なにけんを後にして
奥様が宿を取っていた堺に移動して1泊
本日妹君と京都観光するというので
京都まで移動
観光はお二人に任せて
わたくしは宇治の源氏の湯へ
途中渋滞に遭いながら9:50頃到着です
サ室はかなり広くまだ新しい感じです
座面が広めの3段でikiストーブが
左隅に鎮座しております
しかしながら温度はマイルドで89℃位
ロウリュイベントが有り
それで丁度良くなる感じです
11:00と13:00のロウリュに参加しました
アロマはマスカットとアセロラ
時間になると2人のヤングメンスタッフが
入場しバケツに入ったアロマ水を
2回に分けてロウリュします
1回につきやや大きめのラドルで
7,8杯位かけていたと思います
その度に2人で団扇で扇ぎます
お二人とも礼儀正しい青年でした
自分が入ってた時は空いていたのですが
夕方にかけてご家族連れのお客さんが
多く訪れていました
帰る頃には満車になってました
人気施設なんですね
16:45退館です
2湯目。
最近行けてなくて行きたいなと思ってた所=ルーマプラザ。
五香湯からルーマプラザまではバスで移動🚌
ここはトータル前より良くなってるなと思ってて、もっと好きになった。
サウナ、フィンランドサウナ、塩サウナ、露天風呂、水風呂も3つになって、全てが綺麗になって。
サウナ後は競馬タイム(天皇賞・春)
結果は…。
的中🏇🎯✨✌
昨日2つ、今日2つと重賞全て的中。
でも本命辺りなので配当は良くない。
勝てば官軍と言う事で😇
16:30からロウリュなのですぐ浴室に戻る。ロウリュ受けてディナータイム😋🍛🍻
その後は、仮眠→サウナで終了☺️
[ 京都府 ]
近くの駐車場に停めて 19:00着。
扉を開けて 気持ち良い挨拶を受け お金を払って。
「めちゃくちゃ空いてるんで、ゆっくりして行ってください」と、言われる。
俄然テンション上がる。
脱衣所も浴室も雰囲気最高。決して広くはない作りやけど 十分の広さ。
サウナは めちゃくちゃ扉小さく 入ってすぐ一段下がる作り。出るのも入るのも かなりコツがいる。出る時は特に。
サウナも120℃ 一瞬で汗が吹き出す。
MAX4〜5人。秘密基地サイズのサウナ室。サウナ室からでも脱衣所の時計見れるのは 嬉しい。
水風呂は 言わずもがな。贅沢なオーバーフロー。
小さい方は 最高の温度。いつまでも入っていられる 出たく無い温度。最高。柔らかい。
ライオンの真下に頭を入れたくなる。
岩風呂の方も 温度は高いが場所によっては 良い感じの温度も。ととのい椅子も3つ。
浴槽も しっかり熱く この時は塩素臭さも 少なかった。綺麗なだけじゃなく 丁度良い日常にピッタリな銭湯。五色湯に続き また最高な銭湯を体感してしまった…。
ただ、欲を言うなら 駐車場・駐輪場があれば言う事なし…。それだけ…。それでも 最高の銭湯。
[ 京都府 ]
今日は京都で銭湯を1,2軒行ってルーマプラザで時間潰して帰ろうと京阪のプレミアムカー乗ったものの昨日辛いもの食べ過ぎて胃の調子が悪いのと阪神戦みたいなと思い最初からこちらへ。
結果的には大満足でした。
こちらはほんと季節は天気によって満足度大きく変わると思うのですが今日みたいな天気の時は最高でした。
もう外気浴というか外にいる解放感と、下は人だらけなのに上は楽園みたいな雰囲気が最高です。
阪神戦見たい時にサ室だけではなくて浴室にも大型テレビがあっていつまででもいれるなと思いました。
サウナもメインサウナは綺麗で広くて良いですし、フィンランドはあれだけ外では喋ってた皆さんも黙浴で良かったです。
私は吸わないですが外気浴で煙草吸えてスマホ持ち込みオッケーで自販機あるとかほんと楽園といった感じですね。
[ 京都府 ]
