8分 × 2
水風呂:20秒 × 3
一言:高温ドライサウナ。風呂もアツアツで最高でした。
かなり好みのサウナ。
[ 京都府 ]
メインサウナ 7分 ✕ 5(うち、オートロウリュ2回)
フィンランドサウナ 7分 ✕ 1
水風呂 1分 ✕ 7(冷徳水9.8度+深水風呂14.7度の冷冷交代浴)
休憩 5分 ✕ 6
合計 6セット
4月に入って3回目のひじりのね。今日は3セットくらいで出るつもりが、ついつい長居。連休谷間の平日かつ雨模様だが、思ったよりもはやっていた。
メインサウナはもちろんだが、今日はフィンランドサウナでも珍しく汗がよく出た。
水風呂は、いつもの冷冷交代浴でかなり気持ちいい。
休憩は、露天スペースにて。時折雨に降られたが、それも心地良い季節になってきた。
今回もあまみがしっかり出て、満喫できた。
また行きたい。
雨上
休日の買出しを早めに済ませて家でゴロゴロ、夕方から雨になり更にダラダラ。雨上がったタイミングで銀座湯さんへ
サウナ:5分 6分7分8分×1づつ
一言:今日は熱かったので慣らしながらの4セット。心地よく蒸されました。今月も銀座湯さんありがとうございました。
一言:
しっかり熱い
きっちり冷たい
インフィニティチェアで
ガンギマリ
[ 京都府 ]
【打たせ湯という名の滝】
初訪問!
銭湯を巡ってるとふだんなら足を踏み入れないエリアに行く機会ができてよいです。
サウナは2段のベンチがあるタイプで、上段はなかなかの暑さ。
比較的すぐに心拍数が上がります。
水風呂は水温はそこまで低くもない気がしますが、水に打たれることができて気持ちいいです。
3セットをしばいた後、浴槽に。
入った時から気になってましたが、銭湯では珍しく「打たせ湯」が。
どんなもんなんやろ?と思って打たれてみると、威力が見た目以上!
ということは、バラエティで見る滝に打たれる罰ゲームって、実は相当痛いんだ…
また一つ賢くなってしまいました。
良いサウナ体験をありがとうございました!
[ 京都府 ]
さて、西のサウナ遠征もいよいよ5発目、最後はサウナの梅湯です。
今日は平日だから14:00オープンなので新幹線間に合わないや・・・と諦めてたのですが、未練たらたらでググったら、あれ、開いてる・・・?GW特別営業で6:00AMオープン!?神やん!!ということで、行こうか迷っていた寺社仏閣プランを変更し、サウナの梅湯へ。
今回のサウナ遠征はウェルビー栄から始まり、神戸レディススパ、なにけん、大東洋レディススパと大型施設中心。初めて行く大型施設って、楽しいんですよね。乗り物いっぱい!的なノリで。でもね、やっぱりシンプルな銭湯サウナって、良い。シンプルゆえに、一つのサウナとしっかり向き合える。
サウナ遠征最後の〆にふさわしい、素晴らしいサウナ&水風呂でした。コンパクトなサ室、そしてキンキンに冷えたまろやかな水風呂。もう、これだけでいいんですね。シンプル。
サウナってどこでも楽しめる。どこのサウナにも違った良さがある。比べる必要はなくて、一つ一つ、その違いを楽しめばいい。
そして、サウナのお陰で心身がずいぶん丈夫になった気がする。ブレることが少なくなった。
これからも充実したサウナライフを満喫するぞ!今回素晴らしいサウナ遠征を終えられたことに、全ての人に感謝です。
完
[ 京都府 ]
昨年夏以来の訪問。サウナ室は今まで行った所で最も広い。そこまで熱く感じないが、その分湿気があるのか5分も入れば腕まで汗だく。水風呂は酒造りにも用いる伏見の地下水で心地良く、水温ほど冷たく感じない。露天の温泉もそこまで熱くなく、外気浴も含めて普段より長めの時間で疲れを癒やした。
[ 京都府 ]
先週4/23、恐らく初めて行った。と言うのは何故か既視感があったから。でもサウナ室は確実に初めてだ。シアターサウナ、広い。30人〜詰めて座れば40人は入れるか。30分毎のオートロウリュもしっかり熱い。今回、13時のロウリュにあたったが、5分以上前に入ってしまったせいか1回目で出てしまった。あと、京都市内のスーパー銭湯では数少ない自家天然温泉。事前と事後、ここでもしっかり温もった。今後リピートする価値あり、である。