[ 京都府 ]
京都に旅行しています!
ホテルにはシャワーしかないため近くの銭湯へ♨️
入口を開けると、大きな下駄箱以外はよそのお家へ来たのかなと思うような普通の住宅っぽいつくりにほっこり。
脱衣所に入ればさすがに銭湯らしさを感じましたが。
脱衣所に風呂桶があるのでそれを持ってお風呂場にイン。
シャンプーやボディソープの類はなし。
お風呂場はキレイに清掃してあって清潔感がありました🍃
サ室は3〜4人入れるかなくらいの広さで、とにかく熱い!!!温度計がどこにあるか分からなくて確認できなかったけど、めちゃくちゃに熱かったです🔥笑
水風呂は比較的ぬるめで1〜2人入れる大きさ。ととのいイス等はなく、普通に洗い場のイスに座って内気浴しました!
サウナ 5分×3
水風呂×3
内気浴×3
今日はよく歩いたので、熱々のサウナとお風呂が効きました…!気持ちよかったです✨
[ 京都府 ]
前から存在は知っていたが、来る機会もなく初訪問。
かつてここにバッティングセンターがあった気がする。小中学生の時によく通っていたのを今思い出した。
初回訪問ということもあり受付時に軽い説明。3,000円でカウンセリングとマンツーマントレーニングを受けられるとのことで、今度やってみたい。
筋トレ、プログラム、クロストレーナーをこなしてトレーニングは終了。
西大路になると土地に余裕があるのか、あるいはバブル末期にできたのか(よう知らんけど)、受付もジムも更衣室も大浴場も広々とした豪勢な造り。
コナミスポーツに初めて来たけど、どこでもそうなのかな。
サウナ室も大きいし、湯船も4つあって、ガランの数も多い。スーパー銭湯に劣らずのジムの大浴場を超越した広さ。
サウナからスタート。テレビを見ながら10分。
チラー入りの水風呂で体を冷やして、露天のプラスチック椅子で休憩。
1セット目からいい具合にキマった。
2セット目は下茹でして7分。
3セット目は下茹でなしの8分。
計3セット。
締めは温冷交代浴。
#湯めぐりスタンプラリー2024
#源氏の湯
休みの今日は同じく休みのお連れさんと京都の宇治へ🚙💨で昼頃到着❣️
天気も良かった☀️から奈良南部の難関へ🤔…も考えたけど出発が遅れて帰りが遅くなりそうなので今回はヤメ〜🙅
🈁は先日行った精華町の"スッカマ源氏の湯"の姉妹店👭でどちらも"源氏"を冠した店名ですが🧐宇治にあるこちらの方がより源氏感⁉️🙄が高いかと思われます😜
外観やエントランスにフロントからお食事処や休憩所などはスッカマと似た雰囲気かな⁉️🤔
男女各浴場へ向かう通路は畳張りでした😊
浴室はシックな色合いで落ち着いた雰囲気😌スッカマと同じくアメニティにサニープレイスのナノサプリシリーズがありました😘
炭酸泉は🈁でも人気があるようで大勢の利用者がおられましたが試してみたところシュワシュワ感はスッカマの方が上回ってるかな⁉️と感じました🤔
洗い場と各種浴槽のある内湯の端に塩スチームサウナ🧖があり入ってみたがややぬる目👀じっくり入る分にはイイカモ🦆だけどそんなにゆっくりもしてられないのでスタン🕴🏻して心拍数🆙🤪
