京都府のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

KYOTO SAUNA VIBES®️

あけおめチェックイン✅
オートロウリ2発頂き大満足!
10minの4ローテでクローズです!

• 水風呂温度 14.7℃

モリスン

加茂湯

三男坊K

2025.01.04

新年一発目サウナ。
年明けかつ土曜だったため混雑してた。

サウナ気持ちええけど、何か暑さが足りなかった気がする。久しぶりすぎて自分でうまく調節できなかった感。

水春はお風呂の質がええですなあ🧐

045SS

門前湯

コカ・コーラ

yuki

サウナの梅湯

[ 京都府 ]

2025年最初のサウナは、京都にした。

京都の水のたっぷり、豊かな感じと、
何より柔らかくて清らかな感じ。
そして薪で沸かしているこの体の芯までじんわり温かくなるようなお湯の柔らかくていきいきとした温かさ。
サウナも、鋭くなく、体の芯まで温まりよく汗がでる。
水風呂は、ちょうど好きな温度のたっぷりな水。熱いお湯も気持ちがいい。
全体的にお手入れされていてうつくしい。

お風呂の壁にある梅湯新聞は京都の学生ってこんな感じって懐かしく、面白い。

京都に自宅が欲しい。
あー、思い出した。京都の冬は昔と変わらず、とっても冷える。

‡忘却‡

白山湯 六条店

水風呂:1~2分 × 3

一言:
熱くて良い感じで
水も柔らかい感じで良かった!!
なにげに好きなサウナ施設に似ていて
ちょっと肌に優しく感じたかも🍀
ありがとうございました🔥

RT♨️🥩🍺🙆

2025.01.04

新年一湯目は、遅くなってしまった伏見稲荷大社への初詣帰りに京都のええ水でお馴染みの伏見にある軍人湯さんへ。
名前が特徴的なのでずっと気になってましたので来れて良かった。

いい感じに奥に引っ込んだ箇所に佇む軍人湯さんの暖簾をくぐり右側が男湯です。
京都では珍しくサウナ料金が110円かかりますので番台で620円を支払いちょっと先にある黄色いバスタオルを持って浴室に入る事でサウナに入る方を見分けている仕組みです。
かなり初見殺しな仕組みですがまぁたいした事はない。脱衣し入口手前にある桶をひとつ持って洗体スペースへ。
こぢんまりした浴室。
シャワーは真ん中にすると出るタイプでかなり水圧が強くてまず最高です。

さて、黄色いバスタオルを持ちサウナ室へ。
2段になっており胡座を入れると6人は座れますがそんなには混んでません。
多くて3~4人くらいでした。
バスタオルの使い方は腰に巻く人、膝の上に置く人、持たない人、さまざまですが私はサウナマット代わりに敷きました。

遠赤外線のサウナはアツアツですが身体への負担が少ないのでなんぼでも入れますわー
気持ちいい!
サウナ室内は温度も湿度もベストセッティングです。
サウナを出てすぐ左側にバスタオルとかサウナハットを掛けるフックがありますのでバサッと雑にかけ 冷水を浴びて水風呂へ。
言わずもがな。
滑らかな冬なのでやや冷たい丁度いい水風呂も味わえます。

京都の方はサウナ料金に抵抗がある方もいるかも知れませんが全体的にコスパ良ですので安心してください。
ありがとうございました。

m-

銀座湯

[ 京都府 ]

あけましておめでとうございます
本年のサウナ始めは銀座湯さんから
大忙しの正月
今日だけ少し早めに仕事を終えることが出来たので、やって来ました
あ皆さんに新年のご挨拶をしてサウナ3セット
疲れ癒しました
あすからまた忙しいけど、頑張ります

レイニーヤン

2025.01.04

今日は、自宅から30分で行けるルーマプラザさんへ。 今日も家族予定がないので有り難く身体をメンテさせて頂きます。

昼間に到着し、メインサウナへ、室内は空いていて快適。
フィンランドサウナも良い温度、その後の水風呂がたまらない🎶 3セットしてから昼食、揚げそばとよだれ鶏を頂く。野菜たっぷりのそばとシビレる鶏が良き。

