しゅんしゅん

2024.08.07

こんにちは。陳瞬春です。
最近サ活について、あまり書く意欲が湧かなかったんですが、長い休みに入り、サ活を書く余裕が出てきたのもあり、久しぶりに大手筋や中書島界隈の情報を書こうと思います。

※大手筋・中書島界隈トピックス
◉大手筋商店街にある餃子の王将の大手筋店が火事で一時的に休業状態になっていますが、数ある王将の中でもここの餃子や焼きそばは美味しかったので、早く再開して欲しい限りです。

◉ちょっと酒を飲みながらという感じだと、餃子の酒場いっちゃんかなと思います。桃山ハイボールを頼むと、桃の味のハイボールが出てきます。

◉ベランダで最近植物を育ててますが、マルト花店でちょっと安く植物を手に入れたりしていたら気づいたら増えまくっていました。サウナーではなくベランダーになったのかもしれません。

◉近鉄高架下にあるカラオケスナックのいさてつさんにたまに会社の人と行きますが、オーナーに歌がお上手と言われてちょっと嬉しい感じです。

◉大手筋から一番近い銭湯といえば、寿湯だと思いますが、水風呂の水が酒を作るための水とほぼイコールだと思います。全体的に清潔感もあるし、サウナも2つあるし、水風呂はさっぱりするというのもあり、ありがたい限りです。

◉葛飾の家や実家へのお土産で持って帰ると喜ばれるのは、やっぱり志津屋のカルネかなと思います。通常のカルネとチーズカルネ、ペッパーカルネをちょっとトースターで焼いてパリッとさせて食べるのが実に良いです。カルネ以外だと七條甘春堂の「天の川」か「豆ようかん」が喜ばれるので買いに行っています。

◉この秋に大手筋にイオンの新店ができるのですが、何というか街の雰囲気に頑張って合わせたのかなと思うほど雅な感じの店舗になっています。東急不動産のブランズのマンションが上層階に入るので高級マンションでしょうか。

◉個人的にラーメン屋については、大中ラーメン、大黒らーめんに行くことが多いかなと思いますが、あとは中書島駅近くの揚子江で食べるのがいいかなと思います。味噌ラーメンを本当にたまに食べたくなる時には、田所商店で食べることがあります。

◉うどんについては伏見区で食べに行くとしたら深草の大河(まさかこんなところにミシュランの店があるなんて…という感じ)、伏見駅前の福来たる(オーソドックスに美味しい)と、大手筋商店街にある饂の神(お食事の締めで良い)丹波橋のやまびこかなと思ってます。饂の神は締めでうどんが出るので、腹パンパンになって帰るイメージがあります。

◉チョコザップの会員になって大手筋の店によく行っていたものの、最近は丹波橋店や墨染店に行くようになりました。