京都府のサウナ施設のサ活

カミ

yosshy

京極湯

お気に入りの京極湯
ちょうど良い冷たさの水風呂と
広くて快適外気浴

山城温泉

陳瞬春

寿湯

[ 京都府 ]

こんにちは。陳瞬春です。
最近サ活について、あまり書く意欲が湧かなかったんですが、長い休みに入り、サ活を書く余裕が出てきたのもあり、久しぶりに大手筋や中書島界隈の情報を書こうと思います。

※大手筋・中書島界隈トピックス
◉大手筋商店街にある餃子の王将の大手筋店が火事で一時的に休業状態になっていますが、数ある王将の中でもここの餃子や焼きそばは美味しかったので、早く再開して欲しい限りです。

◉ちょっと酒を飲みながらという感じだと、餃子の酒場いっちゃんかなと思います。桃山ハイボールを頼むと、桃の味のハイボールが出てきます。

◉ベランダで最近植物を育ててますが、マルト花店でちょっと安く植物を手に入れたりしていたら気づいたら増えまくっていました。サウナーではなくベランダーになったのかもしれません。

◉近鉄高架下にあるカラオケスナックのいさてつさんにたまに会社の人と行きますが、オーナーに歌がお上手と言われてちょっと嬉しい感じです。

◉大手筋から一番近い銭湯といえば、寿湯だと思いますが、水風呂の水が酒を作るための水とほぼイコールだと思います。全体的に清潔感もあるし、サウナも2つあるし、水風呂はさっぱりするというのもあり、ありがたい限りです。

◉葛飾の家や実家へのお土産で持って帰ると喜ばれるのは、やっぱり志津屋のカルネかなと思います。通常のカルネとチーズカルネ、ペッパーカルネをちょっとトースターで焼いてパリッとさせて食べるのが実に良いです。カルネ以外だと七條甘春堂の「天の川」か「豆ようかん」が喜ばれるので買いに行っています。

◉この秋に大手筋にイオンの新店ができるのですが、何というか街の雰囲気に頑張って合わせたのかなと思うほど雅な感じの店舗になっています。東急不動産のブランズのマンションが上層階に入るので高級マンションでしょうか。

◉個人的にラーメン屋については、大中ラーメン、大黒らーめんに行くことが多いかなと思いますが、あとは中書島駅近くの揚子江で食べるのがいいかなと思います。味噌ラーメンを本当にたまに食べたくなる時には、田所商店で食べることがあります。

◉うどんについては伏見区で食べに行くとしたら深草の大河(まさかこんなところにミシュランの店があるなんて…という感じ)、伏見駅前の福来たる(オーソドックスに美味しい)と、大手筋商店街にある饂の神(お食事の締めで良い)丹波橋のやまびこかなと思ってます。饂の神は締めでうどんが出るので、腹パンパンになって帰るイメージがあります。

◉チョコザップの会員になって大手筋の店によく行っていたものの、最近は丹波橋店や墨染店に行くようになりました。

あきひろ

2024.08.07

サ室は15人くらい入れる大きさ。テレビあり。温度は90℃でした。水風呂は深めで1メートルくらいあり。温度は16℃くらい。スチームサウナもあります。

RinDad

白山湯 高辻店

カンジロウ

帰阪サウナ

TZ

ほっこり サ活✨

仕事終わりに足を伸ばし、京都府宇治市の銭湯へ♨️
18時半頃到着し、施設隣横の無料駐車場に運良く駐車場♪

外見は公民館ライクながら、入口には暖簾がかかり銭湯だと一安心😂
券売機でサウナ付大人券を購入し、受付に渡してサウナーの証し幸せの黄色いバスタオルを受け取る。

脱衣所ロッカー内には籠が入れられており、機能的と感じると共に京都銭湯だと実感。

浴室内には、シートバスとエステバスの小さめ浴槽と、一角に電気風呂を備えた大きめ主浴槽の2つの熱湯と、主浴槽より大きな水風呂🤣
サウナも浴室内。
露天には、微炭酸泉の岩風呂1つと整いエリアあり♪

