[ 京都府 ]
かねてから行きたかった京都の名銭湯へ来ました!
5時inでしたが、常連らしき、主らしき人が沢山。
サウナは12人くらいは入れるけど、待ちができることはない。あれ?露天スペース、調いスペースないんかなーっと思ってたらサウナの奥に露天へ通ずる天空の道が!調いイス、ベンチは少なめだが、サウナ利用客に対しては丁度いい感じ!この露天スペースがまた最高!しかも、露天風呂がこれまた気持ちいい!サウナ12分、水風呂1分、外気浴10分×3セットでした。サウナは110℃でカラカラストロングサウナやけど、上段でも思ったよりも入れました!
そして、ここのイチオシなんといっても天然地下水の水風呂!ライオンさんの口から出てる天然地下水をじゃぶじゃぶあびるのがこれまたなんとも気持ちいい!
終わった後のサ飯は、とりあえず阪急大宮駅で探そうと思ってたら、なんか並んでる立ち呑みやが。とりあえずここで1人で飲もうと思ったら、なんとまぁ、めちゃくちゃ安いしめちゃくちゃ美味い!お造りやら出汁巻きやら、とろたく巻、ビール頼んでも1300円て!
高辻店きたら、絶対にサ飯は此処で決まりです!
立ち呑み 庶民!
[ 京都府 ]
仕事の多忙やインフルエンザに疾患してたので久々のサ活。
金曜日の夜19時頃入店。金曜の夜にしては人が少なく快適。20時30分からのロウリュも15人ほど。
相変わらずフィンランドサウナが素晴らしい。いつのまにか「黙浴」の文字が。
5セット。
仕事のストレス解消できた。
大判タオルのストックをこまめに補充してもらえるとありがたい。
[ 京都府 ]
ちょい久々ひじり!
金曜日の夜やしちょい人多め。
テレビ有。サウナマット有。
サウナもちょい人多め。
上段は空きがち。
サウナ出てすぐ水風呂。
ちょーどいい温度の広さ!最高!
冬は足冷やしすぎんよーに気をつけてる
露天風呂エリアで外気浴♪♪
って思ってたがインフィニティチェア達がなくなってるだと😨😨!?!?
丸っこい椅子4つに変わってた(><)
結構絶望。せめて足置きほしい。
もしくはフルフラットの椅子〜。
ひじりには畳があるからそこでごろ寝で
整いがいちばんになった。
友達がスタッフの方に聞いたところ
インフィニティチェアはネジが壊れやすくて
椅子が変わったらしいです😭😭悲しみ。
ちょっとの間インフィニティチェア楽しめてよかったです。。
[ 京都府 ]
平日に仕事の休みもらって、風呂行くことの楽しさを教えてくれた水春を久しぶりに利用。
天井が高く開放感溢れるエントランスに入ると、
ピアノBGMが流れており、開放感に包み込まれ
ご褒美感あふれだす。
肝心のお風呂は、多様なお風呂充実しつつ、
サウナと言えば100℃のサウナと、13℃の水風呂で
順調にセットこなすものの
マット交換で途中退出を余儀なくさせられる回もあり、4セットしたけど今回は、整いの女神に微笑まれず🗽💦
ただ4セット終了後に、水風呂だけ入って、
館内聞き着替えてリクライニングに直行し、
うつらうつらの夢見ごごちでリラックス💤
外気浴はまだまだ寒いですねー。
早く春にならないかな🌸
樟葉駅からの送迎シャトルバスが今月から
運行開始し、サウナ帰りに🍺も飲める体制に👍
今日は飲まなかったけど、今度はサ飯もちゃんといただきたい🍽️
①サウナ14分✖️1分✖️外気浴5分
②サウナ9分(マット交換で強制退出)✖️水風呂1分✖️外気浴3分
③サウナ14分✖️1分✖️外気浴5分
④ サウナ12分✖️1分✖️リクライニング休憩
[ 京都府 ]
出張を終えてホームへ!
