[ 京都府 ]
訳あって1ヶ月ほど京都の実家生活。
大学時代を京都で過ごしたものの、サウナに行く機会はほとんどなく。今見ても意外と数自体は少ないので、当時はもっと少なかったんじゃなかろうか。
一発目は玉の湯へGO
狭くて4人が限界だが、湿度がすごい。ダラッダラに汗がかけてとてもよかったです。ゆったり2セット。
サウナの壁に、サウナは体に良くあらゆる病気が治り、「必ず」自分の理想の体型になれます的なことがつらつら書かれてて笑ってしまった。
梅湯の小さいバージョンみたいな感じでした、リピです🫶
[ 京都府 ]
混雑覚悟で週末の嵐山へお花見に行こう、となったのは、この温泉があることを知ったことがきっかけ。共立リゾート系列がこんな観光地ど真ん中に日帰り温泉を…?と驚いたけど、一度は体験せねばとお花見のあとに初訪問🌸
館内は全体的にコンパクトな造り。お風呂は内湯が2つ、露天風呂が1つ、水風呂1つ。サウナは5人も入れば満席。変わったことは何もないシンプルサウナではあるけれど、温度はしっかり95度弱で文句無し(利用者マナーは気になったけど、そこはインバウンドの波が押し寄せる一大観光地なので仕方なし)。
♨️風風の湯/京都市西京区
💴1400円(レンタルタオル付)
🌡️95℃
🧖♀️7〜12分✕5セット
🍚サウナ前におばんざい御膳
露天には大きな桜の木が。ちょうど満開、しかも下から最高のアングルで眺められる位置にととのいイス。ととのいながらの静かなお花見、最高でした。
[ 京都府 ]
サウナイキタイの招待券が当たったので、久々ルーマプラザへ!相変わらず最高の外気浴ゾーンでした!
フィンランドサウナのセッティングも最高!
メインサウナ7分
外気浴10分
フィンランドサウナ7分
外気浴15分
塩サウナ10分
外気浴10分
[ 京都府 ]
行ってきました、ルーマプラザ!
無事に登壇を終えて、1泊2日の京都遠征へ。
昼は行きたかったラーメン屋「ムギュ2」に訪問。
下鴨神社にも行くことができ定刻15:00にチェックイン。
夜の二条城までは自由時間だったためホテルからバスで向かった。
祇園のエリアとやらは、えらいにぎわい方やった。
ホンマにこんなとこにさうなあるんか?おもっとった時に突然出てきてん。
「ルーマプラザ・・・」
普通にお土産屋さんの並びにあるやん。こりゃ、おどろきやで。
エレベーターで6階へ上がり、受付を済ませた。
1時間で入ったけど、まぁ内容次第では伸びてもええか。
なかなかに混んでんなぁ。ところどころお客さんの会話から関西弁が聞こえてくんのええな。
ほんで、体を清めさせてもろて下茹で。
白湯の時点でなんかきもちい。そして、タイガースの試合が行われとる。
ちょうどホームランも見れた。えらいツいてんな。
いざ屋内サウナへ。サウナ内はストーブが2つあり高いところ(2~3段)と奥では寝そべるところもあった。ありそうでなかった。そんな印象。
目の前の水風呂は18℃。体感は結構冷たい。
そして階段を駆け上がり、屋上には寝そべり椅子たちが。すごい!
バスタオルにくるまれて寝ている人が多数。気候的にも最高と言ってよい状態。こりゃあそうなる納得やな。さわやかな風を感じられた。
少し落ち着いた後屋上散策。
さらに上にも展望場があり綺麗に景色を見渡せる素晴らしい露天風呂。
半端やないわ。歩いているとフィンランドサウナを発見。ここにもあんの?!というのが印象。潜入。暗めの照明でいい感じ。大きな器に水が入っておりセルフロウリュウできるようになっていた。6分ほど。1セルフロウリュウに成功。
そして水風呂へ。14℃と20℃があった。迷わず14℃ つめてぇ~!
