■本日のお品書き
ドライサウナ12分✕1セット
水風呂30秒✕3セット
外気浴✕3セット
初訪問です。
サ室ドアに「臭いが強い方が入浴しています、全身洗ってから入浴してください」みたいな貼り紙があり、え?と思いつつ入室。
中に入ると確かに臭いました...なんだろうこの臭い...体臭だけともまた違うような...
出てからサウナイキタイの過去ログ読んでみたら、臭いについて書いてる方がちらちらいるので、私の気のせいではないと思います。
同行者曰く、男湯は臭くなかったそうなので、女湯だけなのかな...
脱臭のためか、サ室内に備長炭みたいなのがいくつも置いてありました。
正直苦手な臭いだったので、2セット目までは臭いが気になって6分で退室💦
3セット目だけなぜか臭いが和らいだので、12分入れました。
サ室はアチアチ104度でいい感じなのに、あの臭いさえなければなぁ...残念😭
水風呂はとっても気持ちよかったです。
水が出るところのライオンが、他の銭湯よりイケメンでときめきました😍
露天スペースにあるお風呂椅子で外気浴できまます。
住宅街にある銭湯だから屋根と壁で覆われていますが、外気は入ってきて気持ちよかったです。
帰りにたまたま寄ったコンビニで、サウナチロルなるものを見つけたので購入しちゃいました。面白い😂
[ 京都府 ]
久しぶりのスッカマ。二周年おめでとう。
ドライサウナ🔥
8分 x3
毎時0分にオートロウリュ。ドアのポスターに【どこよりも熱い】とあった。確かに熱いがそれは言い過ぎ。ロウリュないほてい湯の方が熱い。
ミストサウナ💦
12分 x1
50度はぬるく全く汗かかず塩が残ったまま。消化不良で残念。
水風呂💧
90秒 x4
16.4度と言う冷たさは我慢が要らない気持ち良い温度に、深さがあって良い。
風呂
菖蒲湯 15分
美肌の湯(立ち湯)10分
5/5子供の日は菖蒲湯に入る。自然の菖蒲湯に入ったのなんて人生初かも。いい香りしてました。男子湯では若者が菖蒲を見て「うわっ何?これ、ネギ?ニラ?」と騒いでたようで、日本の行末が心配。
美肌の湯はトロッとぬるめでいつまでも入っていられる。
とても気持ち良い湯とサウナでした。ありがとう。
[ 京都府 ]
山城温泉からはしごで白山湯高辻店に訪問、14時イン❗こちらも浴室内5人ぐらいか空いてます、ここも銭湯と言いながら広いな✨
まず洗体後に風呂へ、真ん中バイブラ風呂→薬草風呂♨️薬草風呂はジェットバスつきで気持ちいいな🎶
荷物置き場に風呂セットを置いていよいよサウナへ
サウナ114℃6分×1
水風呂17℃1分×1
サウナ114℃12分×2
水風呂17℃1分×2
ここのサウナは熱い❗114℃だから山城温泉と変わらないが体感温度は激熱🔥例のごとく1セット目は約6分でギブ😵水風呂はライオンの口から水が絶え間なく出てます、地下水汲み上げの水風呂は最高✨ライオン口から出てる水を首に当てると気持ち良くて声でます😆
サ室のとなりに通路があり進むと地味なドアが…開けるとなんと外気浴スペース‼️露天風呂もあります、気がつかなかったー
整い椅子に座ると時々吹く風が気持ち良くて1セット目から整いました✴️天国かここは😄
その後3セット全く同じループで整いまくりました🎵
それにしても外気浴へ向かうドアが地味過ぎ…ですがヘブンズドアでした😂
サウナ後もう一度薬草風呂に入ってフィニッシュ、脱衣所は無料でドライヤー使えるしココもいい銭湯でした、お土産のタオルも購入して大満足です😁
[ 京都府 ]
初めて伺いました。
メインの通りをちょっと外れた所にお店がありました。
現金は使用出来ないので注意して下さい。
サウナ室はコの字型の2段サウナ
温度は100℃でしっかり熱く、自動ロウリュウもかなりの間隔でされてます。
水風呂はなんとシングル8.0でした。
そして、なんとドリンクが飲み放題🥤
これは笑ありがたいさーです。
ゴールデンウィークで混んでいると思いましたがガラガラでした。
個人的には
水風呂を低く設定されているので
人が少ないのかなと感じました。
自分の様なガチのサウナーじゃないとシングルは人気ないかもです。
[ 京都府 ]
GWほぼ毎日サウナ。
サウナが生活の一部になりすぎている笑
本日はだいぶ前から予約していた、京都のプライベートサウナ【sayu kamogawa】さんにお邪魔しました!
