ですです

2024.02.15

関西サ旅⑤
ルーマプラザ前のバス停から市バスで五条大宮へ。バス停から徒歩2分で到着。番台前を通って暖簾くぐると靴下履くのに何分かかるおじいちゃんから学生さんまですべて揃った素晴らしい景色。
大切な日常にお邪魔させて頂きます。

田の字の浴槽、タイル、広告とか浴室内の全てを愛でたくなるけどここでは割愛して2階のサウナへ!

サウナは手前スペースがドライ、ガラスで仕切られた奥が高温ボナという二重構造!

1セット目
一見さんの私めはドライ1段目から入門しますが十分熱い!ルーマも同じだけどアチアチ設定が京都スタイル??
ローカルルールを学ぶためじっくりと蒸されつつ地元の方々の動きを観察。意外と高温ボナで苦悶の表情を浮かべる地元の方も!そんなに熱いのか!!

そして水風呂へ!
そこにも素晴らしい光景がっ!
常連さんたちの恍惚の表情!表情、表情よ!脳髄で水を堪能している!

地元都城温泉の水風呂と重なる
コンパクトながら滝と透明感までダブる!酒処の京都と焼酎処の都城、なるほどなー

人が水風呂にとけていく種類の水風呂と言えば分かりますかね?笑
喧嘩してないんですよ、人と水が。うーんって唸ったり、とーりゃー!グルシン入ってやったぜみたいな気合不要なんです笑笑

そして私もいざっ入る!
秒でとろけた!
まどろめる水温、水質!

2セット目
ボナ上段中央へ!
いきなり2段目は辛かった(ToT)
アチィアチィ!時々ボコボコと沸騰音まで
8分足らずでギブ!
恍惚の水風呂があるから良いのだ

3セット目
ボナ上段L字角へ!
足裏とかもも裏とかあちこちアチィアチィ!
5分で撃沈笑
でも茹で上がってからの水風呂はサイコーサイコー

4セット目
気を取り直してボナ下段L字角へ
腰アチィ、さっきのもも裏直ってたスチームが腰に直ってる!ギリギリアチィくないポジションで耐えて水風呂サイコー

5セット目
ボナ下段中央
地元オニイが「下段も上段も角はやめとけ。火傷する」と若者たちにアドバイスしている!笑笑
さっき両方座りましたよ(ToT)
オニイ「ストーブ調子おかしいときは5分も無理」「この前じいさんが上段から転がり落ちてきた」。高温というか灼熱

6セット目
オニイに京都オススメ銭湯サウナを聞くと「船岡温泉」。水風呂の温度が低いとのこと。しかし「いろいろ流行りの銭湯サウナあるけど結局ここ(五香湯)が1番かもね」とも

五香湯は銭湯もサウナもサイコー
水風呂は極上でした!
また行きます!

ですですさんの五香湯のサ活写真

2024.02.18 10:51
関西サ旅満喫してますねぇ🤗🤗 神戸は予定なしですか?
2024.02.18 11:23
yonezo~さんのコメントに返信

実は昨日まで神戸サウナ泊まりで、クアハウスもいただきました!!yonezo~さんサ活読ませていただいたらなんといらっしゃったようですね!!キャーってなってました笑笑
2024.02.18 11:32
ですです ですですさんに1ギフトントゥ

九州南部に知り合いいないので今後ヨロシクです🙇‍♂️
2024.02.18 11:53
yonezo~さんのコメントに返信

こちらこそ宜しくお願い致します🙇