[ 京都府 ]
わが家から徒歩で行けるお風呂屋さんは無くて、なので駐車場のある銭湯は有り難いです。が、今日もマイカーで都湯さんへ♨️
近くのコインパーキングが20時過ぎると60分100円になるので利用させて頂いてます🅿️
扉を開けておられて、なんか開放的な感じ〜
気持ちの良いご挨拶をいただいて
貸切状態でお風呂へ♨️
熱湯も良いし
サウナの後は一番奥の水風呂からの地下水の水風呂
ぬるめの水からより冷たい水って感じが気持ち良いのです(^^)
サウナではテンポのいいJAZZが流れています🎵
砂時計は多分3分計(私の体内時計でJAZZのテンポに惑わされないよーに測ってみました 笑)
なので6分〜8分を3セット
またぬる湯や熱湯〜水風呂(永遠に居てれる〜😅)
出る直前にはまた貸切状態になり
今日も気持ち良い時間を過ごさせていただきました
ありがとうございました♨️
[ 京都府 ]
午後からダンナさんの用事に付き合い京都へ。
やっとこの機会がやってきました!
都湯島原♨️
Instagramで改装中の様子を見ていたので、看板やロビーなど細かい所が愛おしい😍ロッカーも奥行きをちゃんと拡げてあるところ、すごい!見た目レトロなのに、しっかり新しくなってる!トイレはキレイな最新のものだけど、扉の内側の鍵は針金だ😄なんかかわいい😆
浴場に入ると天井は都湯ブルー!
晴れでも雨でも昼でも夜でも青空だ!
壁のタイル絵もすごくいい景色✨
銭湯ならではの鏡広告もケロリン桶も、ピカピカなのにレトロっぽくて好き😍
水風呂のガオーちゃん、素敵です💕
都湯と言えば電気風呂の揉兵衛さん⚡️
中央に立てば弱いけど、電極板に近づくことで強さを調節。水流で髪の毛が浮いてるのが気になったのですくっておきましたよ😃
サウナもすっかり都湯仕様😄
jazzが流れていて、いい香りで狭くて熱い!
ストーブ周りの壁に触れると火傷するよ!扉は小さいし、体の大きな人は要注意です😓
8分を2セットまで。
青いプライスで休んでいると視界に入ってくる壁新聞が気になってお湯に入り、熱くなって岩風呂へ移動。
元ラヂウム泉だったバイブラ水風呂が気持ち良すぎる✨
この温冷交互浴、無限ループになる😆
当たり前だけど都湯グッズ売ってる😆
タオルもハットも持ってるんだよね~(持ってきたけど)
MJをごくごくしながら眺めてた😄
フェニックスのアメニティが置いてある。そうだ、奈良の御所宝湯を思い出す😊
新しくなっても、古き良きものを活かして、その地域に馴染んだ銭湯😄それでいて熱いサウナと極上の水風呂はこれぞ都湯です✨
湯上がり感も膳所と同じでした😊
いいなー京都の人は😆
また絶対来るぞ!
[ 京都府 ]
スポーツ終わりにサクッと行ってきました。
船戸湯さんへ♨️
店構えから、落ち着いた雰囲気で、この感じは京都銭湯では珍しい感じで、期待が膨らみました。
店内・脱衣所・浴室内ともに、すっきり整理されており、清掃が行き届いている感じがすばらしい。
しっかりスポーツでの汗を洗い流し、いつも通りまずは熱風呂へ。
深めの熱風呂、やはり最高!!
