京都府のサウナ施設のサ活

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

ふぉいまる

伏見力の湯

[ 京都府 ]

ここのサウナは広々としてるのに暑い!理想的ですね。
雨の中の外気浴もいいですね〜

さき

2025.06.14

宿泊ついでにミストサウナ1セット。
入ったのがギリギリで、浴場も混んでたため1セットのみ💦
女風呂にもドライサウナほしいけど、なかなかコスパ悪いんだろうなあ。
京都もいろんなサウナあるからまた行きたい。

陳瞬春

鶴の湯

[ 京都府 ]

ありがとうございました。

りょうた

Earthing MIYAMA

[ 京都府 ]

宿泊で利用しました。

・蔵サウナの2階の整いスペースがずっと寝てられるぐらい気持ちよかった

・庭が広く開放感が半端ない

・料理器具がひと通り揃っており便利だった

・水回りが清潔

あいにくの雨でしたが、蔵の中の整いスペースもあり、BBQもタープがあったので、十分楽しめました!

Hrnk

2025.06.14

一言:ゴールデンウィーク以来に来館。16.30のアウフグースに参加。上段でしっかりとした熱さ。オートロウリュもいつもより熱く感じるほど。カプセルでお世話になります。

sunuco

2025.06.14

帰る前に梅雨明け前に行って
おきたかった場所へ。
まさかこんなに八坂神社近くの
わかりやすい所にあるなんて
知らなかった。
受付は6階にありそこから7階と
屋上が浴室エリアのよう。
脱衣所から一番奥側に洗い場があり
まずは身を清めます。
お風呂は電気風呂やら色々スーパー
銭湯並みにあるようです。

まずは入口近くのロウリュサウナに。
ここではサウナパンツを履いて
入場するのがマナーのようです。
3段で22〜23人は入れそうなスペース。
マットがよくみる白の生地で
気持ち良く座れます。
ストーブは入口側にあるタワーストーブと
TV横にあるストーブの2つ。
温度は80℃ちょっとだけど
湿度が高く心地良い暑さで
かなり汗が出ます。
20分間隔でオートロウリュもあり
2つのストーブに5秒程結構な量で
注がれ、その後2箇所あるブロアーから
20秒前後熱が撹拌されます。
これが程良く我慢出来る絶妙なラインで
その余韻含めて気持ち良く過ごせます。

階段を上がって7階部分にある
フィンランドサウナ。
入って右側にサウナストーンがあり
その両側に2段ずつ配置され
12人くらい座れそうなスペース。
ここは88℃で湿度も高そうで
セルフロウリュが出来ます。
しなくてもず〜っと気持ちよく
居られる環境で、仕上げにロウリュ
するとバチっと決めれる感じです。
個人的にはこちらの方がマイルドで
暗めだしTVもないので落ち着けます。

6階に18℃の5〜6人
入れそうな水風呂と
7階に14〜15℃の3〜4人
入れそうな水風呂があります。
個人的にはやはり7階の水風呂が
好みで後半はフィンランドからの
水風呂で過ごしてました。

6階部分にはアディロンが2席に
普通の椅子が5席程。
7階部分にはベンチがあり
寝転べる曲線型のチェアが6席に
インフィニティが4席
さらに階段上の屋上に
椅子が5席あります。
これだけあれば難民知らずですね。
自分は頭下げ具合の整い方が
好きなのでやはりアディロンが
比較的好んで座りますねw

ヘブンブ

いちサウナ好き

新地湯

[ 京都府 ]

帰省でポッと時間が空いたので近くの新地湯へ佐々木蔵之介を探しに行ってきた
初めに断っておくがここは銭湯であってサウナ施設ではないので、石鹸シャンプートリートメントは持参しないと買う事になるし、サウナハットなんていらない

