[ 京都府 ]
一言:老舗サウナの最高峰で新たな感覚を味わう。
住宅外にひっそり佇むネオンサインに引き寄せられるかの如く暖簾をくぐる。そこに広がるのは脱衣かごごと入れるロッカーとサ道のポスター。浴室はレトロなタイルに包まれた明るい空間。そしてメインの熱湯と滝のように流れる水風呂が圧倒的な存在感を放つ。
体を洗い、いざ湯船へ。地下水を沸かしてることもあり、軟水の柔らかいお湯に包まれる感触を味わう。湯通しが終わったらいざサウナ室へ。
サウナ室もレトロなタイルが貼られた空間かつジャズが流れるという珍しくもオシャレな雰囲気。過去に1度訪れたことがあるのだがサ室内の簀子が新しくなっており清潔感が足されていた。
しっかりとサウナで温まったら梅湯最大の魅力の水風呂へ。熱湯と同様、温度も丁度よく柔らかい感触を味わいしっかりクールダウン。これを4セット繰り返し最後に今まで感じたことのない感覚を目の当たりにする。
それは4セット目終了後の休憩中に起こった。イスに腰掛け休憩していると水風呂に入っていないのに水のベールに包まれたような感覚がしたのだ。キンキンに冷えきった水風呂では味うことの出来ない優しい冷たさ。これが梅湯の真骨頂なのかもしれない。
銭湯の経営は年々厳しくなっていると耳にするが、こういった長年愛される施設を無くしては今日のような体験はいつか出来なくなってしまう。より梅湯が愛おしくなった日となった。
[ 京都府 ]
東海道を日本橋から京都まで歩き切ったご褒美サウナでドーミー京都。ロウリュありの広々サウナで、しっかり温まり、外気浴でしっかり整いました。
ありがとう、ドーミー。ありがとう、東海道!
[ 京都府 ]
実家に帰省する寄り道で家族揃って
八幡の竹取温泉へ1時間コース
16:30イン
電気風呂下茹でのちサウナへ
5段のサウナは85℃
最上段にスタンバイ
照明は暖色で室内は落ち着いている
じんわり暖かくしっとりとした感じで
10分で汗
水風呂の名前は「石清水」
水風呂がめちゃくちゃ気持ちいい
スーパー銭湯の水風呂って機械的に冷たかったり
塩素が濃かったり肌あたりが柔らかくないのが多いけど柔らかく優しい冷たさ
休憩は露天風呂のデッキチェアで
一気に整い
景色もいい感じ
2セット目は17時からのスタッフロウリュ
1本目は打って変わってアチアチでしっかり汗
変わり湯と水風呂の温冷交互浴で締め
変わり湯は今日は大根湯
大根がしっかり湯船に沈んでた
長年色んな風呂行ってるけど
大根と入浴したのは初めて
変わり湯が44℃とスーパー銭湯では異例の熱さで
17℃との交互浴がちょうど良い
水風呂とかわり湯が隣同士なので
石清水跨ぎしたいところやけど境目は高くて跨げない
結構混んでたけど快適に過ごせて
予想外に気持ち良過ぎた
[ 京都府 ]
筋トレ、プログラム2本、水泳、アクアビクスでトレーニングは終了。
プール横のジャグジーに入って、マッサージをするつもりが、温度調整ができないため閉鎖中でがっかりする。
27日に修理するとのことで、来週末には直ってるようなんで安心する。
サウナに入ったら、今日はかなりぬるい。
15分入っても脈はMAXまで上がらない。
2セット目は下茹で効果で5分で退出。
3セット目は下茹でを忘れて、いくらでも入ってられそうなくらい心地良かったけど、夕方から予定があるんで早めに切り上げ。
このぬるさもテレビをゆっくり見るにはちょうどいい。
ただ暇じゃないと難しい。
[ 京都府 ]
高温サウナ2セット、スチームサウナ2セット、炭酸泉を多めに入る。外気温は5度くらいと寒いはずなのに、風がそこまで強くなかったせいか、外気浴も心地よかった。日曜は久々に来た気がするけど、同じ時間帯の土曜よりも混雑しているように感じた。
今日は抽選会があり、行列ができていた。自分もこれまでのレシートを持ち込み、3回分ガラガラを回せた。結果は外れ。こういうのに当たったことがないな。運は別のところで使いましょう。