痛めた全身をゆったり癒してくれる。
サウナ室は、広めの2段使用で、10人ぐらいはゆったり座れる感じ。
ここのサウナ室もしっかり熱い。。
そして12分時計が見やすい。
蒸された後は、サウナ室横の水風呂へ。
掛け水では少し冷たさを感じるも、入水すると、これはゆったり入れる好きな水風呂の温度と水質。
そして、浴室入り口横の露天風呂の整いチェアーへ。
2席あり、ちょうど空いており、空を見ながらゆったり整う。
サウナ7分✖️2セット
水風呂2分✖️2セット
清潔感は、個人的に今のところ京都銭湯No.1だと思います。
また、スポーツの疲れを癒しに寄せて貰います、ありがとうございます😊
【よろちくB】
本日もサ活withマミー
私が幼少期、祖母と毎夜銭湯に行きその良さをいくら母に伝えようとも『ママはちょっと…知らん人とお風呂は…』とかゆーてたぶりっ子おかんが今や嬉々としてサウナに通い、サウナイキタイにサ活を投稿するまでになったんだから人ってもんはわかんないもんだねぇーい。てやんでーい。(江戸っ子)
暖簾をくぐるとイケメン番頭さんお二人でお出迎え。
いっつも混雑状況教えてくださる優しき人たち。
ちなみに『混んでます』という一言は未だ聞いておらず。
イケメン番頭さんのお一人は私が32歳で免許を取るきっかけとなった御所宝湯の元番頭さん。
(御所に1人でふらっと行きたくて免許とったのに、未だ宇治までしか行ったことがない…意気地なしって呼んでくれよ。)
まずは熱湯とぬる水で最高の下茹で。すでに最高。
そしてお椅子で休んで本日のサウナへ。
あっつーーーーーー。
ぷつぷつ汗を大量にかいて、水風呂へ!
キーン!!!ぶっとぶ!
目にも爽やかな青い内気浴の椅子でお肌しゅわしゅわタイム。
そんなことをしている間に他のお客様もいらっしゃってサウナは相席。
島原のサウナは間口が私に適応してなくて。サイズが。
初回で久本雅美(隠語)を火傷してるんですわ。
なので、出入りする時は短い腕をぐいーんと伸ばせる限り伸ばしてドアを開け、身体を横に向けてお腹をへっこめてソロリと入る。
ほんまは熱を逃さない為にサッと入ってサッと出たいのに。この時ばかりは太っててごめん…と心よりの謝罪。
でも、恐るるは放熱より雅美の火傷!
許してくんなまし!
なんだかんだ5セットくらいして、その後はお湯とお水の繰り返し。
地下水掛け流しが冷たいとこも、ブクブクぬる水風呂も幸せすぎて。
地球に生まれてよかったー
こんなに水を贅沢に使える日本で良かったー
まじ感謝。
ありがとうの気持ちに溢れて温まらせていただきました♡
あいらぶ京都
あいらぶ日本
あいらぶ地球
あいらぶ銀河
今夜も全私が泣きました。
[ 京都府 ]
ここ半年ほど、テニスが絶不調である。
改造中のサーブが全く入らない。
サービスゲームを4連続ダブフォでラブゲームダウンするなんて、初めてかも。
少し前にノーステップサーブがしっくり来てるとか書いてたけど、やはり足寄せに戻してみるべきかと思い始めている。
今年いっぱいはサーブの改造に費やすことになるかなぁ……。
などとつらつら考えつつ10分→12分→12分→11分の4セット。
サ室テレビが阪神戦だったせいで?妙に混み合ってたが、何とか毎セット上段席を確保できて、気持ちよく汗はかけた。
サウナはよかったがテニスは不味い。
さーどう立て直して行くかなぁ……。
今日のテニスドウニカシタイでした。
一言:
車ではるばると。
サウナは良かった。
最上段だと
オートロウリュが熱い!
耳が焼けます。良い感じ。
残念なのは
大塚の自販機がないところ…
せめてポカリは置いて〜
サウナ道中膝栗毛6ポイント目
東京行きののぞみの自由席は混雑している
明日は月曜なので朝から清掃がある旨の看板
今日は上のサウナ先、下のサウナ後の2セット
四条大橋の北側は川床がもう稼働してるようだが、残念ながら三条のスタバくらいでしか行った事がない