予想に反して、押す・揉む・叩くのマッサージタイプの電気風呂でしっかり下茹で後、水風呂ワンバンし、露天ぬるめの微炭酸泉で2段階下茹で☺️
露天のテレビはBS日テレ。試合は広島vs巨人戦⚾️関西なのに、阪神やオリックス戦じゃないのね😂

し〜かり下茹で後、サウナへ🔥

・サウナ
遠赤外線ガスストーブが奥に鎮座する明るい空間。
入って左側に2段L字の座席と、入って正面のストーブ前に1段ベンチ程の座席ありで広々。
座面にはマットが敷かれ、幸せの黄色いタオルも使うので、座り心地が良い。(常連おじさん達は、ノータオルでサウナを楽しむ😅)
テレビを見ながらゆっくり楽しめる温度。

・水風呂
地下100からの、天然水✨
体感温度20℃程で水質はボチボチ。
スパ・アルプス的な天井からの滝給水と、給水口から勢いよく流れ出る水で、浴槽は水で満たされ掛け流される。良き良き♪
深さ90cm程で広いため、それに合わせた注意書きは、「飛び込み・バタ足泳ぎ・大声禁止。」。もはやプールですね🤭

・休憩
露天エリアにプラ椅子5脚。
座面までフルスリットタイプのプラ椅子と、座面は水抜き穴のみで座面スリットなしのプラ椅子の2種。
私は座面スリットなしがお気に入り💕
夜は気温が下がり、心地好い風も吹くので、身体の水分を拭き取り、Havenへ😇
重油で湯を沸かしているようで、ゴーーーゴーーーと、低音の燃焼音が響くのは少し残念😢

サウナを3セット楽しみ、帰る前に銭湯ロビーで寛いでいると、母さん姉さん妹さんの親子3名が券売機前でお喋り。

聞こえて来たのは、サウナ付中人(小学生)券が無いとのこと。妹さんは小学生の様で、サウナが好きで入りたそう。
母さんがスタッフさんへ小学生はサウナに入れないの?と聞いたが、小学生はサウナへ入れないと回答あり🥹
それを聞いた小学生の妹さんの、崩れ落ちる表情の顔が可愛い過ぎる😆
結局、母さん姉さんもサウナを諦め、親子3名はNoサウナ選択で脱衣場へ✨

ほっこり風景、ありが湯ございます♨️

サウナークマ吉

2024.08.07

3週間ぶりのサウナ。
ここの前にあるワイルドなハイキングをしてきました。

とももん

山城温泉

[ 京都府 ]

真夏なのに。噂に違わぬ水風呂の冷たさでした‼️さすがグルシン‼️

男爵のダン

サウナ坊主

• サウナ温度 88℃,70℃,88℃
  • 水風呂温度 14℃,20℃,17℃

ながしま

大徳寺温泉

[ 京都府 ]

車で来店の際は番台さんに鍵をお渡し下さい。

入浴時、混雑してませんでしたが
10分程すれば洗い場はほぼ満員。

大学生グループが2組ドラクエ。

サ室は6人で満員のため休憩挟まずに連続で入り。
最後に休憩を挟み無事整えました。
サ室の出入りが多いとなかなか熱くならないので来店時間ズラそうかな。

平日中日だから人が多いのかなと思いつつ。

大豊ラーメン 佛大前店

ダブルチャーシューメン(大)唐揚げセット

新福菜館水曜定休知らんかった。

hanma

2024.08.07

山陰地方4日目。
鳥取からさらに東へ、伊根の舟屋、天橋立などを観光し、昨日京都の宮津に到着。

宿泊先は海外の方々で賑わっていた。
ラウンジでウェルカムドリンク🍻をいただいてから浴場にIN。
サウナは90℃。嬉しい温度。
水風呂は常にオーバーフローしてるっぽい。20℃くらい。
外気浴スペースらしい場所はないが露天風呂の隅っこに座ればそれなりに落ち着ける。
食前、食後で合わせて4セット。