京都はいいプライベートサウナがありすぎる…
今まで行ったプライベートサウナと温浴施設を比べても暫定1位の素晴らしさ…。
サ室もロウリュできるし、水風呂もプールみたいにおっきいし外気浴が2階から鴨川を見ながら整えるので極上の時間を過ごせるので2時間20分であっという間すぎた🥺
また絶対きます…!
通し湯:5分
サウナ:7分,10分 × 2
一言:
本日は併設のフットサルコートで開催中の第2回湯上がりクラフトビール祭りに参戦するため、京都地下鉄を乗り倒してこちら伏見力の湯さんへお邪魔して参りました
早速じねんと市場にてスタンプラリーの引き替えをして無料入浴券をゲット!
…しようと思ったとこら、なんと2等のクラフトビール詰め合わせが当たってしまったので、急遽600円分のイベントシール一枚を使って入浴することに致しましタ
施設内はフロント周辺含めて非常に綺麗にされていますが、脱衣場含めて施設全体の作りは古さを感じると申しますか…市民スポーツセンター併設の大浴場感がしゅごい
ドライサウナはかなり広めの作りで二段構造ですが温度設定は86℃前後かつロウリュ等の設備も無いためかなり緩め設定な印象
水風呂はサ室目の前と非常に導線が良いですが、水深浅めかつ四人も入ればいっぱいな狭さの為、温度計が16.5℃をさしてる割には体感18~19℃ぐらいに感じられましタ
露天エリアにはととのい椅子7脚にデッキチェア2脚、寝転がれるすのこスペースが2名分と至れり尽くせりですが、サ室と水風呂からは内湯を通り抜けて行く必要があるためこちらの導線はイマイチな感じ
全体的に目立った特色は無いものの手堅い作りの温浴施設という印象で、客層に家族連れや高齢者グループが目立ったのも納得デス
のんびり3セットほど蒸されたところでクラフトビール呑みたさがGENKAI TOPPAしたので、今回は1時間程度で退店
早速クラフトビール呑みまくるぞ!と意気込んだところ、まだ素面の癖に入り口周辺の段差で躓いて思いっきり転倒し、右足の鈍痛と闘いながらビールを飲み歩く羽目となるサラあけくんなのでしタ
[ 京都府 ]
友と連れ立って行ってきました福知山温泉♨️
風情ある露天風呂でよき(温度は低め)
サウナはそこそこ広いけど、途中満員になるくらい盛況でやはりGWかという感じ。それでも皆さんマナーよく気持ちよく過ごせました。外気浴はチェアもあるけどゴロ寝スタイルが基本かな。ひなたエリアはぽかぽか陽気でこれまた気持ちよかった!
たまには足を伸ばして違うサウナを伺うのも楽しい
これぞ趣味サウナ
4セットして気持ちよく帰路につきました
[ 京都府 ]
本日は年始以来のひさひざ京都有栖川の天山の湯さんへ。
着いてから知りましたが、なんとGW期間中は国内大会でも優勝や準優勝クラスのプロギーサーのみなさんによる夢の熱波イベントが開催されており卓越した技の数々に完全にノックダウンされて参りました。
サいこーに贅沢な時間をありがとうございました!毎週末やって欲しい。
コチラのイベントは今日までですが、本日の21時までスペシャルコラボがあるとの事ですので、まだ間に合います!
そして本日は天山さんにしてはそんなに混んでないので本当にオススメです!