関西サ旅⑥
五香湯のオニイのレコメンドで、「水風呂の冷たさナンバーワン!」の船岡温泉へ。五香湯から市バスで40分ぐらい、千本鞍馬口で下車。雨の中、バス停から10分ほど住宅街をテクテク歩いて辿り着きました。
下調べなしでの訪問。なんとレトロな、いや伝統建造物である。「国登録有形文化財 船岡温泉」と看板が示す通り、どっしりとした構えの門をくぐると番台から「おいでやす」と声を掛けられて雰囲気ぐっと高まる!
格天井、透し彫りの欄間、梁に至るまで見逃せない造り込み。眼福を得るとはこのことかと思いながら脱衣所から浴室への渡り廊下を歩くと色鮮やかなタイル。これだけでも十分な幸せ!後で調べたらマジョリカタイルという見事な工芸作品だった!!
至る所に写真に収めたいけどそれは無理な場所なのでガン見で記憶!
サウナは意表突いてマイルド。じいさまたちが晩御飯の話題など騒いでてもそれはそれで落ち着く。
そして水風呂は五香湯と同じ質感だけど確かに温度は低い。ライオンの口からだくだくと流れる水を頭で受けると足先までゾクッとする!
癖になる温度、水質、透明感
ゆっくりとサウナで蒸し上げて水風呂へ。サ室の目の前にあり導線もサイコーサイコー
外気浴ができる露天スペースから渡り廊下が見えてその下の池には鯉が泳いでいる。京都は空襲を逃れたからこんな銭湯が残っているのか…
3セットで終了
船岡温泉も浴槽が深くてくすり湯も癖になる香り。日本初という電気風呂は先客さんいらっしゃったのでスルーしましたが銭湯サウナのルーツに触れることができました
五香湯のオニイからは1番冷たい水風呂(チラー無しで)としか聞いていなかったので人生で忘れられない収穫にとても得した気持ちになりました。
帰りはとっぷり日も落ちてネオンがまた艶のある雰囲気でした。
あのタイルをもう一度見にイキタイ!
サ飯は東山三条のマルシン飯店へ
人生で初めて天津飯が旨いと思いました!
関西サ旅⑤
ルーマプラザ前のバス停から市バスで五条大宮へ。バス停から徒歩2分で到着。番台前を通って暖簾くぐると靴下履くのに何分かかるおじいちゃんから学生さんまですべて揃った素晴らしい景色。
大切な日常にお邪魔させて頂きます。
田の字の浴槽、タイル、広告とか浴室内の全てを愛でたくなるけどここでは割愛して2階のサウナへ!
サウナは手前スペースがドライ、ガラスで仕切られた奥が高温ボナという二重構造!
1セット目
一見さんの私めはドライ1段目から入門しますが十分熱い!ルーマも同じだけどアチアチ設定が京都スタイル??
ローカルルールを学ぶためじっくりと蒸されつつ地元の方々の動きを観察。意外と高温ボナで苦悶の表情を浮かべる地元の方も!そんなに熱いのか!!
そして水風呂へ!
そこにも素晴らしい光景がっ!
常連さんたちの恍惚の表情!表情、表情よ!脳髄で水を堪能している!
地元都城温泉の水風呂と重なる
コンパクトながら滝と透明感までダブる!酒処の京都と焼酎処の都城、なるほどなー
人が水風呂にとけていく種類の水風呂と言えば分かりますかね?笑
喧嘩してないんですよ、人と水が。うーんって唸ったり、とーりゃー!グルシン入ってやったぜみたいな気合不要なんです笑笑
そして私もいざっ入る!
秒でとろけた!
まどろめる水温、水質!
2セット目
ボナ上段中央へ!
いきなり2段目は辛かった(ToT)
アチィアチィ!時々ボコボコと沸騰音まで
8分足らずでギブ!
恍惚の水風呂があるから良いのだ
3セット目
ボナ上段L字角へ!
足裏とかもも裏とかあちこちアチィアチィ!
5分で撃沈笑
でも茹で上がってからの水風呂はサイコーサイコー
4セット目
気を取り直してボナ下段L字角へ
腰アチィ、さっきのもも裏直ってたスチームが腰に直ってる!ギリギリアチィくないポジションで耐えて水風呂サイコー
5セット目
ボナ下段中央
地元オニイが「下段も上段も角はやめとけ。火傷する」と若者たちにアドバイスしている!笑笑
さっき両方座りましたよ(ToT)
オニイ「ストーブ調子おかしいときは5分も無理」「この前じいさんが上段から転がり落ちてきた」。高温というか灼熱
6セット目
オニイに京都オススメ銭湯サウナを聞くと「船岡温泉」。水風呂の温度が低いとのこと。しかし「いろいろ流行りの銭湯サウナあるけど結局ここ(五香湯)が1番かもね」とも
五香湯は銭湯もサウナもサイコー
水風呂は極上でした!
また行きます!
[ 京都府 ]
雨の京都で銭湯サウナ。
今日はむらさき湯。
京都単身赴任の友人もおすすめということですが、今日はソロ。
さすがに二日連続で時間休は無理よね。
この銭湯も490円でタオル付きでサウナ追加料金もナシ!
安すぎない?