そして今朝は海沿いをジョギング。
汗だくになったのでととのえようと浴場に向かったがサ室が60℃。
まだ温めてる途中なのね…。
ふつうに温冷交代浴をしてさっぱり。
あざす。

まろん

サウナの梅湯

[ 京都府 ]

だいぶ気温も涼しくなってきて、帰りの自転車の風が心地よかったです🎐
帰りに和食さとで半額キャンペーン中のかき氷も食べて、夏最高🍧

和食さと 大石橋店

かき氷

半額キャンペーンありがたい

ちゃんちん

鴨川湯

[ 京都府 ]

中々北部の銭湯に来ることは無いが
たまたま仕事が北大路近辺であったので、
コレはチャンスと初めて訪れた鴨川湯さん!
多くの学生さんなどで賑わう中、
サブカル×街の銭湯と言った雰囲気で
趣深い素敵な時間を過ごすことが出来た。

▼熱湯
ここも梅湯と同様にスタッフコラムが
貼ってあるので長湯をしてしまった。
薪沸かしとのことで柔らかく中心の湯船はアチアチ!
変わり湯はスイカの香りで夏を感じた。

▼サウナ
ヒーリングミュージックというか
落ち着く感じの曲が流れるサ室
湯通しが長かったのもあるが、
一段ながらも結構熱くて汗が沢山出た。

▼水風呂
程よい冷たさで柔らかい地下水なので
ゆったりと浸かれる。
やっぱり地下水掛け流しは良いなぁ〜

休憩もカランや脱衣所に椅子があったりと
充分に満足のいくととのいを得られた。
また来ないと行けないので、次回はMOKUタオルを買う。

心拍数
1回目 最高:194 平均:137|14.21
2回目 最高:199 平均:141|16.13
3回目 最高:199 平均:154|19.32

中華そば専門店 なか小路 大谷大学前店

鶏そば

めちゃくちゃ味が濃いTheサ飯。麺がしっかりしていて食べ応えMAXであった。

arturo

サウナの梅湯

[ 京都府 ]

用事ついでにちょこと寄り道
決してメインではありませんよ‥
先月末に引き続きサウナの梅湯さん
17時ちょい過ぎ入り
フロントで入浴料を支払い!
?ふっと回数券てあるのかなぁ?
スタッフさんに聞くと
京都府公衆浴場共通入浴券
なるものがあるとただし有効期限が
半年で今回は9/30まで
だが10月11月?までになら
余った枚数分新しいものと
交換してくれるそう、安心して購入
回数券はリピート確定の証!

まずは午前のみしか働いていないが
ゴリゴリ洗い流し湯通し水通し
いざサウナ、温度計は110℃?
体感90℃ないくらい
12分時計も止まってる‥
3セット目には動いてる
ただのコンセントの入れ忘れみたい
窓際L字の角から浴室の光景観ながら

サウナ: 12分×5
水風呂: 3分×5
内気浴: 5分×1

あまみは薄らでてるかな?
ゆっくり長めに入るの気持ちいい
水風呂も優しくこれまたいい。
各種お風呂を楽しみ
噴水内にイン(笑)
ラスト1セット

サウナ: 15分×1
水風呂: 3分×1
いただき終了です。

朝風呂よりは混んでいるが
常に10〜15人程度の入れ替わり
サ室もMAX5人で快適!
どうしてもネオンが灯るのを観たくて
平日強行突破!
ネオンめちゃくちゃええねぇ!
あくまで用事ついでですが‥

サウナの梅湯さん
最高です、ありがとうございました。
また来月銭湯サウナ巡りに戻って参ります。

キコク食堂

どて焼き.冷奴.ポテトサラダ

串カツ頼むの忘れてた。 目の前にこのお店て反則です。

真希

鴨川湯

2セット
久しぶりのサウナ最高すぎた