京都府のサウナ施設のサ活

きとね

Aking👑サウナボーイ♨️

加茂湯

[ 京都府 ]

先月末に行きたかったけど行けず
今月最初のサ活
いつもの加茂湯へ16:50頃in
雨もあって空いてると思いつつ
かけ湯をして湯船に
相変わらず熱めが気持ちいい
体を洗いサウナへ
マイナスイオンのスチームが夜勤明けの身体にしみる
そして水風呂へ
脱衣場の扇風機が心地良い
10分3セット
締めは日替わり湯に入り水風呂で終わり
蒸し暑い日にサウナと水風呂はやめられへん

シュルティー

2024.07.02

【頭が真っ白の中ととのう】

雨☔が小雨☂️になった開店10時すぎにホームにイン。
3セット、2強ととのい、1弱ととのい。

最初2セットの外気浴は屋根付きデッキチェアでととのい、最後の1セットは奥の屋根なしデッキチェアで小雨を浴びながらととのう。

夏よりも冬の方がととのいやすい気がしていたが、その日の身体の状態が一番影響すると確信。夜勤明けはほぼ強にいざなわれる。。。
まあ、いつでも気持ちがいいものであることも確信

はなの湯♨️は本当に安定してサウナを楽しめる。
この3セット、ほんとに頭の中は何も考えることなく、真っ白状態。熱い、冷たい、気持ちいいのみを感じる世界。。。

これがサウナの醍醐味🧖‍♂️

オムカレー

お、おう、、、普通でした。

ひげやま

2024.07.02

出張での宿泊で利用。
夜はお客と飲みすぎたので、翌日にお楽しみは残しておいて朝サウナ。

サウナ室は90度で適度な湿度。
上段は3人座ると満員。

水風呂は温度計が見つかりませんでしたが体感でおそらく17-18度あたり。

外気浴はありませんが、浴槽の淵で休憩。
脱衣スペースにもイスが多くおいてあるので、こちらでの休憩も可能だと思います。

ジェットバスもあります。
肩甲骨の下あたりにジェットが出るので、私の好きなタイプ。

糀 幸福飯店 ハッピーハンテン 京都ポルタ店

チャーハン

どうしてもチャーハンが食べたかったタイミングで見つけたお店。

サウナイコカ〜

2024.07.02

夜勤が終わり、次の日の朝を迎え、やっぱりサウナに行こう。そう決意した、いや、前の日からサ活に行こうと考えていたのが真実。

はよ、サウナでスッキリした〜い!

今日はそこで、久し振り、足を少しだけ伸ばして、仕事終わりに「スッカマ 源氏の湯」を訪問することにした。

サウナ:8分 × 1回 7分×3回
水風呂:1分 × 4回
外気浴:10分 × 4回

サウナ1回目は、セルフロウリュウ付き低温サウナ、やや低温だが、しっかり身体に汗を掻くには充分な温度。
サウナ内には人も少なく、瞑想すれば、時が経つのも早い。

水風呂はかなり広く、十分に深い。そして、私には十分に冷たい。

外気浴スペースは、広く、ととのい椅子も豊富。緑も豊かで、竹を中心に外気浴スペースを彩る。

夜勤明けの寝不足も手伝い、1回目からととのったあ~。

サウナええなあ~

焼肉 元気一番

大盛りランチ

ロース80㌘ カルビ80㌘ 豚バラ80㌘ 鶏モモ80㌘ キムチ、サラダ、スープ、ご飯おかわり自由

蒸ジャワ族

sequence KYOTO GOJO

[ 京都府 ]

BATHとSAUNAが日替わり男女交代になるシステム。
どちらも、立ちシャワーブースエリアとそれぞれの特徴であるBATHもしくはSAUNAの2エリアの構成で、全体的に高級感あるタイルにリラックスサウンドでオシャレ。
アメニティはボディソープ、シャンプー、トリートメント。メイク落とし無し。ドライヤー以外のアメニティ無し、タオルは部屋から持ち込みのシンプルスタイル。
今回は夜がBATHで翌朝SAUNAだったので、朝ごはんをサ飯にすべく朝から乗り込む。
数人シャワーを使っていましたが朝からサウナに入る人はおらず独り占め。

きれいな色味のタイル張り、入り口から右左に対照曲線のベンチが設置され、アロマはない、もくもくスチームサウナ。ここも浴室同様のリラックスサウンド。
タイルベンチのスチームサウナは肌からも温まるのが好き。長居できる。

