京都府のサウナ施設のサ活

西の東

むらさき湯

サウナのストーブ前の温度計は130℃
めちゃくちゃ暑かった
小さめの露天風呂のところで外気浴できるのも⭕️
露天風呂のヘリに座るとお尻が冷えずに寒さも感じず、冬のサウナにはとても良かった
露天風呂は強めのジェットバスになっていて疲労回復待ったなし
昔ながらの銭湯でありつつも脱衣所は綺麗でおっちゃんも優しく、素晴らしい銭湯
マタイキタイ

やーまん

初訪問。

サウナイキタイの新しくオープンしたサウナを見るのが楽しくて、ふと仕事中眺めてたら1/30に京都駅チカに会員制サウナができたと知りテンション上がり、更にオープンキャンペーンで2回分無料とな。勢い余って当日予約…を試みるも予約システムの不備で予約ができず、(気持ちがここのサウナに傾き切ってたので)ダメ元でメールで問い合わせ。そしたら不備のお詫びと快い対応。大変ありがたかった。

アプリで鍵を開閉する今どきの施設。中はもちろんできたばかりなので綺麗で、そして何より完全貸切!!!昂ぶる。スタッフさんに中の写真を撮らせていただけるか聞いてみたら快諾!ありがたい。ひとしきり案内を終え、身を清めいざサウナ室へ。

サウナ室は3段のタワーサウナ。まだほとんど利用者がいないのに終日熱されてるので、最初はカラッカラの昭和ストロング状態。と言っても温度は90℃前後ほど。HPにセルフロウリュOKとあったけど、案内がなかったので少し困惑。二重扉の内側に風呂桶があって、足元に蛇口があったので、風呂桶で溜めてロウリュしてみる。…うん。めっちゃ良い感じ。サウナストーブの上の鉄板がアールになってて、がっつり蒸気がスムーズに運ばれるのは嬉しいポイント。サウナ室の中は全くの無音で、テレビもなければヒーリングミュージック的なBGMも無し。ただただロウリュの音と、ストーブでストーンが熱される音を聴く時間。これがまた良い。(もちろんオープン直後で人がいない今だからってのも大きいけど)

水風呂はサウナイキタイには12℃とあったけど、体感17℃〜18℃くらいな気がする。むしろ12℃じゃなくて良かったって感じやったけど、あと2℃は冷たくても良かったかな〜。それでも深さ広さともに十分で、下から水が循環されてたから良かった。

ととのいスペースは内気浴。寝転びイスが3台とインフィニティチェアがずらり。寝転びイスめちゃくちゃ良かった。見上げると天井は配管やダクトが無骨に丸出しで、スポットライトも雰囲気出してて好みの空間。

そんなこんなでオープン直後の施設、伸び代あるな〜と思いつつもがっつり3セットして、最後は温かい風呂で締める。こういった会員制サウナで温かい風呂まであるのは嬉しい。近くに住んでたらサウナも楽しみつつ、風呂も入って帰れるのはデカいね。

ありがとうございました〜

maaaaaya

[ 京都府 ]

サ道で見てからずっと行きたかった梅湯さん。

宿からタクシーで向かい、14:30in。

雨が降っていたので傘立てのところで常連さんらしきご夫婦に声をかけてもらう。

おっちゃん「お姉ちゃんどこから?」
わたし「あ、やっぱり地元の人間じゃないってわかるんですね!」
おっちゃん「まぁ、タクシーで来る子は大体観光やね」
わたし「名古屋からきました!」
おっちゃん「おお、よう来たね」

番台でお金を払うのにさっき会話したおっちゃんの後ろに並んでいて私の番になったとき

おっちゃん「お姉ちゃんの分も払といたから☺️」
わたし「え!?いやいやそんなんダメですよ!払います!」
おっちゃん「ええねん。ここはええねん。」
おばちゃん「裸の付き合いやね、うふふ」