ゆっくり2時間休憩して、再度メインサウナとフィンランドサウナで1セットづつ。

帰りに家族にキンパと太鼓まんじゅうを買って帰宅。 良き良き🎶

揚げそば よだれ鶏 ビール

野菜が多くて良き。

キリ虎

洋服の青山…ではなく、グリーンリッチホテル京都駅南
チェックイン✅
とりま、味見で5分1セット🧖‍♂️
詳細は明日のサ活にて👋

ー追伸ー
この後、近場の明田湯さんも訪れて、今日は1日7サ活
①大阪コロナホテル🏨
②極楽湯 吹田店♨️
③船戸湯♨️
④旭湯♨️
⑤洛陽湯♨️
⑥グリーンリッチホテル京都駅南🏨
⑦明田湯♨️
まだ1月4日なのに、月末みたいな集計になってる。
週24.5回てどゆこと😂

hamachan

白山湯 六条店

洛陽湯

[ 京都府 ]

銭湯サウナにして3段ベンチ!
3分砂時計が6個も用意されています⏳
細長いサウナ室に向かって、遠赤ストーブの放射熱が行き渡ります😊

7mの水風呂!?
水風呂というよりは、浅めの冷水プールって感じですね🏊
水風呂の一番奥の壁、横一文字に入ったスリットから常時加水されています。

サ室出てすぐの小さな浴槽も水風呂なので、広い方の水風呂でお子さんが楽しんでいる時はこっちかな😀

銭湯とは思えない露天エリアの広さに驚き😳
ととのいイス5脚🪑
だけでなく、流線型のデッキチェア2脚まであるとは…😲

湯上がりの一杯を選んでいたところ、100円ガチャを発見!
2等賞は130円までのジュースなので、オロナミンCゲットだぜ👍

オロナミンC

100円ガチャで当てた一杯🫧

ちまたろう

2025.01.04

サウナデビュー!子供の時の習い事のプールの後、強制的に入れられて暑くて苦しいイメージしかなかったけど、昨今のサウナブームに流されてチャレンジしてみました。入る前にネットでお作法をチェックしてレッツサウナ!1セット目はあまり汗が出ないまま、我慢できずに退散。初の水風呂はヒャーッとなるも、出た後何故かポカポカで心地よい感じ。ちょっと休憩を挟んで2セット目は栓が取れたかのように汗がガンガン出てくる出てくる!時計を見ながらグーっと耐えて、水風呂へ!ととのうとはこういう事かーと感じながら更にもう1セットやってきました。程よい疲労感とポカポカ感でこれはクセになりそう。

osaki.sample

五香湯

一言:
新年初のホーム。
4日ともなれば

水風呂×3
休 憩×3
合 計:3セット

【2025新年京都ふらり旅2件目】
鴨川湯を後にして、市バスに揺られて遂に来ました。途中、建勲神社で初詣をし、いざ船岡温泉へ。16:00着。

外の面構えがすごい!おばあちゃんが受付におり、雰囲気も最高です。

中に入ると脱衣場の天井もすばらしい!歴史的建造物だわ、と感心しながら服を脱ぎいざお風呂へ。

お風呂に行く途中のタイルも素晴らしくワクワクして入ると…あれ、ある意味拍子抜けしました。中は普通の広い銭湯です😯こういう感じなんだ、と思いながら洗体し風呂に入ります。人は多い、外国人もいます。

サウナは入ってすぐとてもぬるくこんなもんなの?と思ってると、常連のおじいさんがスイッチつけ忘れてるわ、と受付のおばあさんに言いに行ってました😁3セット目ぐらいにようやく熱々になってました。

水風呂も広い。深さもあり素晴らしいです。

整い場所は水風呂の横の一人座られるスペースでまったり。

ちなみに露天風呂もあり、小さい日本庭園がありました。あとは打たせ湯もあり、なかなか楽しめました。

帰りにお土産のMOKUタオルがあるか聞くと、コロナ以降は物販はしていないとのこと(コロナ前はTシャツがあったそうです)

2軒ハシゴして、お腹ペコペコなのでご飯食べて帰りまーす。

今日も良き風呂ありがとう。

ミニッツメイド(オレンジ)

オレンジジュースが飲みたい気分!