浴室には壁に銭湯カルタ(漫画イラスト)がずらりと貼ってあって面白い。
眺めながら身体を洗います。
どうみてもキャッツアイの瞳やろみたいな絵もあってクスッとなる。
荷物は浴室中央のカランの上に置くルールになっていて、放置プレイ禁止なので良いです。
さてサウナ。
サウナマットもサ室入口に設置してあります。
サ室はでっかいストーブが奥の壁いっぱいに鎮座していて、攻撃力高し。いいね~
とはいえヘタレな私は少し距離を取ってベンチ中程がいい感じ。
ストーブからの遠赤外線もすごいのよ。
水風呂は脱衣所の方にあって、ここも水深が深い!
昨日の山城温泉で学習したので、両腕を使ってソフトに着水。ヨシ。
水温は体感16℃ぐらいかな?
露天風呂エリアで外気浴ができそうな空間があったので風呂椅子を持って整い。
ここは常連のお客さんが多いのか、やたらと皆さん挨拶してました。
もしかしたらビジターの私も挨拶した方が良かったかも?
ガッツリ3セットやって上がり。
ドライヤーは10円で3分。これも安い。
この後の予定まで少し余裕があったので、ボンタン飴を買う。
なんとミニサイズの箱できゃわいい。
この銭湯、意外にも電子マネーに対応しているので大変助かりました。
旅の間は現金が貴重だったりしますので。
レンタルのタオルは自分でしっかりすすいでから使うのがおすすめと思います。
関西サ旅④
ロウリュウサウナ×5
フィンランドサウナ×4
塩サウナ×2
リニューアルしたばかりのルーマプラザ。予定入っていなかったけど京都までワンコインで行けることを知って「行かなきゃ損」とばかりに予定変更!
京都名物の銭湯サウナも味わっておきたいところだし予習ほぼなしのヤマ勘作動で直行笑
関西サ旅が3都物語に!
30年ぶりの京都
四条河原で下車して鴨川渡ったらすぐなのにルーマプラザが見つからない!
もう一度地図確認してようやく発見!入り口の狭さよ!
チェックインできる14時まで3時間ほどあるけど銭湯もだいたい14時ぐらいのオープン。神社仏閣は眼中にないし特にすることもないんですよねー。といきなり空白の時間
そしてとにかく暑い!3月か!?4月か!?ってぐらい。歩き回って汗もかきたくない!ということでとりあえずルーマに一般で入場!
設備まだまだ新品でウキウキします!
まずはロウリュウサウナへ!
二重扉を開けるといきなりアチっ!!
先客1人!寝転びスペース空いてる!木枕を頭にゴロンと横たわると足元の先にあるiKiストーブからボディをなめるような熱がグワングワン押し寄せてくる
熱い… うーん熱い熱い熱いぞコノヤロー
そして数分後に照明が変わってジュバーッとオートロウリュウ!離れたテレビ横のストーブにもジュバーッ!
バンカールーパーが蒸気を撹拌して隅々まで熱波を送るからまたまた熱い、熱い!
17℃の水風呂で一気に冷ますとカイカン
上階のフィンランドサウナへ!
誰もいないのでセルフロウリュウしてみるとこれがめちゃ熱い!とにかく熱い
下段でやり過ごしてなんとか10分
ここも目の前に14℃の水風呂
気持ちいいったらありゃしない
ルーマめちゃくちゃ導線いい!
水風呂がゴキブリホイホイだったらサウナーのしかばねだらけだろうなー
リクライニングシートでブランケット被ってまどろむ…サイコー
そして塩サウナ!
塩サも誰もいないというか誰も寄り付かない笑笑
でも私、結構好きなんですよねー
ここのお塩は粗塩ぽくて手順も丁寧に書いてて初心者には是非試して欲しい!
肌すべすべサイコーですよー!
ショートのつもりがうっかりガチでサ活してしまいリクライニングでちょっと昼寝
チェックイン解禁した時点でロッカー入れ替えて、いざっ!銭湯サウナへ!!
この日は五香湯、船岡温泉から戻ってから寝る前にも何発かやってしまいヘトヘトで熟睡でした
最上階の展望露天は昼景も夜景も素晴らしいです!ここから花見したい!!
【新規開拓81件目】
2泊3日大阪京都旅行を堪能し旅の締めとしてサ道でも出ていたこちらに伺いました
まずコスパの良さに驚き
¥490でサウナ無料でミニタオル付き
広さもあり、開放感もある
1F洗い場風呂、2Fサウナ水風呂露天と分かれている
風呂の種類もかなり豊富でこれだけでも十分に楽しめて満足度高い
サウナは2つ
正確にいうとサ室の中にもう1つサウナがある
手前が中温、奥が高温
高温は熱熱で尻、足元にマット置かないと火傷レベルでしたが気持ちよかった
ただ欠点もあり
サウナ室の汗臭い匂いがかなり気になった…途中から慣れましたが…
水風呂は体感17-18度くらいで入りやすい
サ室目の前にあり動線も良し
打たせ水もあり脳天から身体全体を冷やすことができる
休憩スペースは半露天スペース
腰掛けが6人くらい座れるくらいで露天の淵に座っている人も多数いました
計2セット頂く
締めで風呂も何種類か堪能しました
記念にステッカーも購入
今度はゆっくり京都銭湯巡りや大阪神戸サウナも堪能したいな……