あさちゃん

2023.12.17

6時半起床。洗面所で朝の支度してもいいけどやっぱり朝ウナ入りたいな。近くで朝からやってる良さげな施設…あるやん!よし行ってみよう。

ニコニコカプセルはちゃちゃっとチェックアウトありがとうございましたー。

ニコニコから車で5分ほどのところにあるホテルロイヤルヒル福知山&スパ。

ホテル自体がなかなかラグジュアリーな感じ。大浴場もご立派。露天スペースがかなり充実してる。庭園がとても素敵で湯船に浸かりながら眺める景色がすごく良い!

サ室は2段で遠赤外線のドライ。何か良い香りがするね。

目の前がガラス張りで庭園が見えるのが何か斬新。テレビもついてたけど庭見てる方が落ち着く。

たまたま番組が「遠くへ行きたい」でテーマ曲とサ室の雰囲気が妙にマッチしてて結果オーライ。

水風呂も露天スペースにあって庭園見ながら入るとまるで森の中にいるみたい。ここ泊まりで来てゆっくり過ごすとめっちゃ良さそう。

大満足の朝ウナ朝風呂を堪能して近くのパン屋さん「プロバンス」でモーニング食べながら今日何するかまたまたグーグル先生に聞いてみると、宮津にも元伊勢があるとの事。このあたりはパワースポットに溢れてるね。

福知山から宮津まで車で小一時間のドライブ。

めっちゃ雪降ってる吹雪いてる笑 積もるほどではなかったけどスタッドレスに履き替えておいて良かった安心だもんね。

元伊勢籠神社。ご立派。ぺこぺこパンパンぺこ。

そこから歩いて10分ぐらいのところにある奥宮 眞名井神社もお詣り。ご利益のある水が湧き出ていて有名人もたくさん汲みに来ているらしいので、大して飲みたくもなかったウィルキンソン買って無理やり飲んで空にしたペットボトルに汲ませていただきました。

家のガジュマルの水やりに使おっと。

帰りに道の駅寄ってお昼ご飯。しめじが特産品みたいで天ぷら美味しかった!

あとは卵かけご飯用に美味しそうな卵と専用醤油も購入。

おひとりさま北近畿旅行おしまい!楽しかったー。

あさちゃんさんのホテルロイヤルヒル福知山&スパのサ活写真

道の駅 瑞穂の里・さらびき

十割蕎麦としめじ天丼のセット

寒かったけどこれがおすすめだったので。蕎麦もしめじ天もめちゃうまでした!

2023.12.17 18:20
あさちゃん あさちゃんさんに10ギフトントゥ

福知山でサ活旅行、エモいです👍 一段と寒い週末でしたから、雪景色もいっそうすごいですね^_^ しめじの天ぷらって美味しそう、家でもやってみたくなりました。
2023.12.17 18:39

しゅうさんありがトントゥです😄昨日は暖かかったのに今日は冷えましたねー 福知山から宮津に向かう山道がすごい吹雪いてました😅 しめじは肉厚でプリップリで美味しかったです!今の時期きのこはよく鍋に入れますが天ぷらも美味しいですね😋
2023.12.17 19:11
あさちゃんさん、こんばんは❗福知山は雪ですか❓外気浴できる施設なら雪見サウナなんて羨ましいです🤤
2023.12.17 20:29
かっくんさんのコメントに返信

かっくんさんこんばんは😄市内は降ってませんでしたが宮津に向かう山道は吹雪いてましたね🙄山は白かったしこれからどんどん積もるんでしょうね😌 ここも真冬は雪見外気浴できたりするんでしょうね。その季節はおすすめですね🤗
2023.12.17 19:35
あさちゃん あさちゃんさんに1ギフトントゥ

雪の中、お疲れ様でした😊籠神社といえば、「かごめかごめ」の歌は籠神社に関する歌だという説があります🧐 ♪籠目 籠目(籠神社の社紋 籠目紋)、 ♪カゴの中の鳥は、(籠神社に封印された神 ニギハヤヒは) ♪いついつ出やる、(いつ封印が解かれる) ♪夜明けの晩に、(旧時代の終わりに) ♪鶴と亀が滑った、(伊雑宮と籠神社が統べた) ♪後ろの正面だあれ(籠神社の後ろにある眞名井神社のさらに後ろにあるのは…スサノオの磐座) ということで、今、イスラエル・パレスチナは泥沼化してますが、この歌の内容には、神話好きならわかる世界平和のための深い示唆があります😌この話はまた今度お会いしたときに😁
2023.12.17 20:42
ほおぉー!すごいイシレリさん識者ですね😳眞名井神社のほうに行くと雰囲気が変わってより神域って感じがしましたね。ここで古代から神祀りが行われていたっていうのもなるほどなーって思いました。知識は全くありませんが😅 なんちゃってお詣り好きなのでご教授ください😉
2023.12.17 22:16
知ってた?そこはうちの系列店😉 よかったでしょ!
2023.12.17 22:34
yonezo~さんのコメントに返信

えー‼︎‼︎⁉︎そうだったんですか😳 良かったですよー特に露天スペース🤗朝だったので空いてたしめっちゃゆっくりくつろげました😊 これでオートロウリュあるようなサ室になれば最高ですね🤔
2023.12.18 00:42
ご利益のある聖なる水…ガジュマルにやるんかい!喋りだしたりしてね、ガジュマル。しかも関西弁🎉厳かな雰囲気と気の抜けたネーミング・卵どすえのコントラストがお見事過ぎて😂しめじ天もドデカくて美味そう!
2023.12.18 06:48
国民の叔父さんのコメントに返信

喋りだしたりして😂笑笑
2023.12.18 13:53
国民の叔父さんのコメントに返信

標準語喋られる方が違和感あるのでできたら関西弁で🙄そもそも喋る事自体違和感しかないですけど🤣そんなん聞こえてきだしたらいよいよやばいですね笑 京都って祇園とか河原町のイメージ強いですけど昨日出かけたあたりも京都府なんですよね。なので「どすえ」京都弁使うのも納得です😉
2023.12.18 16:43
あさちゃんさんのコメントに返信

ガジュマル)あさちゃん!朝やで。せやけどよう寝とったな。キレイな寝顔して、まるでアレやったわ。御所宝湯のジェ鹿。言うてる場合ちゃうねん。ほな準備して行きや。私も行かなあかん。生放送やからな、こころ晴天。ほなまた後で。おおきに〜!
2023.12.18 20:27
国民の叔父さんのコメントに返信

ここでジェ鹿登場⁉︎🫢 こころ晴天!えみちゃん再び🤣
2023.12.18 06:47
スタッドレスに交換しておいて正解でしたねー🙆✨ 庭園✨ステキな施設ですねー😆✨ サ旅お疲れ様でしたー🙆✨
2023.12.18 13:55

正解でしたねー 路面は全然大丈夫だったんですけど交換しておけば安心できますからね😊 綺麗なお庭でしたよ🤗雪降ればさらに良い感じになると思います✨
2023.12.18 13:12
亡くなった祖母の家とお墓が綾部市なので、福知山城には行った事がありますが、素敵な施設があるのは知りませんでした😆しめじ丼に乗ってるしめじが大きくて美味しそう😋
2023.12.18 13:57
れもん水さんのコメントに返信

しかもyoneさんとこの系列店だそうです!そりゃ良施設ですよね🤗 しめじ大きくてプリップリで美味しかったですよ!道の駅のご飯って美味しくなりましたね😋