The銭湯な外観に怯むこと無く左手の暖簾をくぐると右手に靴箱があるので靴を入れる
引き戸を開くと目の前は脱衣場で右手に番台がありおばちゃんに550円を支払う

空いてるロッカーに荷物を入れて服を脱いでいると常連の爺さんが「今日は人が少ない」「土曜日なのに雨だから〜」と話していてラッキーと思いながらタオル片手に浴室へ向かい、左手壁側の2列の洗体スペースへ椅子と洗面器を運んで座る
シャワーは固定式でちょうど良い41℃ぐらいの温度だ
カランは押してる間だけ出る赤と青の2つの蛇口のタイプで持参したセットで体を清める
終わったら早速入り口横のサ室へ向かう
と書いてて気づいたが浴槽に使ってないやないか!ショック・・・
サウナはスチームサウナで、室温は60℃を指していてキャパはMAX7人ぐらいだが狭いのでできれば3人ぐらいで入りたい
今日は空いてて独り占めできたが、なかなか熱くて常にロウリュウされている感じでかなり良い環境が構築されている
小さい時計がぶら下がってはいるが、己の体内体温計に従い熱くなったら出る。すぐ右手の水風呂にかけ水をしたらドボンとつかると気持ち良い
2日続けて天然水の水風呂に浸かれてお肌が生き返る
それを2セット繰り返したら水気を拭いてあがる
ドライヤーは20円だが手持ちの小銭が10円足りないので番台で140円のオロナミンCを一気飲みしてドライヤー代を捻出する
3分がドライヤーのリミットだがたぶん一分ちょいで乾ききって後は涼むのに使ったりしてもよい
着替えたら入り口でステッカーを購入して霧雨烟る夜の伏見へと消えていくのであった

前情報なく1番近い銭湯って事で行ってみたが、清潔だしスチームサウナが存外熱いし水風呂の肌への当たりも心地よいしで次はちゃんと湯船に浸かろうと思った
佐々木蔵之介はいなかったけれど、また来たいと思える素晴らしいいお湯でした

TONYU

2025.06.14

京都出張5日目お昼で仕事終了⇒京都市内から場所を移してこちらで延泊です。
普通に大浴場サウナ、岩盤浴も楽しみなんですが、今日は宿覇者は半額になる個室サウナ90分を体験したく予約して入って来ました。
好きな音楽をBluetoothでサウナ室へ流せるとのことで(サ道のプレイリスト(笑))
アロマは、グレープフルーツ、マスカット、もう一つ?でセルフロウリュです~~
温度も好きに設定可能🌡️85℃~95℃変更して5セットしました~
別室で扇風機と畳など整い小部屋がありとっても良かったです
水風呂は残念ながらなく15℃🚿シャワーでしたが十分です。明日は大浴場サウナと岩盤浴するため本日は寝ます

ホルモンスンドゥブチゲ

ご飯おかわり一杯無料~

ベトナム

桂湯

さうなソロキャンプ

白山湯 六条店

朝ウナ 軽めに3セット

水風呂のライオンの口から噴出している天然名水を飲もうとするが、勢い良すぎて鼻にも入ってきた
大人しく両手で受けて、ガブガブ頂きました
なまら うめぇ

京都の銭湯は、湯船も水風呂も深めで気持ちイイ

taros

若松湯

サウナ 12分x4
水風呂 1分x4
休憩 2分x4

今日は雨の中、若松湯へ。雨の日は人が少ないですが、今日はサウナ室は入れ替わりがありながらもゆったりと入る事ができました。気温のせいか、水風呂がとても冷たく感じました。今日も良く寝れそうです。

今日もありがとうございました。

k.o.