外は庭園ぽくって中々良き🥰畳の寝床みたいなのもあったり露天風呂も浅いトコと深いトコあって使い分け出来て良い🙆🏻
ドライサウナ🧖はこの露天側にあって横長3段タワー布マットと持ち込みウレタンマット併用でストーブは1.5㍍くらいのストーン式で90℃表示(高い所なので座面は80℃くらいか⁉️🙄)の🈹にヌルい…😢
オートロウリュは🈚️いけど定時でスーパーロウリュと(普通の?)ロウリュがある模様🤔残念ながら開催されるタイミングには居れなかったけどこの感じならロウリュのタイミング狙って行った方が良さそうです😅
今回の分でスタンプ20コ達成❣️(写真🤳はこの後の21コ目も入ってます😉)
来年2月末までで後3ヶ月残してるので大変イイペースです😎✨
最後なので出来れば完走したいし😚残り3ヶ月もボチボチと頑張りたいと思います❣️✊
スタンプラリーまだ参加されてないそこのあなた❣️😎🫵また3ヶ月以上ありますので騙されたと思ってやってみましょう⁉️😜
意外とハマるかもですよ❣️知らんケド⁉️🤪
[ 京都府 ]
一言:京都の有名サウナへ。しっかり熱くて水風呂は冷たくて気持ちいい。昔ながらの銭湯で非常に気持ちよかった。
[ 京都府 ]
今日の京都銭湯は、西院(さいいん) 電気温泉 弥生湯さん♨️
踏切を渡って銭湯に近づくと、建物の裏手に薪が積まれているではありませんか!これは期待が高まります😊🪵
1階は受付と休憩室で、浴室は2階にあります。
脱衣所のロッカーは、京都銭湯としては珍しく100円返却式。
定番の黄色い脱衣カゴもありますが、大きくてロッカーには入らないので、カゴなら棚に直置きです🧺
洗体したら、まずは深湯へ!
立って入って約10秒………熱っっっつぅ〜🥵
体感43〜44℃はあろうかという激アツ湯だ😅
ココは水風呂後のお楽しみとして、まずはサウナに入ろう🧖♂️
カゴに盛られた、茶色くて大きな長方形のウレタンマットを手に取り、洗い流して入室🟫
熱源は京都銭湯定番の天面正方形の中型対流式ストーブ🔥サウナストーンあり🪨
84℃で温度感はマイルドめ
下段5人、上段4人掛け
テレビの隣に小さい時計があります🕰️
ニュースを見ながら8分蒸されて水風呂へ
水風呂はもちろん天然水掛け流し!
水深は腰上まであり、水もキレイで5人同時に肩まで浸かれるサイズ感✨
浴槽内で立っても、パイプが高い位置にあるので降り注ぐ天然水を頭上から浴びられます😆
洗体イスを一つ手に取って壁際に置き、壁を流してもたれて休憩。いい感じ〜🤤
店名に「電気温泉」とあるので、特にコリなどはありませんが、お試しで電気風呂⚡️
電極板の間に立つと…ぐおぉぉぉ!
太ももがめっちゃキッツイ‼️🦵
アブトロニック的なEMS機器をお遊びで最強設定にした日を思い出しました😂
お次は隣のジェット湯へ。
2条ジェットの長座湯2席とパイプ枕の寝湯1席。
3席あるうち中央の真下から湯が湧出していて、コッチもめっちゃ熱い!
ココのお風呂は水風呂で体冷やしてから温冷交代浴するのがオススメです!
