[ 京都府 ]
遅めのお昼を食べた後、京都へ移動して今日はこちらへ宿泊。チェックインを済ませてまず浴室へ。
メインサウナ×2セット
フィンランドサウナ×2セット
屋上は寒いですが、バスタオルのおかげで外気浴も堪能出来ました。
この後は散歩がてらブラブラして、飲みに行って来ます。
[ 京都府 ]
女湯左側(手前)
19:05〜21:40頃
サウナ→水風呂→寝湯(ぬる湯)を2セット→外気浴のを2セット→蒸気風呂→ひのき(長め)→外気浴の1セット→蒸気→ひのき→内湯→水シャワーでシメ🚿
サウナ室90℃〜96℃ぐらい 時間帯によってはわりと混んでた🔥
入店時からドライヤー列で浴室も人は多かった
寒かったのではじめは外気浴のかわりにぬる湯…その後に外気浴…これがなかなかよかったです👌
今回も大満足🥳
2025.1.12
京都屈指の名湯と言われている2種類の源泉があり、「つるつるすべすべ」を実感しながら、ほっこり身体を癒してきました😊
ニフティ前売り券で44%オフで利用できたので、お得にサ活できました😆
あと、「万葉の湯」入口は、竹の装飾品がとても綺麗でしたね✨
【サウナ室🔥】
95℃のドライサウナがあり、流れる汗とともに心身ともにリラックスしてました😃
【水風呂💧】
18℃に冷却した天然温泉の水風呂で、天然のやわらかさを全身で感じながら、身体を冷却してました😙
【外気浴🌿】
内気浴スペース・外気浴スペースがありましたが、季節的に内気浴で過ごしました😃
【銭湯♨️】
京都 竹の郷温泉は、2つの源泉(単純温泉、ナトリウム炭酸水素塩泉)からなる源泉掛け流しの温泉です!
2つの源泉どちらも、「つるつるすべすべ」を実感しながら、ほっこり身体を癒してきました😊
9種類の異なる浴槽を湯めぐりして、やはり高濃度炭酸泉が好みでしたね🫧
【リラックススペース☘️】
130席あるリラックスルームがあり、TVモニター完備・ブランケット利用可能と1日中快適に過ごせそうな空間でした📺
読書処で漫画読み放題もできるので、ダラダラできます😄
【料金💰】
・前売り券(ワンドリンク付入館セットプラン)
¥3,380 → ¥1,880
・ランチ ¥1,280+¥540
【アクセス🚋】
桂川駅から無料シャトルバスで万葉の湯へ
【サ飯🍱】
施設内のレストランで、京風湯葉あんかけ丼とぎょうざを注文しました🥟
京風湯葉あんかけ丼は、京都の伝統食材である湯葉の上品な味わいが口の中に広がることに加え、豊富な野菜ととろりとした餡の絡み合いもあって、栄養満点でヘルシーな1品でした⭐
ぎょうざは、ジューシーで美味しかったです!😋
[ 京都府 ]
京都2日目は白山湯を初訪問!
ソープもシャンプーもタオル(あとで返金される)も付いてて、ドライヤーもまさか無料で!良すぎる。。🥹
替わり湯はラズベリーの湯。紫色だったなあ〜
今日は…
ドライサウナ
1段目×2セット
2段目×1セット
露天風呂の雰囲気が旅館の風呂みたいで、とても気持ちいい。やっぱり関西の銭湯サウナはお得すぎるわ〜幸せだなあ〜🫧
京都サウナ旅④
噂どおりの良さ。
京都来たら、ここで泊まり確定やな。
京都のど真ん中での天空外気浴。
オートロウリュサ室も、セルフロウリュサ室も、どっちも最高😀
外気浴のバスタオル1枚サービス◎
京都の青空でととのったー。
すごい施設だわ。
ただただただただ最高。
[ 京都府 ]
宇治での用事を終わらせたら
またまた体が冷えたので
本日二軒目
実家の隣町の銭湯へ
結構穴場スポットやったけど
今日はまさかの超満員で
老若幅広く賑やかだったので
サクッと2セット
ココの魅力は宇治の天然地下水掛け流しの
注意書きに「飛び込み、バタ足禁止」と
市民プールのような注意事項が書いてある
広くて滝もある水風呂と
外気浴ができて整いイスもちゃんとある
露天風呂
サウナは15人満員で入れ替わりも多かったので
温度は体感80℃ほどで
前に来た時よりもぬるく感じる
12、3分入ってようやくあたたまり発汗
そしてお待ちかねの水風呂は
やはり気持ちいい
広いし水が柔らかいし最高
冷たすぎないけど
しっかりツボを押さえた冷え具合で
京都の中でも屈指の水風呂かと
露天風呂での休憩は
盆地特有の刺すような冷たさの寒さやったけど
心地が良い
ロビー、脱衣所、サウナ、露天風呂と
テレビがあるけど
全テレビ大相撲でチャンネルロックオン
されてるのもなんか銭湯らしくていい
サッカー日本代表の森保監督のサインもあったり
ヤバTのこやまたくや(宇治の人)も
サウナブロスで行ってみたいサウナに推す
穴場な銭湯
ちなみにサウナブロスでこやま氏が
初めていったサウナに挙げている
「もなこの湯」は私が初めて行ったサウナでもある
(5年前に閉館)
次は空いてる時間帯狙いたいけど
いかんせん営業時間短めなので
どの時間に行けばいいのやら