サラあけ

2024.05.05

通し湯:5分
サウナ:7分,10分 × 2

一言:
本日は併設のフットサルコートで開催中の第2回湯上がりクラフトビール祭りに参戦するため、京都地下鉄を乗り倒してこちら伏見力の湯さんへお邪魔して参りました

早速じねんと市場にてスタンプラリーの引き替えをして無料入浴券をゲット!
…しようと思ったとこら、なんと2等のクラフトビール詰め合わせが当たってしまったので、急遽600円分のイベントシール一枚を使って入浴することに致しましタ
施設内はフロント周辺含めて非常に綺麗にされていますが、脱衣場含めて施設全体の作りは古さを感じると申しますか…市民スポーツセンター併設の大浴場感がしゅごい

ドライサウナはかなり広めの作りで二段構造ですが温度設定は86℃前後かつロウリュ等の設備も無いためかなり緩め設定な印象
水風呂はサ室目の前と非常に導線が良いですが、水深浅めかつ四人も入ればいっぱいな狭さの為、温度計が16.5℃をさしてる割には体感18~19℃ぐらいに感じられましタ
露天エリアにはととのい椅子7脚にデッキチェア2脚、寝転がれるすのこスペースが2名分と至れり尽くせりですが、サ室と水風呂からは内湯を通り抜けて行く必要があるためこちらの導線はイマイチな感じ

全体的に目立った特色は無いものの手堅い作りの温浴施設という印象で、客層に家族連れや高齢者グループが目立ったのも納得デス
のんびり3セットほど蒸されたところでクラフトビール呑みたさがGENKAI TOPPAしたので、今回は1時間程度で退店
早速クラフトビール呑みまくるぞ!と意気込んだところ、まだ素面の癖に入り口周辺の段差で躓いて思いっきり転倒し、右足の鈍痛と闘いながらビールを飲み歩く羽目となるサラあけくんなのでしタ

マルシン飯店の揚げ餃子

フットサルコートにて開催中の湯上がりクラフトビール祭りにて。マヨネーズとの相性抜群!