サウナは8分2セット、その後温冷交代浴4セットでフィニッシュ🔄
ちなみに、カランのお湯にも地下水が使われていて、黒い粒が見えたら成分のマンガンだそうです😃
今回で銭湯トレカが10枚に達したので、プレミアムカードを貰える条件を達成🥳
チラシ片に郵便番号を書いて、千社札もGETです👍
帰り際に番頭のお母さんから、お湯は薪沸かしと伺いました😊
湯上がり前に水風呂へ入ったけれど、薪沸かしの湯の温かさが長続きして、肌寒い帰りの道中もぽっかぽか♨️
本の”読後感”になぞらえて、”浴後感”がいいと申しましょうか☺️
昨日、10枚綴りの京都銭湯共通入浴券を買い足したばかりなので、残りは8枚
京都銭湯巡り、まだまだ楽しませていただきます😊
お風呂はあつ湯か強力な電気風呂のみ🔥
とても人を選ぶ銭湯ですが、温冷交代浴好きの私にとっては…もう最高でした😆
[ 京都府 ]
初めてサウナのはしご。
サウナがあるから選んだこのホテル。
新しいらしく、お風呂もサウナもピカピカ。
カラッとしたサ室は一段目が狭くて
二段目の方が座りやすい。
ドアの取手が異常に熱いので要注意。
2セット、完全貸切。
朝ウナもしたいなー。
[ 京都府 ]
一言:今日は3回目の五香湯さんです。前回よりも今日は空いてました✨水風呂が心地よく長いこと入ってられます。今日は一発目は一階の薬湯ぬるめに20分位入ってから2階に、サウナからスタートして水風呂へ、露天風呂もぬるめで私は好きです。こちらのお風呂の楽しみは350円のキンキングラスのオロポです。今飲んでおりますが最高です。ここの駐車場は無料でむちゃありがたいですが、入口がめちゃんこ狭いので、ここの駐車場に入る為、京都銭湯巡り用に今月軽自動車クリッパーリオの中古車買いました。これで京都銭湯巡りがどこでも行けます
[ 京都府 ]
【久々のスチームでととのう】
久々にスチームサウナに入りたくなり、桜湯♨️さんへ🚲
普通に座ると足(太腿と足裏)が熱い。。。なので、三角座り(体育座り)で直接の熱さを回避。じっくり蒸されます。。。
水風呂はぬるめで19℃ほど。これまたじっくり冷やします。。。
休憩は身体をよく拭き、脱衣所で。窓のベンチで休憩☺️
そんなこんなで、スチーム2セット、ノーととのい。スチームはととのいにくかったですが、気持ちよかったので、🙆♂️
やっとトレカ10枚ゲット❗️スパ銭に行きたくなってたので、12月1日まではスパ銭に行こうと思ってます。10枚のトレカを見てみると、私のトレカはどちらかというと、マニアックな銭湯❓ばかりです☺️
[ 京都府 ]
13:10着。サウナに入りたいので 2500円の方で。
入り口で靴箱の鍵とロッカーキーを交換。
脱衣所は 市民プールのロッカータイプ。
カランは8つ。
大浴場 41℃くらい。気持ち良い。
肝心のサウナ 扉がちゃんと閉まらない感じ。
開ける時に「バキッ」てアカン音が鳴る。
MAX5人くらいの 一段。
しっかり温泉に浸かってから入ると すぐにじんわり汗をかく。95℃くらい。中は無音で時計もない。
限界が来たら出る。
水風呂は この時期キンキン。松葉湯くらいキンキン。
広さも程よく3人は入れる。
カランの前で椅子に座って休憩。しっかり3セット。
その後、いよいよ露天風呂。
ロケーションも最高。露天の方は内風呂に比べて結構熱い。外国人も沢山 皆さん行儀良く入ってた。
浸かりながら まだまだ早い紅葉を見たり。
青空と山際の緑が信じられんくらい 綺麗。
露天風呂だけなら1400円。
それでも良いくらい景色も良い。夕暮れ時も最高なんやろうな…。
しっかり2時間弱堪能した後は 2階の大広間で休憩。
テレビしかない まさしく大広間で座布団を枕にして。
最高の空間。テレビもある。テレビしかない。
内風呂の横は 本格的なバー?がある。
奥には食堂。今月1日にリニューアルオープンしたばかりでそこらじゅう綺麗。サウナも扉は壊れていても しっかり熱いし水風呂はキンキン。
2500円と高いけど年に一回は来たい。
[ 京都府 ]
初ルーマプラザ!!
上の露天風呂は京橋の街並みを見渡せて、開放感があって気持ちいい。めっちゃ良かった、、
サウナはメインサウナ、フィンランド式、塩サウナと3種類。主にフィンランド式ばっかり入ったけど、入ってすぐ熱い。平日っていうのもあって人が少なかったのか、すごいしっかり温まってる。室内は2段に分かれてて、最大で15人くらいは入れそう。セルフロウリュもできてあちあちでした♨
今日は快晴で外気浴もめちゃ気持ちよかった。。最高❗️❗️