京都府のサウナ施設のサ活

ととのいました

ちゃっぴー

るり渓温泉

4月24日にリニューアルオープンした
るり渓温泉に行ってきました!

水着着用エリアは男女共用で
温泉や露天風呂、サウナがありました🧖‍♀️
サウナは2種類で高温ドライサウナと
ミストサウナ。

高温サウナは90度ありましたが
体感はそこまで熱くなかったです!
セルフロウリュもできるのですが、
桶に水が入っておらず断念…💦笑

ミストサウナの方は温度計がなかったので
何度かわからなかったけど
ミストサウナにしては熱めのサウナで、
湿度もあるので滝汗でした😂

外気浴スペースもあり、今日は良いお天気なので
とても気持ちよかった〜✨
露天風呂も最高でした♨️

女湯の方にも高温ドライサウナがありました!
温度は85度くらいでしたが、
こちらはセルフロウリュができたので
アチアチになりました🫠幸
浴室を出たところに寝転べる整いイスが2つ。

ドライヤーも十分にあるので困らない!
でも個人的にはパウダールームの方が
座れるのと、美顔器などもあるので、
そちらで髪の毛など乾かすのがオススメかと✌️
リファのドライヤーも一台ありました!
ヘアアイロンなどもあるのでありがたい🧡

チャーシューメン(白)

提供に1時間ほど待ちました。 オープンしたてって大変なんだなって感じました😂厨房はオーバークック状態

筋トレとサウナ

山城温泉

筋トレとサウナ

osaki.sample

鞍馬湯

[ 京都府 ]

引っ越したので。
温度は高くないけど
湿度が高くて良いサウナ。
水風呂も良い。
ただ、大塚はない…

肉太郎

サウナの梅湯

[ 京都府 ]

夕方、ヨドバシから帰宅途中に寄せてもらう。
1年以上ぶりかな。
キャノンボールアダレイがサウナ室でループしていた2018年頃は毎週末必ず寄っていた。
やはりサウナ室や水風呂はここがベスト。
電気風呂もちょうどいい刺激。

こんなに浴槽縁に腰掛けている人が多い銭湯だっけ。
ゆっくり深湯に浸かっていても、ちんこと目があって落ち着かなかった。あまり見たいものではないし。

高瀬川沿いを歩いて帰宅。

バッグ屋サウナー🧖

ぎょうざ湯

井原 宏

2025.04.26

丹後半島遠征につき立ち寄り。

沈む太陽の絶景ビュー!施設も充実しているがこのエリアには他にライバルが少ないのも選択理由かな

怪獣かんぴょう

[ 京都府 ]

今日は親友と一緒に行動をしていたので親友ホームの旭湯さんへ
久々の新規銭湯楽しみー

8x1x8
10x1x8
13x1x8

シンプルイズザベスト!笑
無駄な物を削ぎ落とした昔ながらの銭湯
サ室も温度低めでゆっくり長く入れる
水風呂のマーライオンが癒される笑
職場から1番以外銭湯でもあるしタイミングが合えばまた行きたいなぁーッテ思いました!

サウナエッグ

土曜夕🈂️
混んでます混んでます。サ室満員。
でも毎回ちゃんと上段座れました。
熱々遠赤サウナ5セット。シャッキリ!
気温上昇と共に水風呂の温度も少し上がってきた?

帰ってヨーグルト食べよう。

Jimmy page

西院旭湯

[ 京都府 ]

久し振りの西院旭湯へ!

初めて行った時にはまず入り口が分からず、数分ウロウロしていたら大通りではなく裏側に入り口があるのに気づき、のれんをくぐり、番頭のおばあちゃんに「銭湯トレカください」と言うと「は?」と言われ「ちょっと分かりません…」と門前払いだった記憶を思い出す…。次に行った時はおばあちゃんではなかったので買うことができました。

で、今回はおばあちゃん……「新しい銭湯トレカ欲しいのですが…?」というと「2種類ありますよ」との返答!で新しいトレカを購入!よかった!

サ室へ行くと阪神巨人戦がテレビで流れていました。私は中日ファンなので熱心には見ていませんでしたがチラチラ経過を見ながら蒸される…。温度計がないので憶測ですが、体感は100℃前後。早めに汗が出て気持ちいい!今回は私を含めサ室利用者は3人でした。

外気浴スペースは無いので更衣室でととのう…。

新福菜館 天神川店

ラーメン並

ウマウマ!!

