連日の訪問。
筋トレ、プログラム2本、水中ウォーキング、水泳、アクアビクスをこなしてトレーニングは終了。
まずはプールコーナーのジャグジー。ゆっくり入って体をほぐす。
それからスチームに1セット入って、露天で外気浴。
浴室へ移動後はドライを2セット。
土日は18時に営業終了なんで、夕方は人が殺到していてせわしない。
締めは温浴。
[ 京都府 ]
サウナスパ健康アドバイザーで300円引きで2300円フリータイム♨️
京阪線の定期券が通勤ルートじゃなくなるので
来てみたかった『ルーマプラザ』へ来ました!
男の楽園でした。
サウナも何セットしたかな?
8セットくらい堪能しました。
16時30分のロウリュウサービスも熱々。
7階のフィンランドサウナも誰かがセルフロウリュしすぎで
入った時点で熱々。
水風呂も3つあって、露天スペースと屋上の景色が最高!
八坂神社とか京都タワーが一望出来ました!
途中休憩スペースで大相撲見ながら読書して
腹減ったからカツ丼食べてと6時間ほど満喫しました✌
連休やけど溢れるほどは混んでなくて
マナーが良いお客さんばっかで良かったです!
また来たいから会計の時に会員カード作りたいと伝えるも今回分はポイントに付きませんが良いですか?と
それやったら入店時に声掛けして欲しかったです…
[ 京都府 ]
年始の挨拶などで最近午前中は忙しく今日も午後から思いつくままふと五香湯♨️さんに行こうと初訪問です。
阪急大宮駅から歩いて10分弱やって来ました五香湯さん。
お風呂はサウナ込み料金で510円とお安く、目的の岩盤浴は700円で券を購入しましたが2時間待ちとのことでスッパリあきらめさんとなり、お風呂とサウナを堪能する方に切り替えました。
1階は脱衣所とお風呂ゾーンで2階が水風呂、サウナ、整い場となっておりました。
個人的要望ですが1階の熱湯が気に入っており水風呂を1階にも設置してほしいもしくはカランから水を出して欲しかったです。
まぁこんな我儘を言っておりますが510円のサウナ付きクオリティーをはるかに超えた良施設なのは間違いがなく、サウナも皆様方の投稿通り手前と奥があり奥にもテレビ音声が別口で声が出ておりとても良きでした。
次回は時間早目に訪問して岩盤浴を体験したいと思いました。
京都に前ノリ
今まで何年も仕事で近くにいたのに
行ったことのなかったこちらへ
賑わっている
カゴがあるのが京都流?
洗い場もほぼ満席
シャワーあびると水が柔らかい
サ室は向かい合わせで6人+6人がマックス
と思いきや後から入った人が詰めて2段目4名
湿度があり、熱いが心地よく入れる
下段と上段でかなり差がある
最初は空いてる下段、上段が空いたらスライド
な感じで3セットとも
特筆はやはり水風呂
常にオーバーフローしていて澄んでいる
そして肌辺りがまろやか
しきじとかクアハウスみたいな
水温もさほど低くなくずっと入れる感じ
休憩は最初は露天スペースへ
この季節はやはり足が冷える
2.3セット目は途中の通路のベンチで
たまに露天エリアの扉が開いて
冷たい風が入りちょうど良い
サ室は独特の匂いと狭さがあるが
コスパもいいし、地元民に愛されてる空気
また近くで、昼間とかなら行きたいかな
脱衣所の自販機に、マッチ、チビマッチもあり好感触
追加:
なんだか髪がしっとりしている。水の効果!?
来ちゃった‥‥
また来ちゃった‥‥。
ルーマをチェックアウトしてから京都での用事が終わり、その足でタクシーでルーマにイン。しかも宿泊🤭
連泊しちゃったよ。
だって露天とフィンランドと外気浴とバスタオルがめっちゃいいんやもん!
塩、フィン、フィン、ikiアウフグースイベントの順。
アウフグースがかなり熱く、その足で屋上外気浴スペースへ。
寝転べる椅子が空いていた。
そらととのうよね。
あまみもでるよね。
ご飯だけは昨日失敗(?)したので、外で食べる。
早めに晩御飯食べたので、ちょっと仮眠してまた屋上イルミネーション風呂に入りながら京都の冬を感じようと思う。
ほんとここ良い施設!!
それはそうと、京都は外国人だらけで、神座でもカウンター全員外国人の中、神戸人が並んで食べることに。
京都の神座の店員さんすごいよ?
日本人なのにめっちゃ英語しゃべれるよ?
もう英語できなきゃ京都で店をやっていけないのだろう。
私は京都で働くことはできない。
[ 京都府 ]
18時から19時まで利用。久しぶりにこちらのサウナに来ました。自宅から近いもののルーマばかり行ってたのでどんな感じか忘れていました。
湿度が高く温まることができました。外気浴についてはチェアはないので段差に座る感じで、気温がおそらく5℃以下ですぐ冷えました。5セット完了。冷えすぎは温泉で回復。
3連休ですが意外と混雑してなかったです。車が多く停まっていますがサウナはそこまで混んでいません。
こちらのサウナに快適に入るには自前のサウナマット、サウナハットがいります。
あと、靴箱で靴を預けるための100円玉と現金が必要でキャッシュレスには非対応。一部の自販機はキャッシュレス対応。