[ 京都府 ]
〈関西うろうろ〉4施設目
訪問時間:12:30-
混雑度:★
サウナ:★★★★
水風呂:★★★
内・外気浴:★★
落ち着き度:★★
京都サウナ大作戦2024!初参加。
活気すごいですねぇ、、、サウナーこんなにいるんやなぁと思わせてくれました。サバスに1時間ほど並びましたが最終的には納得笑 案内まで清水みさとさんの声で作り込まれているなぁと感心。
タナカカツキ先生にまた会えて満足。外気浴スペースがほぼ時間潰しの人たちに取られておりそこが不満点でしたかね。
近ければまた行きたいです。
[ 京都府 ]
関西サウナ旅行1店舗目。
およそ2年半ぶりの訪問。
2023年の12月にリニューアルした記事を見て気になってました。
サウナもお風呂もフルリニューアルしてるようでめっちゃ良かったです。
7階の喫煙所も健在!
風がよく当たって気持ちよかったです。
京都サ旅5️⃣→梅湯さんその2
午前8時前に梅湯さん1回目訪問→次へ向かった白山湯高辻店で夫は気付く。
「梅湯にサウナハット忘れた…」
お電話すると無事に預かってくださっており一安心。
安堵した夫は「午後に取りに伺いますので📱」と…
ん?直ぐ取りに行かないの?
夫「このあと五香湯行ってから取りに行こうかと思って」と呑気な事を。
白山湯高辻店から五香湯は歩いて10分程🚶
五香湯さん満喫後に梅湯さんに戻りサウナハット確保!!
番台さんに好奇心がてら混雑状況聞いてみると「今空いてますよ」と嬉しい1言。
ちょっと迷い、ではせっかくなのでと再度490円×2をお支払い💰️番台さん「マジすか」と引き気味?
またしばらく来れないし。
本日まさかの2回目入室🤩
確かに大浴場には私の他に1人だけ。
朝の混雑はどこへやら。
サウナ室はソロで楽しむ♪
海外民謡のような音楽と、エジプト模様のような壁を見つめながら1人悦に入る😌
それからの水風呂たまりません!
この水風呂は罪深い🌊やめられない💧
綺麗なあまみ模様となりました🦒
大変お世話になりました😊
[ 京都府 ]
休日の朝の水春がよいとわかったので、またこの時間帯に来てみた。今日はあいにくの雨で、外気浴中も雨脚が強かったものの、サンデッキなど屋根がついた休憩スペースもある。雨音のような自然音を聞きながらの休憩は気持ちよかった。
前回来て思ったが、やはりここは薬草サウナがいい。薬草の香りが強く、温度湿度とも普通のスチームサウナよりも高く、赤外線サウナと同様の満足度が得られる。5セット中2セットは薬草サウナにしてみたのは正解だった。
サウナ上がりは、休憩スペースで新聞を読む。紙の新聞をなかなか読まなくなってしまったが、ここに来ると数種類の新聞が読める。社会人になりたてのときよりも、読みたいテーマが多くなっており、少しは興味の幅も広がったと感じるなど。いい時間でした。
[ 京都府 ]
京都旅行にきたので、ルーマプラザさんへ初巡礼!
ここは、2600円するので、正直高いかなと思いましたが、そんなことは全くなく、むしろお得!
タオルやサウナパンツ使いたい放題ですし、外気浴のバスタオルも一枚借りられるので、衛生的!
水もイオンウォーターのサーバで飲み放題
フィンランドサウナは、時間でロウリュしていいので激アツでした!
普通のサウナもロウリュがあり良かったです!
水風呂も屋外2種!室内一種!!
なんといっても外気浴が屋上でリクライニングチェアもいっぱいあり最高でした!
休憩スペースもリクライニングチェアがくつろげて良かったですねー
一点だけマイナスは、外気浴スペースに喫煙所があること
学生がワイワイタバコすって、うるさくて臭い時間があったので、それはマイナスかな…
[ 京都府 ]
10年ぶりくらいに訪れた力の湯!
京都サウナ大作戦の前に
2セットやってととのって
10時からは京都サウナ大作戦参加!
先ずはアウフグースの予約を取り
アウフグースの時間までテントサウナ回ったり
北欧カレー食べたりして
いざWATらへ!
アウフギーサーは初めましてのキタミティさん
ユーグレナとか色々強めな香りのアロマと
トーク多めで盛り上がる楽しい時間でした!
次はSotoburoでなみきんぐさん!
こないだイーグルに来た時に
行けなかったのでここで受けました!
ネパドルなだけあって可愛い衣装だけど
水掛け量は大胆にいってます。
途中事務所社長が出てきたり
終わった出口ではハイタッチしたりして
楽しい時間過ごせました〜
満足したので再び力の湯へ入り
ご飯食べて退館。
イベントの水風呂の水質もよかったけど
力の湯の水質もかなり良く
また来たくなる施設ですね。
[ 京都府 ]
雨模様の三連休中日、昨日かなり飲んだ体を休める為に今日はのんびりする日とします。でもサウナは欠かせないので近所の銭湯へ。
雨模様でも同じ事を考える同士達で賑わっています。本日の日替わり湯はワイン。壁の説明書きに「Drink Bath」と書いてあるのに何となく違和感を感じます。
サウナに入ると、5分砂時計が無くなっていて、代わりに小さな3分砂時計が置かれていた。しょっちゅうひっくり返してはるので何となく慌ただしさを感じます。
露天が見えるベンチで休んでいると、水風呂の打ち水・露天薬湯へ流れるライオンさんの吐湯・屋根から流れて雨戸湯から落ちてくる雨水という、3つの音を聞きながら、夏から秋へと移りゆく秋分の日をぼんやりと過ごすのでありました。
[ 京都府 ]
京都の祇園にあるルーマプラザへ。
八阪神社へ向かう途中にあり入口はやや分かりづらかった。
なんといっても最大の魅力は外気浴でありビルの屋上で京都の街を眺めながらととのうことができる。
サウナも改装したのもありかなり綺麗で、露天スペースにあるフィンランドサウナは暗めで落ち着いた雰囲気でセルフロウリュもできるが湿度が高いのもありかなり熱め。
食事も美味しかったが割と普通め。
宿泊者はサウナ無料。
夜と翌朝で利用すると違った景色が楽しめてオススメ。
前日大阪で用事があり、
京都まで足を伸ばそうとおもい
どうせならサウナに行こう!となりまして、
やはり京都でサウナといえば大好きなサ道の聖地
梅湯さんへ♨️
11:30にチェックイン、それなりに人はいましたが
混み合うほどでなく、ゆったり過ごせました。
レトロな佇まいの洗い場や浴槽、
温度計はなかったけど熱めのドライサウナ
と冷たい深めの水風呂に大満足!!
整い椅子や外気浴はなくても洗い場用の
椅子をお借りして壁際でぼーっとするだけでも
個人的に心地よかったです。
サウナ8分を2セット 水風呂は1分ぐらい
内湯も深くて熱めでよかったです。
また京都に来た際にはお邪魔したいと思います!
お代安すぎでは!!と思いつつ、貢献したくなり
梅湯さんのMOKUタオルと石鹸とステッカーを
購入してみました。