サウナ&カプセルホテル ルーマプラザ
関西サ旅④
ロウリュウサウナ×5
フィンランドサウナ×4
塩サウナ×2
リニューアルしたばかりのルーマプラザ。予定入っていなかったけど京都までワンコインで行けることを知って「行かなきゃ損」とばかりに予定変更!
京都名物の銭湯サウナも味わっておきたいところだし予習ほぼなしのヤマ勘作動で直行笑
関西サ旅が3都物語に!
30年ぶりの京都
四条河原で下車して鴨川渡ったらすぐなのにルーマプラザが見つからない!
もう一度地図確認してようやく発見!入り口の狭さよ!
チェックインできる14時まで3時間ほどあるけど銭湯もだいたい14時ぐらいのオープン。神社仏閣は眼中にないし特にすることもないんですよねー。といきなり空白の時間
そしてとにかく暑い!3月か!?4月か!?ってぐらい。歩き回って汗もかきたくない!ということでとりあえずルーマに一般で入場!
設備まだまだ新品でウキウキします!
まずはロウリュウサウナへ!
二重扉を開けるといきなりアチっ!!
先客1人!寝転びスペース空いてる!木枕を頭にゴロンと横たわると足元の先にあるiKiストーブからボディをなめるような熱がグワングワン押し寄せてくる
熱い… うーん熱い熱い熱いぞコノヤロー
そして数分後に照明が変わってジュバーッとオートロウリュウ!離れたテレビ横のストーブにもジュバーッ!
バンカールーパーが蒸気を撹拌して隅々まで熱波を送るからまたまた熱い、熱い!
17℃の水風呂で一気に冷ますとカイカン
上階のフィンランドサウナへ!
誰もいないのでセルフロウリュウしてみるとこれがめちゃ熱い!とにかく熱い
下段でやり過ごしてなんとか10分
ここも目の前に14℃の水風呂
気持ちいいったらありゃしない
ルーマめちゃくちゃ導線いい!
水風呂がゴキブリホイホイだったらサウナーのしかばねだらけだろうなー
リクライニングシートでブランケット被ってまどろむ…サイコー
そして塩サウナ!
塩サも誰もいないというか誰も寄り付かない笑笑
でも私、結構好きなんですよねー
ここのお塩は粗塩ぽくて手順も丁寧に書いてて初心者には是非試して欲しい!
肌すべすべサイコーですよー!
ショートのつもりがうっかりガチでサ活してしまいリクライニングでちょっと昼寝
チェックイン解禁した時点でロッカー入れ替えて、いざっ!銭湯サウナへ!!
この日は五香湯、船岡温泉から戻ってから寝る前にも何発かやってしまいヘトヘトで熟睡でした
最上階の展望露天は昼景も夜景も素晴らしいです!ここから花見したい!!
コメントでお声掛けありがとうございました😊私は東から西へですですさんと同じ施設を巡りました!五香湯も!!で、ルーマが交点だったと😄ルーマプラザは私の関西サ旅の中でも1番良かったです!また何処かでお会いしましょう!その時を楽しみにしています😊