[ 京都府 ]
本日のお宿はもちろんこちら😄先日、ドーミーインのサウナハットも買ったので、持ってこようか迷ったけど、基本プライベートサウナでしかハットは使わないもんで💦持ってきませんでした😅こちらはJR京都駅から近くて便利です😃チェックイン後、早速洗濯もしがてらサウニング開始。こちらは女湯の解錠番号で入って脱衣所近くにランドリーコーナーがあるから便利✨男性が使うことはないし、いちいち着替えなくてもチャチャッと洗濯できちゃいます(笑)浴室は内湯1つに露天1つ、露天エリアに壺湯1つ。アルカリ単純泉ってことでツルトロ系で気持ちよかったです。
1つ、ドライ。2段。温度計あり、12分計あり。TVあり。サ室入口にビート板あり。ikiのストーンタワーがお出迎え。それでなくても90℃超えの熱々セッティングですが、さらに30分に1回のオートロウリュあり👀15時台は誰もいなかったので、貸し切り使用。こちらも6分もいれなかったかも😂2段めはかなり熱々。1段目でじっくり蒸されるのがよかったです。
温度計あり、15℃でした😆気持ちいいですね~。
露天エリアにととのいイス1つあり、浴室にも我がセカンドホームにあるようなイスが4つありました。あと内湯に冷水枕がついた寝湯(ってほどでもないけど、傾斜のついたところ)があり、そこでの休憩も気持ちよかったです。
さあ、今から今回の旅のメインイベントに行ってきます😍
帰ってきてからはちょっと休憩して軽く2セット。気持ちよい眠りにつけそうです、ありがとうございました🙌
[ 京都府 ]
ホントに今月は忙しくしておりまして・・・💨本日有給休暇を利用して京都へ!朝6時半すぎに佐賀を出発して京都到着10時。早速ホテルに荷物を預けて身軽になった後は銭湯サウナへ😍おー✨外観から風情あるわぁ😆受付でお金払って、靴箱は木の鍵のやつ(無料)。女湯ののれんをくぐると、これまた脱衣所も風情ある~👀ロッカー無料。浴室入って右にイスとケロリン桶が積んであるので、ひとつずつ取って洗い場へ。シャワーは固定のやつ、カランも銭湯ならでは、お湯と水が別々に出るやつでした😄シャンプーリンス、ボディーソープは備え付けあり。内湯は4つあったかな、噴水みたいなのが出てるところの2つがとにかくあつ湯!そして浴槽深い。明日行くところもそうだけど、京都ってあつ湯好きなのかしら🤔
1つ。ドライ。TVなし、音楽あり。1段。12分計あり、温度計なし。5名くらいかなー。サ室入口にビート板が置いてあるので1枚とって使用(1回1回返してくださいと貼り紙あり)。これまたしっかり熱いですね~😆いい香りもしてました。あつ湯で予熱してから入ったから、6分もいれなかった😅
サ室出て目の前に。深くて気持ちいい~😍しっかり冷えてる。2名入れるくらいかな。
貼り紙に「浴槽のふちに座らないでください」とあったので、洗い場のイスに座って、すみっこで休憩。人も多くはなかったので、おじゃまにはならなかったと・・・思う🙏
後からさらに確信を得ますが、京都のサウナってセッティング攻めてる😆いやぁ、これがサ旅の醍醐味ですよね、いろいろ経験できて楽しい😃気持ちよかったです、あ、タオルお土産に買いました、ありがとうございました🙌
今夜はRPだよ♨️
オートロウリュあちあちですごくいい!