シャワーエリアに、冷水滝シャワー、冷水ミストシャワー、温水アロマシャワーあり。ミントの香りのアロマシャワーにずっと浸っていたい…大磯プリンス、サーマルクライムスタジオで出会ったことがあるけど、もうどこにでもあってほしい

みなさん書いておられる大きな温かい石、確かにどうしていいかわからない。とりあえず横になる度胸はなく腰掛けてみましたが、うーん難しい

ホテルの大浴場的な設備としては尖っているなあと思うけれど、この辺りは銭湯激戦区なので、トラディショナル大浴場をご希望ならそちらに行ってみるのもありだからこそできる冒険なのかもしれません。

ちなみに夜のBATHはサウナの位置に大きめの浴槽。
こちらがインバウンドなんじゃないかと思うほどインバウンド層の多いこのホテルでは不安があったのも確かですが、(他のインバウンド多めホテルではまあまあすごいところもあったので)日本文化に積極的に関わろうというタイプが多いのか、髪もまとめて身体洗ってから入って身体を拭いてから脱衣所に戻って、と理想的。ほっとしました。

モーニング(セミビュッフェ)

コストカット感がすごいので、外で食べるのもありかも。朝食が美味しい店の多い街ですし京都

おふる

みた

2024.07.02

開店8時すぎに来店。酸素風呂で下茹でしていざサウナへ。
オートロウリュウの時間が迫ってきていたので最初は軽めに5分、水風呂1分、休憩
オートロウリュウ開始時間にサウナIN。熱い、、、とにかく熱い。。息もできない、、やべぇ、、8分で限界、グルシン20秒からの15℃の水風呂1分弱
小雨ではあったがここ最近では最強の整いを得られた。

• 水風呂温度 9.8℃,15.1℃

やまちん

シラカバsun

休みの今日は朝から『スッカマ源氏の湯』へ♨️

平日火曜日の朝、浴室もサウナも空き空き
夏限定設置のcoolシャンプー類で身を清め、高温サウナへ。
あっつあつ。ここ1週間忙しくて睡眠不足も重なってコンディション悪いからか、5.6分でももう限界。

5.6分✖️2セット、7.8分✖️2セット 計4セットを堪能

水風呂やお風呂は安定して気持ちよし。
身体に正直に。無理なくサ活。これが一番やわ。

来てよかった…今日もスッカマさんサンクスです♪

紅屋 温そばとミニ天丼セット

関東風、濃いめのお出汁が最高。天丼はエビも乗っていてもはやミニではありません。

まっちゃん

拓磨

るえん

サウナの梅湯

[ 京都府 ]

弾丸滋賀・福井旅行の帰りに。
高速バスに揺られての訪問。はじめての滋賀・福井です。
レンタカーを大津で返して、帰りの高速バスの待ち時間に訪れました。

ユニークな銭湯です。今風の若者がやっています感が強い場所です。関西の銭湯は数えるほどしか来たことはないですが、レイアウトも独特なところが多いように思います。石橋があるところなんて滅多にないですよね。

いい意味で年季が入ってます。建物自体はそれなりに古いと思います。基本のデザインは昭和末期や平成初期の香り。今となってはレトロな雰囲気です。おばあちゃん家に来たみたいな感じです。
サウナ室の壁は剥げてますし、天井も崩れ落ちている箇所があり。座るところも一部ささくれだっています。でも、悪い感じはしません。それが寧ろ味というか、廃れている陰気な雰囲気を作っていないのはさすがだと思います。

サウナのセッティングは優しいセッティング。疲れた体にはちょうどよかったです。サウナ室の窓が大きいのもいい感じでしたね。

京都という土地柄か外国の方が多いこと。別にそれはいいのですが、注意書きを読まない方が多かったですね。汗を流さず水風呂に入る方が多くいました。これはしょうがないことかもしれませんが、気になるといえば気になる。

ただサウナ代を別途取らないのはとても良心的。すごくコスパよく感じます。サウナからでた後は徒歩で京都駅に。夜はいい具合の温度。
良い加減で疲れがとれたのか、帰りの高速バスではぐっすり眠ることができました。

tomoki

伊藤 結

アッシ

サウナの梅湯

振り返り投稿

京都観光

初訪問

古き良き銭湯サウナに癒された
スタッフ新聞も楽しい
リノベーションされて、グッズも沢山、
かわいいイラスト描かれたタオルを記念に購入
有名な水風呂とはこういう事か〜

新福菜館 本店

中華そば(小)