水曜夜 松井山手水春
久しぶりにきた。お高めだけどやっぱりいい。
ミストサウナで蒸されてしっかり汗もかけて満足。
毎日仕事がんばってるご主人の疲れもとれるといいな。
帰りに〆のびっくりドンキー。サイドメニューを楽しむ。
[ 京都府 ]
ここの一番好きな所は美濃焼の壺湯です♨️
源泉で黄金色(うす茶色)のお湯がとても温まっていい汗出ます♨️
このお湯が金閣の湯、そして銀閣の湯が露天にあります
ちょうど着いたのが19時
奇数時にロウリュがあるのですが次の21時を目指す事に〜(^^)
壺湯や内湯、マッサージ風呂
サウナはノーマル(笑)と30分毎にある自動ロウリュ
そしてロウリュの3セット🧖♀️
塩サウナは今日は温度が高かったです
自動ロウリュとロウリュに合わせて
色んなお風呂も楽しんでいたら
あっという間の2時間半でした😊
今日もありがとうございました
在宅ワーク終わりのサウナ
最近平日はウォーキングに勤しんでいるため
サウナに行く時間が少ないですが
1日会議の後はやっぱサウナですよね
漢方スチームで熱さに慣らしてからの
ロウリュサービスで汗だくになって満足。
炭酸泉がめちゃ混みで入れず
サウナ終わりは近くのびくドンで
お夜食タイム🍝
ブロッコリーの箱舟はお気に入り。
大浴場10分 × 1
一言:今日は夜ご飯が早く終わったので、今日は京都へ。五香湯さんにいきましたが、残念ながら無料駐車場が満車🈵だった為、誠の湯さんに変更。三階の大浴場で身体をあたためて、四階へ、サウナは二人から5人位で、テレビ上田と吠える女を見ながら6セット、水風呂はほぼ毎回タイミングを見ながら行ったので、貸し切りで冷まされました。アクエリアスと緑茶2本飲みきりました。湖西道路を窓開けて、夜風にあたりながら帰ります。今日は風が冷たく気持ち良いです
[ 京都府 ]
久しぶりのゴルフ帰りに⛳️
ホームへGO
ゴルフ場の大浴場に入ったのに
それはそれ
さっくり4セットは疲れも癒してくれる
やっぱりここの冷冷交代浴は
最幸やな
【パーフェクト・デイズ】
Amazonプライムビデオで映画「パーフェクト・デイズ」を観た。
まるでサウナのような映画だった。
主演 役所広司、監督 ヴィム・ヴェンダース。
決まった時間に起き、静かに歯を磨き、植物に水をやり、自販機で缶コーヒーを買い、車で仕事(公衆トイレの掃除)に向かう。映画の主人公・平山の一日は、ただの繰り返しのようでいて、どこか清らかで深い。まるで、サウナで「熱→冷→休」のリズムに身を委ねるような心地よさ。
サウナーなら同意してもらえると思うが。何度もその流れを繰り返すことで、頭の中のノイズが静まり、余計な煩悩が自然と落ちていく。無理に振り払おうとしても落とせなかった雑念が、サウナに入ると、いつの間にか消えている。
禅の教えでは、悟りを目的にするとかえって遠ざかるという。そもそも禅では無心にはなれないのだ。道元は「修行即悟り」と説いた。ただ坐ること、ただ掃除をすること、それがすでに悟りの行為である、と。
平山のトイレ掃除は、まさにその姿に近い。ただ目の前の汚れに集中して拭き続ける。その繰り返しが、掻き乱された日常からくる煩悩を落とし、心をととのえ、周囲を清めている。
サウナも、反復という小さな修行だ。意味や目的を超えたところに、「いまここ」にいる自分がふと現れる。その時、ほんの一瞬、世界がすっと澄んで見える。
パーフェクト・デイズは、素晴らしい映画だった。
熱く、静かで、澄んでいて。
そして観終わったあと、心が少し軽くなっていた。
そして今日の小さな修行は、高高高低低の5セット。
悟りの時間。
平山の日常は、本当に豊かで、まさにパーフェクト・デイズ。
サウナがある日々も同様。
[ 京都府 ]
連休だった事忘れてて予定なき休日。
これはサウナ、しかもじっくり入ろうとルーマプラザさんへ。遅めの朝ごはんしっかり食べたので昼ごはん抜きでじっくり蒸そう!
まずはフィンランドサウナを7分5セットで外気浴で昇天、昼寝挟んでメインのロウリュに合わせて10分2セットと〆にフィンランドサウナ1セットと塩サウナでツルツル仕上げ。
ほんとルーマプラザの外気浴がちょうどいい気候でした、最高!
[ 京都府 ]
出張で訪問、1630頃入浴開始。
人は結構いたが、サ室は貸切。
3セット、うち1回オートロウリュに遭遇成功したが、ほんの1分ない程度でちょっと寂しい。
露天のところに整い椅子と足置き3つあり、扇風機を3段階自分らで調整可能。
三味線音楽も流れて、木も生えててなかなか日本を感じるスタイルでかなり好きなタイプだった。
サ室もオリジナルアロマでかなり好きな匂いだった