カレーうどん&ミニ天丼

美味しい😋

レイニーヤン

寿湯

[ 京都府 ]

今週二回目のホーム銭湯。
良き良き。

ツル♨️ sennin

伏見力の湯

[ 京都府 ]

今日は昼の2時ごろから4セット力の湯♨️

雨の中、露天の屋根の下で寝転び外気浴!
寝落ち🥱💤仕事終わりなんでやっぱり眠い!
人もそこそこでゆったり使えるサウナとお風呂で癒される🛀
明日はあそこに行こう👍

• 水風呂温度 16.8℃

サ旅

まっちゃん

新地湯

[ 京都府 ]

コナスポ伏見店からはしご湯。 伏見となれば昭和6年開湯の老舗銭湯で、映画「湯道」のロケ地でもある新地湯さんへGo🚗☔️💨 開店早々16:05イン。専用駐車場(4台)に駐めれてラッキー。

薪焚きかな?キリッと熱湯で気持ち良いです。サウナはスチームなので期待はしていませんでしたが温度計60℃と結構熱くて満足出来ました。 そして水風呂は伏見の名水!小さめのガォーさんから吐水されてます。水風呂入ってすぐ分かる円やかで気持ちいい!! 30分程前にコナスポの水道水の水風呂に入ったばかりなので、分かり易く伏見の名水は全然肌当たりが違う、やっぱ水質が良いと満足度撃上がりでした🤣

帰りしなに、こちらの「幸福を呼ぶ ラッキー銭湯ポストカード(200円/枚)」Get!
ありがとうございました。

のっぴー🎶VH5150

2025.06.14

九州からの帰りは東京九州フェリーの「はまゆう」で帰りながらの🈂️活🔥🔥🔥

水シャワー🚿:1分 × 3
休憩:(*´`)× 3

あいにくの曇りくもり空ですが海の上だから無問題😊サ室はそこそこ熱い🥵
水風呂は無いので水シャワー🚿でクールダウン☺️
ととのい椅子🪑も無いのでカランの椅子に座ってのんびり🦥*̣̩⋆

朝洋定食

susu

桜湯

サウナ:4(下茹であり), 5, 6, 7分
水風呂:各120秒
休憩:10分

一言:18時半、ニンテンドーミュージアム帰りに徒歩圏内なので向かう。
傘も靴も鍵付き。大人550円、サウナ100円(貸しバスタオル付)有料ボディソープとシャンプーと貸しタオル付けて入る。
無料ロッカーは大きめな鍵がついてる、ロッカーも大きめ。後述するが更衣室内も浴室内も鏡が大きい。桶と風呂椅子を取って洗い場へ。
熱湯と水の蛇口、水がぬるい(25度くらい?)のちょっと笑う。鏡がデカくて体を拭いてる時に全身反射してるのちょっと恥ずかしい。
MAD MAXボタンを彷彿とさせる打たせ湯(肩気持ちよかった)3人並んで利用出来るバイブラ湯、電気風呂、何より浴槽が深いのが心地よい、有り難い。

サ室、私1人。
サウナの梅湯を彷彿とさせる独特な模様のサウナ室内。電気ストーブ前二段目に調子良く座る。後悔する、予想以上に暑い。銀座湯さんに10分いれたカラカラサウナ好きとしては行けると思っていたが、下茹でもあったので4分で出ていく。デカい鍵が熱くなりそうで気になったので外している。水風呂は定員2名、ここも深い!気持ち良くてずっといれそう。
更衣室内のスペースで休憩、更衣室内にある2台の扇風機が気持ち良い、2セット目は電気ストーブからは対角の二段目座るが暑い。たまらず5分。(立ち上がる時に背中の汗が流れる感覚がある程度には汗をかいている)4セット中、2セットが一番気持ち良かった。
ガキンチョが気になって俺の真似をするが不思議な顔、若人よ、サウナを楽しめる年齢になったら分かるぞ。
4セット後体を見ると下半身にバッチリあまみが。過疎ってるからか余計気持ち良かった!また来ます

ミックスお好み焼きとビール

女性店員さんが優しくて気持ち良く利用出来た

m-

銀座湯

雨の土曜日
少し遅めに銀座湯さんへ
雨降りはやっぱ空いている
2セット目から浴室もサウナ室も貸し切った
銀座湯さんを独り占めした本日でした