[ 京都府 ]
仕事終わりに初訪問。
噂にはかねがね聞いていたが、噂通りの水風呂の気持ちよさ。私のようなおいちゃんが水風呂に列をなしている事に納得。
地元の方や観光らしき外国の方まで、老若男女に愛されている銭湯サウナなんだとほっこりした。
サウナは間違いなく高温なのに、じんわり熱いっちゅうか、何回もいつまでも入りたくなる心地で、外気浴スペースでは1巡目から整い散らかしてしまった。
また来たい。
[ 京都府 ]
【これで¥490は安すぎ】
サウナの日!
…というのを帰宅後に気づきました😂
1Fに洗い場と浴槽、2Fにサウナと露天風呂があります。
初めて昼の時間帯に行ったんですが、1Fの天井がガラス張りで、日光が入ってきていい気持ちです。
サウナは遠赤外線タイプで、TVありの昔ながらスタイルですが最大20人収容と広いです。
おすすめは露天エリアの水風呂。
伏見の天然地下水を使っていてめちゃくちゃさっぱりします。
打たせ水を浴びるのがたまらなくて、これだけのために訪れる価値あり。
水飲み機をサウナ横に設置してくださってるところに優しさを感じます。
個人的に大好きな漢方湯もあり大満足です。
これだけ揃って入浴料¥490はコスパ良すぎですね。
近所に住んでたら毎日通っちゃいそう。
[ 京都府 ]
リニューアル後初のコチラ。無料プランで3時間程滞在。
中々来る機会がなかったがコチラも3月7日イベントとの事で神戸から電車でGO。さあどんな感じに変わっているのか楽しみ。
入館してからフロントやロッカーは綺麗になってはいるが雰囲気そのまま。狭い笑
浴室は前より1階上に増え、サウナもフィンランドサウナが中階に。下階はリニューアルしているが前の感じもかなりあり。メインサウナは20分置きのオートロウリュと日に数度のアウフグースありで熱源が2つ。オートロウリュは両方にロウリュされ大きな送風口から熱波もあり。かなり形は前と変わっており寝サウナゾーンもあり。中階は温度の違う水風呂2種と露天風呂、フィンランドサウナと塩サウナ。喫煙ゾーンとインフィニティチェアやデッキチェアが。コチラが昔の上階のイメージ、ただ薬湯が無くなっていた。上階はインフィニティチェア2台と夜にライトアップされるバイブラの展望風呂。京都の街が一望でき夜は綺麗。
メインサウナはオートロウリュとアウフグース受けての2セット。塩とセルフロウリュサウナは1セットづつ堪能。オートロウリュは熱源近くなら瞬間的に結構熱いが時間が短いので焼かれる感じではない。アウフグースサービスは氷の入ったアロマ水を4セットロウリュし個別仰ぎ。天井が低いのでコレはかなり熱い。塩サウナは上段なら結構な熱さだが個人的には前の方が好き。セルフロウリュサウナはかなり良い👍個人的にはココが1番好き。あとはやはりルーマプラザと言えばバスタオル巻いての外気浴。何度かやったがこの冬の気候でもバスタオルあればかなり気持ち良い。
休憩スペースなんかは前がどうだったかあまり記憶にないが今もかなり良かった。無料でコレはかなり贅沢。
京都の観光地ど真ん中という事もあり海外の方もおり適度な賑わいで丁度良いなと感じた。個人的には前より今の方が気に入ってるかな。
サウナの日
休み取ってルーマプラザさんへ
16:30と、18:30のロウリュ、アウフグースを受ける
体感温度バク上がりのなか露天スペースで寝転ぶ
目眩のようなクラクラが
冷たい風が気持ちいい
上の階のセルフロウリュサウナ室のセッティングもいい
最高でした
今日は芸能人2人とも遭遇
みんな騒がずサウナを楽しんでいた
昨日から京都旅行
2年前まで住んでいた京都
サウナに目覚めた京都
東京戻ってからも年に何度も遊びに来てるけど、なかなか都合がつかなくてサウナには行けず。
今回は行けそう!
足繁く通った五香湯?初音湯?白山湯?
ではなく初めてのベッセルホテル
15:00オープンと同時にin
日帰りは予約制?私の他にサウナ民は1人だけ。それどころかほとんど人おらず!お互いタイミングをずらして(暗黙の了解)5セットのうち4セットは貸切!
木の香りのサウナは92℃とちょうどよく、
水風呂の温度計は10℃を指してるにも関わらず、京都の水質だからかなぁ?とても10℃とは思えないしっかり入れる気持ちよさ!
ベンチで休憩、3セット目に大きくととのって。トータル5セット。
天国
今日はサウナの日、サウナの神様いるんかなって思った♨️
これで1000円!
都内の激混み銭湯サウナでも1200円くらいするのにね。
最高〜✌️
サウナの日。
満37歳、自分にもこの日が来た。
サウナを愛でる日、スペシャルイベント!
日本サウナ・スパ協会には感謝しかない。
シアターサウナ。
ひるおびでサウナ特集。
今日のイベントも紹介されてて
微笑ましくなった。
30分ごとのオートロウリュ。
炎のゆらめき、5分。
3ゾーンどこも満遍なく対流が感じられ、
気持ち良く発汗できた。
3/7限定の爆風ロウリュもいただけた。
ヴィヒタの香りでリラックス!
水風呂は相変わらず深めで
まろやかに包まれ、ぷかぷか冷却。
寝転びスペースには変わらず、
木枕とGゼロマットレスパッドが敷かれ、
寝心地よく、風にも吹かれ、
多幸感で満ちてゆく。
軒板が張り替えられてて
木の香りにも包まれ、良い感じ。
空の雲の中で飛行機ぐんぐん進み、
陽の光も優しくて、うとうと。
天山、やっぱ好き。
今日は3/7 サウナの日という事で早速、サ詣に
今日は仕事前に来ました!
inは10時 うん人少な目と思っていたらサ室の上段は満席状態 皆さんお熱いのがお好きなんですね😊
高温サウナ2セット
7分 8分
水風呂
1分
外気浴
8分
久しぶりのスッカマ 休憩椅子がめっちゃ増えてた! コレは良い!!
しかし相変わらずオートロウリュは毎時0分皆さんオートロウリュに合わして蒸されるからサ室はパンパンで心地良くない。
湿度低めだから30分間隔のロウリュ希望
サ飯は館内で食べました!
自家製うどん・ミニ天丼と京赤地鶏 唐揚げ 唐揚げは美味かったなぁ〜〜 しかしうどんは見た目ほど美味しく無かったスープはぬるいし旨味・コクが無くただただ塩辛いだけ味覚が敏感になっているから余計にそう感じた。
[ 京都府 ]
サウナの日ということでまたまた天山。朝10時半頃入浴開始。今日はオートロウリュのアロマもなにか特別なものだったのかな?いい匂いがしました。もちろんサウナでも整うんやけど、最近電気風呂がやばい!(笑)電気風呂が私をめっちゃ癒してくれてる!!歯ぎしりでガチガチに固まった首肩もユルユルになる!!今日もしっかり癒されました。
[ 京都府 ]
起床後に3セット。今回初めて宿泊したが、京都の中心部でこれだけサウナ&水風呂が充実しているホテルは素晴らしい。京都滞在の際の定宿にします。ありがとうございました。