パチムラ

旭湯

[ 京都府 ]

もはや、銭湯を超えたスーパー銭湯‼️いや、マンモス銭湯⁉️🦣
この規模で銭湯価格510円のみ・サウナ代不要はコスパがバグってますね🤣

京都銭湯40軒目の訪問です♨️
家が京都でも大阪でもなく、神戸でもなければ姫路の西の端っこなのに、2年も経たずに京都銭湯の半数以上回ってるのは、我ながら大好きなんだなぁ〜って思います😇

まずはスチームサウナへ🌫️
1段L字型ベンチ3人/3人掛け
入室してベンチに腰掛けた途端にフィーバータイム発動!ベンチ下からものすごい勢いでスチームが沸き起こってきます💨
視界もかすみ、耳の上がちょっと痛いくらいのアチアチな温度感。腕につけた金属製の鍵も熱くなるほどの熱さは、スチームではなかなかお目にかかれません😆

ドライサウナも満足の熱感🔥
座席は1段2人掛けベンチと、2段L字ベンチが対面で、銭湯としては広めのサ室
サ室前にはウレタンのジョイントマットを置いてくれています🧩
遠赤ストーブの上には、小皿に盛られた香太くんたち(おそらく5つ)🌿サ室に入った時から、香りでその存在に気づいていましたよ😊

サウナを出たら、掛け水専用の水槽から水を汲んで汗を流します💦
この小さな水槽に対して、一般的な温浴施設の水風呂以上の勢いで、スリットからドバドバ加水されています!なんと贅沢な!💧

そして本命の水風呂は、ツインバスターライフル打たせ水と、ノズルからの常時大量加水❗️🚰
浴槽の広さも、普通の水風呂の3倍・4倍くらいの激広水風呂となっています。5人同時に入った程度じゃあ「まだ余裕で空いてる」って言えるくらいの広さです😃
流水を脳天や肩に直撃させれば、頭も体も急速クールダウン😆

露天風呂の隣には、ととのいイスとベンチも完備で外気浴できます🤤🪑

露天風呂は温泉システムによるアルカリ性の「美人の湯」♨️

内湯のスーパージェットバスは、ボタンを押して起動。噴出口へ近づくのにちょっと力がいるくらいにパワフル🌬️
スーパージェットを挟むように、両側には座湯ジェット。背中・腰・足裏に2条ずつ計6点ジェットは一切妥協のない完全稼働👍

入り口付近のミルキーバスは白湯運用のようでしたが、隣の入浴剤の薬湯は、バイブラがブクブク強力🫧

ロビーの横にはマッサージチェアがあり、100円8分、200円16分。
お金を入れたらリモコン操作無しで自動的に作動💺
火照り冷ましのつもりで座りましたが、思った以上にいい塩梅や〜😊

なんと、銭湯なのにゲームコーナーがあります!
スロットは初代北斗・バジリスク絆・サラ番・マイジャグラーと、王道の旧作揃いのなかなかシブいラインナップ🎰

湯上がりは伊良コーラで🦤
この濃厚な漢方の良薬口に苦し的なお味、たまに飲みたくなる😙

伊良コーラ

湯上がりに不思議と飲みたくなる😇

フクノシュラン

小町湯

初風呂

ビール

Sea

念願のー!
天橋立からレンタカーで。
駐車場広い!
受付で説明受けて更衣室へ。
不織布みたいなパンツとブラに着替えて、ヘアキャップを耳までかぶって酵素風呂へ。
頭すっぽりプランを500円で追加。
温かい☺️これが自然の熱とはすごい!
頭と目も覆うとめちゃくちゃ汗かく!20分。
身体が芯から温まる感じ💓
シャワーで流してから水着とポンチョを着てサウナ室へ。
今回は寝転びサウナ。
貸切、プライベート感!
サウナはしっかり熱い💓
Bluetoothで音楽、ピアノJ-POP癒される!
外気浴スペースと水風呂は隣のサウナ室と共用。
水風呂は鉄の匂いがすごい!地下水とのことで気持ち良い〜。
向かって左は地下水を温めた温水。冬季限定らしい。
じっくーり4セット!
外気浴よりも内気浴の方が適温😅
2セット目でオリジナルレモンスカッシュとクラフトコーラ!

シャワーはサウナ室に併設されているやつで。
シャンプー類はフィンランド製◎
ドライヤーは更衣室で!
時間もたっぷりで、痒いところに手が届く素敵なおもてなし!
高いけど最高のサウナでした!
タオルとサウナハットも購入!

クラフトコーラとレモンスカッシュ

キャンペーンで700→500円!