陳瞬春

やしろ湯

フジヲ0823

[ 京都府 ]

膳所にある都湯さんの系譜にあたり御所宝湯さんの弟店であり事業継承?された?かは不明ですがそんな感じのニューオープンした島原さんにやって来ました。

JR丹波口から歩いて5分のはずですが道に迷い昔の島原は置き屋だったそうで奥のにある何かがとても綺麗だそうですが見れませんでした。

そんなこんながあり、バスタオル、タオル、入浴料合わせて800円とお安くサウナは無料でした。

お風呂は寝湯、浅湯、深湯、電気、水風呂(ライオン)、岩水風呂とサウナでした。

岩風呂は元々お湯が入ってったそうですがなんやかんやあって水風呂になったそうです。

個人的感想ですが深さがライオンさんの方が深いので冷たく感じますが岩風呂はブクブクがあり循環しているので気持ちよきものでしたが私はライオン派です。🦁

あと入った瞬間これはなんか膳所の都湯の作りにどことなくにてるなぁと感じました。

1番それを感じたのがサウナの入り口で全国太め男子を拒絶するかの様な狭い入り口に、MAX5人ていどで体が触れ合うぐらい狭いサウナ室の為、アチアチ使用となっておりました。そして帰る際は行く手を阻むかの様に熱い壁に体が当たり熱っと言いながら天然掛け流し水風呂ライオンさんバージョンに入ります。

京都の名水風呂をいくつも堪能しましたがさすがとしか言いようがありません。

帰りにナムナムいちごミルク味を👅しながら帰宅しました。

SALT

槍の又兵衛♨️

五香湯

本日の五香湯15:00〜入場♪♨️
先輩と、夕方に木材利用についてヒアリングする旨を告げ、早速お風呂へ!
あれっ、キーない。。。
早く入りたすぎたのか、ロッカーに入れずに駆け込んだみたい♪♨️♨️♨️♨️♨️
あっぶねー。
さぁ、今回は入湯時間が早かったのか、まだ高温ボナサウナが暖まりきってない。さぁ、ゆっくりいこうか♪♨️
本日も五香湯の5セットしてから、先輩とオロポ飲みながら、談笑しました。ヒノキ風呂イベント、既にやってたのねー。そして、香りはほとんどしなかったようでした。。。んー、考えよ♪♨️

オロポ♪♨️

コレコレッ♪♨️

まっちゃん

㊗️リニューアルオープン🎊
都湯ZEZEの2号店にオープン3日目してGo🚃🚶💨 ワクワク14:50イン

京都天然地下水掛け流し! 手前の水風呂は🦁ガォーさんから水ドバドバで都湯名物OVERFROしまくってるし!しかもこちら温度が少し違う水風呂がニ槽もあり、奥には理由有りで出来たバイブラ岩水風呂がっ! こちらももちろんOVERFRO🕺
全面改装されて木の香りが新鮮な熱々サ室で蒸され、温度の違う水風呂に交互に入って4セット堪能🤣 円やかな京都ウォーター+バイブラなんて他には無い感じでムチャ気持ち良かったです。 京都ウォーターが満喫出来る銭湯、こりゃ流行りそう🤗
ありがとうございました。
また来ま〜す。

バイブラ

Jimmy page

名倉湯

[ 京都府 ]

お昼すぎにイン。久し振りの名倉湯。人は少なめ。銭湯トレカを買い、更衣室へ。

洗体してサ室へ。温度は高くはないがよく汗がでる。温度計が壊れているのでは?という書き込みを見かけたのですが、サ室でロッカーの鍵の金属部分が体に触れても熱くない。ということは温度計通り85℃なのでしょう。

銭湯は100℃前後のイメージがあるのですが、ここは過ごしやすいサウナ。

本家 第一旭 烏丸店

特製ラーメン大

久し振りに京都の第一旭!美味い!

t.waka

[ 京都府 ]

京都の古き良き銭湯。

トイレに行く時は一度外に出ていくけど、途中で居住スペースがめちゃくちゃ見える。

サウナは無音。いいですねぇ。そして、水がめちゃくちゃまろやか。びっくりしました。

伏見区に続いて、東山区の銭湯もこれでコンプリート。