久しぶりのせいなのか、20時30分のロウリュが結構痛かった。ユーカリの香りのせいではないと思うが、思わず1段下に降りた。
上のセルフロウリュのサウナと計2セット。
連日の訪問。
露天の美濃焼壺湯で温浴後、軽くキメて、17時ロウリュへ。
休憩後、がっつりとキマる。
最近ハマっている世界一周ご縁たびのテレビを見ながら、17時半オートロウリュ。
その後はヨギボーコーナーへ移動してうたた寝。
19時ロウリュの計3セット。
締めは温浴。
いつものお決まりコース。
この生活が続けばいいのに。
京都でテレワークの仕事をしてUターンできないだろうか。
[ 京都府 ]
本日銭湯はしごで此方へ。先に行ったやしろ湯と同等のサウナと水風呂の充実度であった。サウナは
ガツンとくる熱さでまた桧の香りがして居心地がよい。水風呂は
旭湯の少し浅いバージョンというのだろうか小ブールで冬場でも全然長く入れる水温とやわらかさで落ち着く。
外気浴がまた銭湯と思えないような充実度でそよそよと風が吹いている中だらんと寝そべっている自分に気づく。確かに他投稿にあったように施設の老朽化は所々あるのは致し方無いがクオリティは間違いなく高い。たまたまかもしれないが夜の19時頃にもかかわらず
洗い場含めて数人程度。もっと
評価されてよい施設で穴場ということだろう。
[ 京都府 ]
初来訪。Googleなどの口コミで、番台ご年配女性のスパイシーな接客の評判を見ていたのとサウナ別料金でなかなか行く気にはなれていなかったのですが、近くまで用事ついでに初めて行きました。
確かに…あまり気持ちの良い接客ではありませんでした。会計時、自分が計算間違ってんのにまるでその勘違いをこちらのミスにしようとしてきた(苦笑)。謝りもされませんでしたが、事前に口コミ見ていたのでこんなもんかとお風呂へ…。お湯が私には熱すぎました。そんなに長くも入れず、とりあえずエモいと噂のサウナへ。確かに…!!流れてくる曲が絶妙にエモい。他のサウナだと秒針やテレビ見て何とか6、7分ほど居るけど、一曲半くらい聴いたらだいたいそれくらいかなーと目安にしてました。テレビがないところだと、数分でも結構時間経つの長く感じるのですが、曲がかかっているおかげでそこまで長くも感じず、懐かしさも相まってまだ聴いていたくなるほど 笑。サウナも水風呂も共に収容人数はかなり狭く、サ室は3人くらいしか入れなさそう。帰りは番台さんが交代で愛想の良い方(娘さん??)になってて、鍵の開け方に手こずってたら、親切に開けてくださいました。これがもし最初の人だったら…助けてくれなさそう…もしくは、声掛けしても、はぁ!?とか言われてしまいそうな気すらします(苦笑)また行くかは分かりませんが気が向いたら懐い曲聞きに行くかもしれません。
京の町を一望。熱々サウナからの至福の外気浴
サウナ➡️水➡️露天ジャグジー➡️フィンランド➡️水➡️塩サウナ➡️水➡️休憩➡️アウフグース➡️水➡️休憩➡️サウナ➡️水➡️休憩
サウナ◯
メインサウナ➡️熱い、広々、清潔、ミント系の良い香りとバッチリな4拍子。2箇所から出るオートロウリュウ後にダクトから強めの風で熱量最高潮。アウフグースは限界超えの最強熱量。
塩サウナ➡️外から塩を持ってくるので冷たい塩を付ける新感覚。粗めの塩が発汗を促す。
フィンランドサウナ➡️落ち着いた空間+セルフロウリュウ、静かに熱さと向き合える。
露天◯
最上階に光輝くジャグジー浴槽が幻想的。
寝湯も出来る構造で、ジャグジーから寝湯のループが最高。
外気浴◯
今日は外気浴には寒すぎる気候だったが、置いてあるバスタオルをかけると極寒が一変、ちょうど良い暖かさの最高の外気浴に。
何度でも入りたくなるサウナと、ずっといたくなる外気浴にすっかり魅了されました。
[ 京都府 ]
朝イチオープン直後に。
4年ぶりくらいかな?
以前行った時と同様に地元のおじいちゃんで溢れかえっていました。
若者ドラクエも数名。
平日の朝であの多さってすげーな。
サウナはというと、上段でそこそこ熱いなってくらいです。
15分入っていい感じで出れるくらい。
毎時30分ごとのオートロウリュって書いてあるけど、ほんまにしてる?ってレベルです。
まぁでもお風呂もいいしサウナも広いし、なかなかいいと思います。
うるさくなければ。