落ち着いてきてサ活いっぱいするぞー😍
[ 京都府 ]
タイミングが悪かった。ほぼ満員状態で3セット。フィンランドサウナに4、4、3のパーティが1分毎に入って来ていきなり満員になったのに唖然とした。ほんま若者のグループ客が多かった。塩サウナが一番空いてて快適でした。屋上の風呂も混んでたな。自分のサ活が終わる頃にはサ室に余裕が出来ていた。
水風呂より外気温の方が低いので、掛け湯してそのまま休憩するといい感じ。
レストルームは意外と空いていた。食事処も余裕があった。おしゃべり好きな3人グループが逆に目立ってたな。
若者複数の客はサウナだけで帰るんでしょうね。施設内の飲食は割高だし、レストルームは談笑できる場所ではないし。サウナ施設(カプセルホテル)ってやっぱり一人利用を前提としたつくりになってるなーと感じた。
時間ずらしてまたゆっくり来よう。
SOTロッカー無くなってるやろな
[ 京都府 ]
6時半起床。洗面所で朝の支度してもいいけどやっぱり朝ウナ入りたいな。近くで朝からやってる良さげな施設…あるやん!よし行ってみよう。
ニコニコカプセルはちゃちゃっとチェックアウトありがとうございましたー。
ニコニコから車で5分ほどのところにあるホテルロイヤルヒル福知山&スパ。
ホテル自体がなかなかラグジュアリーな感じ。大浴場もご立派。露天スペースがかなり充実してる。庭園がとても素敵で湯船に浸かりながら眺める景色がすごく良い!
サ室は2段で遠赤外線のドライ。何か良い香りがするね。
目の前がガラス張りで庭園が見えるのが何か斬新。テレビもついてたけど庭見てる方が落ち着く。
たまたま番組が「遠くへ行きたい」でテーマ曲とサ室の雰囲気が妙にマッチしてて結果オーライ。
水風呂も露天スペースにあって庭園見ながら入るとまるで森の中にいるみたい。ここ泊まりで来てゆっくり過ごすとめっちゃ良さそう。
大満足の朝ウナ朝風呂を堪能して近くのパン屋さん「プロバンス」でモーニング食べながら今日何するかまたまたグーグル先生に聞いてみると、宮津にも元伊勢があるとの事。このあたりはパワースポットに溢れてるね。
福知山から宮津まで車で小一時間のドライブ。
めっちゃ雪降ってる吹雪いてる笑 積もるほどではなかったけどスタッドレスに履き替えておいて良かった安心だもんね。
元伊勢籠神社。ご立派。ぺこぺこパンパンぺこ。
そこから歩いて10分ぐらいのところにある奥宮 眞名井神社もお詣り。ご利益のある水が湧き出ていて有名人もたくさん汲みに来ているらしいので、大して飲みたくもなかったウィルキンソン買って無理やり飲んで空にしたペットボトルに汲ませていただきました。
家のガジュマルの水やりに使おっと。
帰りに道の駅寄ってお昼ご飯。しめじが特産品みたいで天ぷら美味しかった!
あとは卵かけご飯用に美味しそうな卵と専用醤油も購入。
おひとりさま北近畿旅行おしまい!楽しかったー。
[ 京都府 ]
今日は、お昼12時頃に訪問。
さほど混んだ様子もなく7割くらいが常連さんで、平和的な賑わいでした。
店内改装工事後、初めての訪問となります。
内装は、特に変わった様子もなく(気づいてないだけかも)見えない部分の設備改修だったのかと・・・思いながらいつものルーティンで、体を清めサ室へ入る💦
ドライサウナ10分→水風呂3分少々
ボナサウナ8分→水風呂
ボナサウナ8分→水風呂からの外気浴
ここのところ日中は、暖かい日が続きましたが、ようやく寒くなってきたと文字通り肌で痛感!
そこから、ボナサウナ2セットして終了ー!
年末年始の営業時間が書かれた紙が置いてあったので、写真添付しときます。