あぁ、もう。やっぱ京都、ほんと好き。

ありがとうございます、と何度も頭を下げる。

グッズ売り場をさらっと見て、500mlのペットボトルの水を2本買う。1本90円という安さに驚く。

帰りにステッカーとタオルは買って帰ろう。

女湯の暖簾をくぐる。

中はとってもシンプルな町銭湯。

脱衣所は大小様々な大きさのロッカーがある。
背の高いロッカーは大きめのスーツケースが丸っと入る大きさ。観光客に向けた配慮だと感じる。

サ道で予習した通り、脱衣カゴを使って京都の銭湯の通ぶってみる。

中は小さい内湯が4つ。
ドライサウナが1つ。

壁つけのシャワーが5〜6ぐらい。

不思議だったのが、背の低いシャワーなしの蛇口が何個かあった。

みんな壁つけのシャワーを使っている。

10人いないぐらいの人数で空いている印象。平日で、しかも雨だしな。
地元民であろうおばちゃんが7割、ちらほら若い子や海外の方がいた。

サウナはそこまで高温ではなく、水風呂も入りやすい温度。

温度計はないので、温度は不明。

しかし初心者さんにも入りやすい懐の広いサウナ&水風呂だと感じた。

外気浴するところはないので、お風呂椅子を使って内気浴をすることになるのだが、内風呂の中の噴水がいい音をあげてくれており良い感じ。

背の低いシャワーなしの蛇口のところが内気浴スポットだとようやく気付く。そこにお風呂椅子を置いて座る。

ゆっくりサウナは3セット。
壁に貼られている新聞は一通りすべての湯に浸かりながら拝読させていただき、お風呂をあとにする。

古い建物なので風呂上がりの足元冷えには注意です。

帰りにステッカー2枚とオリジナルタオルを買う。

夏にまた来よう。
その時はTシャツを買うのだ。

銭湯を日本に残すために命をかけている社長さんに敬意を払って。
京都に来た時は必ず寄ります。

素敵な時間をありがとうございました。

ラーメン 大栄

味噌ラーメンと生ビール

タクシーで1000円程度の場所にあります。

かいと(Kaito)

紙吹雪

サウナ日和3日目
初のサウナ目的での京都
昨日他の施設のイベントで
たまたまある熱波師さんに
お会いして、
急に明日京都いくのですが、おすすめサウナ
ないですか?っと唐突の質問でも
ちゃんと答えていただき
その時にドラマ使われた施設
言われていて、一度は行きたいなぁと
思っていたので、すぐ場所と時間みたら
定休日となっていて、また京都行く際は必ず
行かなくちゃ、
そしたら他の所っと思ったら、同じくドラマの使われていたサウナの梅湯いく事に

オープン5分後に入店
なにげに5分しからたってないのに
何人かいて、京都駅周りって銭湯かなり
あるイメージがあるので、ばらけると
思ってたら、時間たつたびに、人が増えて
人気な施設なんやなって改めて感じました
そして肝心のサウナ、温度計110以上になっていて、ストーブみたいに熱いみたいではなく、湿度がよいのか、長く入れて、音楽聴きながら入れるのが最高でした!

くっすー

hashiko-

[ 京都府 ]

国試も終わったので行きたかったサウナへ。
15時過ぎくらいに入店。人は10人いないくらい。
サウナは3セット。
1セット目は思ったよりぬるかったけど、2セット目から急に熱く感じた。
水風呂は冷たくもなくぬるくもなく丁度いい
風呂椅子座っての整いもいい。
風呂は体感熱かった。かわり湯の檜の湯が個人的どストライク。
シャンプーの香りもどストライク。
聖地いけてよかった

りょう

山城温泉

[ 京都府 ]

今日は京都駅から歩いて花園駅の小さな山に登ってから伺いました♨️

脱衣所は中央が広くて、京都銭湯特有の籠あります

浴室も京都やん
鰻の寝床で1番奥にサウナ

冷えた身体を湯船であっためて、洗身後サ室へ

テレビの音量もデカくて良い感じ
熱さも温度計は110度やけど、体感は95度ぐらいかな?

10分3セットで、つぅ〜めたい水風呂へ

日曜日の16時ごろですが、けっこう賑わってました

サウナと水風呂最高の京都銭湯です

おすすめ🖐️

マイケルロング

2024.02.05

数年ぶりの訪問。
お風呂の数、種類、サウナ、水風呂、どれもいいですね。
ただ混雑するタイミングはかなりすごいことになります。どこのお国のかたなのか。。
今朝は5:00過ぎから2セット。超快適。

外気浴はないけれど奥の岩風呂エリアのアディロンダックチェアは快適。

また来たいですね。時間を選んで。

朝食バイキング

#久々平日休サ活
#サウナ大作戦以来
#湯巡りスタンプラリー対象
京都3施設目
力の湯さんは3回目かな?
水風呂の水が良き。サウナは相変わらずデカい。
繰り返し入れないのは残念ですが今日はWヘッダーなんで問題無

どんべい

前回火災で急遽行けず
やっと初訪問
導線最高‼️
サウナはロウリュを駆使して
温度を亀崎の湯にすることで
水風呂が欲しくてたまらない状態に持っていく。
あとは気持ち良いだけ!
最高です‼️

スーパーディープ+赤星

この組み合わせは最強。

じん

[ 京都府 ]

一言:水風呂が気持ちいい!

北大路温熱保養所

りょ!!

レジャー師

白山湯 高辻店

【まとめ】
施設の全てが最上級の水質を肌で感じるための布石にすぎないと感じるくらいの構造となっており、水質の重要性を再認識させる銭湯

【サウナ】115℃
少し幅の狭いドアから入ると、二段の座席が向かい合うように設置されており、赤のカーペットが敷かれている。
サウナ室内は茹だるような厳しい熱さでテレビの音が気にならないほどであり、すぐに水風呂が恋しくなる。

【水風呂】16℃
サウナ室を出て、すぐに水風呂に入りたい欲を叶えてくれる導線となっている。
さらに視界に飛び込んでくる二頭の獅子の口から吐き出される天然地下水は贅沢にも掛け流しとなっている。
入水すれば、枯渇していた水分を身体が取り入れているのが分かるような気持ちよさで素晴らしい。

【休憩スペース】
露天スペースにととのいイスが設置され、差しこむ朝日の光と心地よい風が身体を包み込み、恐らくととのってしまった。