18時の熱波うけたよ🔥
見事に途中離脱。
ホルモン千葉ってとこいこうとしたが並びがきつかったんココロでで立ち飲みしてきた。
帰ってきてルーマにしんそば食べたけどこりゃうまい🐟
カプセルは寝心地よいよ。
[ 京都府 ]
リニューアル後のルーマプラザにようやく上陸しました。
リニューアルはすばらしい成果をもたらしたと思います。メインのサウナ室のオートロウリュの具合も、フィンランドサウナの熱さも、大あまみで元気いっぱいの様相です。
塩サウナも健在で、陶板浴槽のとろとろ湯とあわせて、お肌つるつるおじさんを大量生産しそうな感じ。
さらに進化したルーマプラザに死角なしといったところでしょうか。
ルーマプラザに来ました
19:10in@カプセル泊
なんと今宵はカプセル満室!
その影響もあり浴室入ると混んでますね〜
特に若者グループが目立つこと
でも私の狙いはまた別なんすよ🤭
身を清めたら露天への階段を上がる
そう、ここのフィンランドサウナの虜なのです🇫🇮
入るといきなり感じる高湿度の熱さ🔥
はは〜ん、これはロウリュかました後だなと下段に座る。ところがよく見ると時間目安の砂時計は返っていないぞ。湿度と体感温度も全く下がらない!
そうこれがデフォなんです😎
室温86℃ほども肌に刺激的な熱さにアチィアチィとガマンの子
7分ほど
14℃台の水風呂でグッと冷やしたら隣りの20℃水風呂へ。回復!復活!
休憩
インフィニティチェアなどがズラリと並ぶルーマ自慢の屋上外気浴
好天なら最高だがこの日はあいにくの雨☔️
なら皆さんどうしているかと言うと…
大判タオルを包まり小タオルは顔へ。これで雨粒から完全防御。まるでミイラの如し。考えたなぁ
5体のミイラを横に見ながら私もイスに裸で横たわる。火照った体に振り続ける雨粒は天然シャワー🚿
体が冷えたら更に階段を上り露天美泡風呂(ジャグジー)へ
誰もいない!ならばと遠慮なくど真ん中に。細かい泡が気持ちいい事🫧
遠くに見えるは雨に煙る京都タワー🗼
最高だ。天下人にでもなった気分
もちろん今回も自販機トラップに引っ掛かりましたよ😂
喫煙所の隣にキーバンドのバーコードで買える自販機設置。しかも値段は外と一緒
小銭いらずに気軽に買えちゃうのだ
そりゃ飲んじゃうよね〜
(今日は2本😅)
しっかり水分も取りながらフィンランドだけで6セット
やり切った感ありあり
明日の朝はメインサウナにも入ろうかな
[ 京都府 ]
今日は雨が心配でしたが、3時までは降らない予報でしたので、計画していたるり渓から深山、るり渓谷を10時からゆっくり5時間かけてトレッキングし、
山頂ヨガと滝ヨガもして、
そのあとのご褒美にそのままこちらに行きました!
ドライサウナ10分と11分。
水風呂はそこまで冷たくはなかったのでちょっと長めに入り、
チェアで外気浴。
軽く整ってそのまま疲れでうとうと居眠りを2回ともしたあと、
岩盤浴でもうとうと。起きるとお腹が鳴るほど空いてきて、
こちらで頂いて帰りました。
人はとにかく多かった!
[ 京都府 ]
雨降りですが近くに商業施設があるのでそちらに停めて夕方からin
銭湯の駐車場もありますが限りがありますので無難に違う駐車場
久々のドライサウナ
こちら遠赤サウナで今日は特に熱かった(笑)
水風呂はちょっと温め
露天もあるのでそちらで外気浴もできる
脱衣場、洗い場はわりと広めでゆっくりできます
[ 京都府 ]
土曜日昼間でしたが空いていてゆっくり入れます。
ミストサウナは可もなく不可もなく!
ただ、時間が蒸気で見えず管理できませんでした。
あとミストが切り替わるタイミングで、高音の水滴が落ちてくるためそこは注意です⚠️
水風呂はちょうど良い温度。
整いスペースは椅子が2つとベンチが1つ、椅子はリクライニングできないタイプでした。