そして展望場の椅子へ。足置きもあってホンマに素晴らしい。
そこから、塩サウナへ。
塩が大粒に感じた。いわゆる粗塩ってやつかもな、知らんけど。
上段は68℃ということでなかなかいい感じに汗をかき、シャワーで流してフィンランドサウナで3分。からの水風呂20℃⇒14℃
俗にいう冷冷交互浴やな。そして、また展望場で休憩。
そしてア自販機でアルギニンVをいただく。これめっちゃ好きやねん。
飲みつつルーマの湯。マジ最高。このお湯は何や?トロトロでめっちゃえぇわ。いくらでも入っていられる。ここ最近でトップのお湯やわ。
気づいたらなんや、関西弁になってんな。
えらいすんまへん。
今回、滞在時間は1時間半くらいだったが大満足であった。
また来たい。
感謝、合掌。
[ 京都府 ]
出張で京都に行ったタイミングで、夜23時ごろ訪問。
昔懐かしの雰囲気ながらも、何かデザイン性を感じる銭湯です。オリジナル製品も充実していて、更衣室に入るとレトロな雰囲気の木製のロッカーがあり、そこに荷物を置いた後に女性風呂に入りました。
お風呂は真ん中に大きくメインの内湯があり、その両サイドにシャワーがあり、奥にサウナがあると言う配置です。奥のサウナは温度は確認しておりませんでしたが、5分も入れば十分に汗をかける温度でした。サウナは2段ではなく1段です。
水風呂は、女性は1人入るのに10分位の可愛らしい水風呂が入り口のサイドにあります。
サウナ上がりには、充実したソフトドリンクのラインナップからいろいろ選べます!私は100%ストレートのみかんジュースをいただきましたが、それ以外に伊予コーラはじめなかなか普段手に入らなそうなソフトドリンクがありますので、こちらも楽しんでいただけると思います。
何よりびっくりしたのは、550円でサウナの代金もインクルードされていると言うことでした。大変満足のサウナでした。
サウナ : 10
水風呂:1
休憩:5
#一言
2週連続花見旅行。
夜桜見物に備えて身体を暖めに15:30イン。サウナ室入室5人。いつもよりは多めだけど騒がしいということはなく快適。
[ 京都府 ]
一言:土曜カプセルで来館。少し寒めでしたが、外気浴はやはり格別。カプセルでお世話になります。
[ 京都府 ]
福知山温泉のサウナはやっぱり熱いようで、隣に座っていた2人組の男性が小さな声で「ここってこんなに熱いのか」と囁きあっていた。それでもいつもに比べれば温度計が95℃だったのでマシに思えたのだが、それは私の感覚が一般のそれとは異なっているからなのだろうか…
きょうは気持ちいい風も吹いていて、ちょうどいい気候で大変よかった。
3セット休みなしのストロングスタイルをキメたあとに、一旦竹枕で外気浴を嗜み、最後に1セットキメた。
いい感じに体がぽかぽかになったのだが、どうしても最後は温泉に浸かってやろうと内湯に入ったあと、脱衣所に行ったら、ちょっと体が冷えてしまった。
やはり最近はサウナでじっとするのが一番体があったまるのだろうか。
それかめっちゃめちゃの熱湯があると嬉しいのだが…
珍しい土曜日♨️
こんばんはーと入るとびっくり靴の量👀‼︎
どうやらお花見帰りの方が多かったようで🌸
ワタシの到着した22時半頃はちょうど
ひと段落ついたとこだったそう💡
今日はワタシの花粉症がいきなり大爆発しており
こわれた水道のようにとめどなくながれる鼻水を止めに
家よりうんと丁寧に隅々まで全身丸洗いすべく鴨川湯へかけこみ。
不思議と家から向かっていくにつれて鼻が止まるという
ミラクル。。
これが銭湯マジックか。。(しらんけど)
今日もしっかり身を清め、全てを洗い流し
いざサウナへ。
1セット目は鳥のさえずり。。落ち着く。。
何度も申します。ここは香りがほんといいの!
浴室はいつもの日曜23時より人数は多いものの
やはり女湯のサウナはほぼ人と被らない。
2セット目、3セット目、と
セット数を上げるにつれてより丁寧に仕上がっていく。。
今日来てよかったな。
昨年末から目まぐるしく色々と変化の時。
いっそがしいけど楽しい!
そしてそんな合間にはやはり心と体をやすめる場所が必要になってくる。
ワタシのリトリート場所♨️🦆
[ 京都府 ]
回数券を求めて今宵も遅がけに天山in♨️
土曜の夜なので賑わってました。
ロッキーサウナで蒸されながらウトウト
グレープフルーツの香りと丁寧なロウリュを受けて最高の週末😊