昨日は飲み過ぎた💦千林から京橋に移動して悪友と4軒(多分)ハシゴ🍺して帰宅したが記憶が無い。食卓には食べかけの夕食が残っていてエアコンはつけっぱなし・傘を干していた😞一方でパジャマに着替えて布団で寝ていた。自分の行動が分からない😱なので本日は大人しく過ごすことにしよう!🍺は明日にしよう!と心に決め、半年ぶりとなるひじりのねにて過ごすことにしました。
脱衣場に入り空きロッカーを探そうとしたが、ほぼ埋まっていた。グルグル歩き回っているうちにフロントで受け取った鍵に番号が書いてある事に気付いた。半年ぶりなので仕組みも忘れたようだ。
洗体・湯巡りしてからサウナへ。
まずはフィンランドサウナへ。ワタシはこのスペースはサウナではなく乾燥室だと認識しています。だが入ってみると湿度を感じます。温度は70℃と低めなので、じっくり長めに入ってウォーミングアップします。
次にタワーサウナへ。サウナマットの置き場所をも少しサウナ入口に近い場所にしてほしいと思いながら入室。ひな壇の高低差が大きいのと、2種類のストーブがあるのが特徴です。左側は悪魔のイズネス!毎時0分から始まるオートロウリュは激アツです。
そしてその時がやってきました。
ストーブ上部から流れでる水がストーンに被り「ジュ〜!」と石が鳴く音が室内に響き渡ります。一度だけでなくその後2回注水されますが、ストーブ下から水が滴り落ちています。もったいない😢
水風呂は15℃だけど深さがあり、しっかり冷やされます。かけ水がそのまま水風呂へ注がれる節約型の構造です。水風呂はも一つ10℃のがありますが、それは午後の部のお楽しみとする。
フィンランドサウナ1セット
タワーサウナ4セット
午前の部
湯上がりランチタイムへ。食事処は広々としてゆったり過ごせます。メニューを見てみると迷ってしまいます。結局、前回同様の天津飯に落ち着きました。
食後は休憩処のチェアが空くのを待ってから着席して、ここまでのサ活を作ります。
午後の部、活動開始!
まずはフィンランドサウナから。しかし午前と違い湿度が感じられない乾燥室状態です。それでもじっとして過ごしますが汗は出ません。12分頑張りました。でも汗は出ません。温度計を見ると66℃!下がってるやん!いまだかつて動いた所を見たことがないオートロウリュ装置を睨みながら退室します。
やっぱタワーサウナが、ええやん❤️
午後のお楽しみ・冷徳水風呂にチャレンジします。外から見ただけでは分からない循環の水流があり思った以上に冷やされます。
そしてオートロウリュを受けてイズネスの餌食となる。
フィンランドサウナ1セット
タワーサウナ3セット
午後の部
[ 京都府 ]
本日は京都一乗寺の鈴成湯さん。
ラーメン街道ちかくにあるこちらはいつも前を通りますが本日はこちらを目指して向かいました。
広々とした脱衣室は綿棒やドライヤーも無料でご用意頂いております。
さぁ洗体を済ませまずはじっこう湯で体をあたためます。
シャンプー類はご持参ください。
じっこう湯の香りは北海道のあしべの屋上の湯を思い出させてくれる懐かしい香り。
全身の水分を拭き取り階段を登ってサウナ室へ。
壁天井がダーク色の落ち着くゆったり6人は座れるタイプ。
サウナマットが階段途中の壁にぶら下がっておりますが枚数が少ないのでマイマット持参が吉。
全体的にマイルドな温度で入りやすいけど汗が出るまで少し時間がかかるかな。
ストーブの温度が上げれるタイプならあと10度は上げて欲しいかな。
おすすめは入って左側。
サウナから直接熱が届くので熱々。
かなり空いててオススメの穴場サウナ銭湯かなと思います。
サウナ室を出て階段を降りさらに降りた半地下に水風呂があります。
入ってみてびっくり、こちらは水風呂がかなり冷たく深く広くてずっとオーバーブローしてるかけ流しになっており新鮮な水をバシャバシャ無限に浴びられます。
空いてて本当におすすめです。