[ 京都府 ]
宿泊したので朝からサウナに入りました。12時まで居座りたかったところですがいつもと違って仕事で8時までで切り上げることに。2セットだけやってリフレッシュしてから仕事に行きました。
どこかのネット記事で仕事に行く前にサウナに行く習慣のことが書かれていましたがかなり贅沢な習慣です。
[ 京都府 ]
今日もジョギングして天山に行きました!
今日は若い人が多かった見たいです。修学旅行か何かだったみたいでした。
アウフグースが一人でしてくれました。熱い時間が長く、おかわりも出来て良かった!
[ 京都府 ]
大阪万博のサウナに入れず悔しかったので、京都まで移動して19:00イン。
街中と違ってここはほぼ日本人で落ち着く😂
フィンランドサウナを3セット堪能。
相変わらずロウリュした時の蒸気の回り方が秀逸。
水風呂も14℃と20℃の冷冷交代浴ができてよき。外気浴も寒すぎず最高😊
展望風呂で〆てメシ食ってカプセルへ。
今日は疲れたからもう寝る…かな。
7階が24時までだからもう一回行くか。
ま、明日も泊まるからのんびりしよう。
[ 京都府 ]
休日、取りに行くの忘れてた冬のジャケットを取りにいき午後から予定なく夕刻平安湯さんへ。最近個人的テレビありサウナブームで平安湯さんお気に入り。まぁ熱々設定なのでゆっくりは見れないですが。しっかり4セットこなして脱衣所で休んでたら阪神サトテルホームラン。阪神ファンではないが彼は良き選手と注目してます、波あるけどね笑
[ 京都府 ]
突如降って湧いた連休🤗となればルーマでお泊り。あいにくカプセルは上段しか空きが無かったけどなんとか確保。金曜日は若干値段高いのね😑明日からはGWスペシャルレートでもっと高いからよし!としよう。
いつものように出町柳のコイパに🚙留めたら京阪電車で🚞いつもなら祇園四条まで乗るのだが今日は一つ手前の三条京阪で降りて散歩がてら徒歩。
気候もよく鴨川にはたくさんの旅行者やカップルが☺️yonezo〜が19歳の時初めて京都に来て飲みに行ったのが先斗町のスナック。懐かしみながら先斗町を一人テクテク。一人では広く三人では狭い。二人並んで歩くのがちょうどよい道幅。とは昔からの言い伝え🤩ホンマに外国人が多い😳
先斗町、四条大橋、南座前を通って無事にルーマプラザへイン🫡
カプセルに入るにはまだ時間が早いため早速サウナへ。
うん☺️☺️やっぱりいいね👍
浴室に入っただけでニコニコ、ワクワク🤣身体中 ピカピカにしたら16:30からのスタッフロウリュからスタート。本日はユーカリのアロマ。コアラはこんな気持ちなんやろか🐨それにしてもアチィな🔥大団扇でモクモクと扇ぐだけのロウリュだが肌に刺さる熱さ🔥13分で離脱💦その後の18℃の水風呂が天国。室内のアディロンでグタったあとはお待ちかねの7階へ。大好きなフィンランドサウナを2セット。冷たい水風呂のあと大判タオルに包まっての外気浴は至福のとき🥰
風が強かったのでタオルをギュッ!
それから8階に上がり美泡のジャグジーでまどろむ。けっこう長いこと入ったかな。さて再度7階のサウナへと階段を降りた時に事件は起きた。ここでととのいなのか、湯あたりなのか立ちくらみが🌀案の定階段を踏み外し落下😵肘、つま先から出血。腰、背中は強打で赤く腫れ上がってる😩
スタッフにバンドエイドだけもらってカプセルへ。小一時間昼寝したら痛いのも収まって一安心☺️そこからまたまたサウナへ。フィンランドを3セット。下でスタッフロウリュを今度は完走。チクチクする熱さであまみ全開🌸
休憩したあとはレストランでサ飯。
メニュー数が増えて嬉しい🤩←イマココ一旦リクライニングで休憩したらまたサ活しよっと!
[ 京都府 ]
オープン日に合わせてやってきました都湯-島原-。
2.3年ほど前に一度きた旧島原温泉。
ほとんど覚えていませんでしたが、なんとなく懐かしい気持ちになりました(気のせい)。
都湯が出来上がっていく様子をインスタでチェックしていてオープン日を心待ちにしていました。
脱衣所のロッカーを見た時は少し心が躍りました。
つくりは全体的に新旧がちょうどよく折り合っていてとても心地がよい。
電気風呂はいま流行りの柔兵衛。
サウナは小さな木の扉に定員4名の秘密基地感。
水風呂はこだわりのオーバーフロー。
サウナの温度も水風呂の温度もほんとにちょうどいい。
ただ人が多い。芋洗い状態。
21時ごろからますます混み出しました。
サウナ待ちの列ができ始めたので2セットで終了。
これからシゴオワサウナ決めこんで行きたいと思いました。
京都の銭湯好きなら
行っておくべきNew Open
てなわけで
行ってきましたよ 都湯-島原♨️
新撰組の定宿として知られる
京都島原の昔ながらの佇まいに
リニューアルしたばかりの銭湯
番台で優しい笑顔で
おーちゃんが迎えてくれる
古き良き京都銭湯の味わいと
都湯さんのこだわりが見え隠れする
こじんまりした中にも
銭湯の醍醐味が凝縮されてる感じ
小さいながらも深さのある湯船
水風呂は2箇所ある
サウナの入り口は狭いが
その中には4人ほどを迎え入れてくれる
アチアチのサ室が🔥🔥🔥
ストーブの前に陣取れば
瞬く間に玉汗が吹き出す
新しい室の中は木のかほりが
心地よき
サ室の前の水風呂は1人サイズで17.8℃か
天然水でいつまでも入ってたくなる
優しい優しい水質
奥の水風呂はバイブラが効いていて
こちらも優しい💦
外気浴はないけど
浴室にととのい椅子が3脚
ここで良い夢を見られる😇
待ちに待った都湯2号店
本当に良い銭湯でした♨️
尚 駐車場 駐輪場は無いので
近隣に停めて
お散歩がてら行くのをオススメします